Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

2635

28.05.2003, 13:23

Попрошаек одарили статьей Уголовного кодекса

Впервые на людей с протянутой рукой посмотрели с другого ракурса.

Создан прецедент не только для нашей области, но и для всей России.

Впервые за много лет иркутский суд вынес обвинительный приговор родителям, которые отправляли своих детей просить милостыню. Так взрослые "зарабатывали" на жизнь, оправдывая себя тем, что в доме нечего есть, а ребенку подадут скорее. Часть выпрошенных у прихожан денег пропивалась тут же возле храма... Подобное поведение родителей расценивается как противозаконное. Однако соответствующая статья УК РФ долгое время была практически парализована из-за нелепых условий подготовки доказательной базы. В 2001 году инспекторам и следствию Октябрьского РОВД города Иркутска удалось довести дело до суда. В 2002-м прошло еще три судебных разбирательства. В настоящее время инспекция продолжает работать в этом направлении, а коллеги из других отделений милиции просят поделиться опытом.

Дети как орудие зарабатывания денег

Несовершеннолетний Антон приходит на работу к воротам Крестовоздвиженской церкви. Подросток просит у прихожан милостыню. График у него, как это принято говорить, скользящий. Часы и дни работы напрямую зависят от церковных празднеств и от времени службы. Чем больше прихожан, тем больше улов. В школу Антон не ходит и никогда не ходил.

– Он у нас со справкой, – поясняет женщина, стоящая тут же с протянутой рукой.

Это мама Антона. По виду она скорее годится в бабушки. Но не тяжкий труд состарил женщину.

– На хлеб, на молоко... – говорят эти люди как бы в оправдание того, что они здесь находятся.

И никто не назовет иной цели, которая вполне читается на лицах. Хотя... жизнь такие повороты выделывает – вдруг правда на хлеб, на молоко для детей? Как тут не подать?

Это частности. А в целом картина Иркутска и прочих городов области такова, что шайки пацанов буквально атакуют продуктовые магазины, рынки, прочие денежно-людные места, в которых можно вот так легко, не затрачивая никаких усилий, заработать не только на хлеб и молоко. Причем в каждой точке свои малолетние охотники, и дать отпор конкуренту они смогут вполне по-взрослому. Даже маршруты пригородных электричек поделены бродяжками. Путешествуя по вагонам, дети поют о горькой доле заключенных и просят на хлебушек. Некоторые из них куска не берут и желают получить непременно наличными. В случае отказа подать можно запросто услышать в свой адрес неприличное слово или целую тираду.

Большинство детей уже плотно подсели на попрошайничество. Получать деньги за безделье – это тоже наркотик. И подсаживают на него очень часто сами родители, такие же любители легкой добычи. "Они рожают своего рода орудие зарабатывания денег", – высказали накипевшее сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

Отправить ребенка "на работу" несложно. Метода пряника в таких семьях не бывает. В худшем случае – кнут, в лучшем – уговоры. Доводы вполне логичны: ты маленький, тебе подадут, да и вообще в доме жрать нечего. И идет ребенок вместо школы (если это слово ему вообще известно) просить милостыню.

Аня, которая стоит на паперти у той же Крестовоздвиженской церкви, на вопрос о родителях тихо отвечает:

– Папа у меня умер, а мама болеет.

– Деньги только ты домой приносишь?

– Ага.

Нередко родители наблюдают со стороны за своим чадом, чтобы держать на контроле заработок и вовремя его изъять. Как признавались сами дети инспекторам ПДН, в иных семьях доход делился пятьдесят на пятьдесят: половину забирал ребенок, половину отдавал родителю.

Ольга Копаева, жительница того же Октябрьского района, отправляя детей на заработки, делала вполне конкретный продуктовый заказ. И выпрашивали дети не деньги, а молоко, хлеб или чай – в зависимости от того, что сегодня необходимо семейному столу. Это своего рода тоже трюк, рассчитанный на сердобольных граждан. Кто знает, на что попрошайка потратит деньги: может, ему на сигареты не хватает, а продукты первой необходимости – дело другое.

Трое несовершеннолетних детей Копаевой выходили как на работу к павильону на улице Омулевского и просили продукты – когда у покупателей, когда у продавцов.

История Копаевых инспекторам Октябрьского РОВД известна не понаслышке. Материалы по этому делу готовили в суд, однако вскоре оно было прекращено.

Парализованная статья УК РФ

Вообще, 151-ю статью Уголовного кодекса РФ – "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий" – образно можно назвать парализованной. Гласит она о том, что подталкивание несовершеннолетних к употреблению спиртного, токсических веществ, занятию проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством есть нарушение закона, а значит, "идейный наставник" малолеток должен быть наказан. Все вполне логично. Но вот на практике эта статья не действует.

Условия подготовки доказательной базы совершенно нелепые – доказать очевидную вину нарушителя закона бывает просто невозможно!

– Я считаю эту статью устаревшей, – прокомментировала ситуацию Элеонора Игумнова заместитель начальника отдела предварительного следствия Октябрьского РОВД. – Она не работает главным образом потому, что доказательная база подразумевает систематическое нарушение закона. А система – действие, совершенное не менее трех раз.

Иными словами, наработка материалов начинается с того, что сотрудник ПДН должен трижды увидеть, как мамаша или папаша отправляет своего ребенка просить милостыню; затем – что ребенок выполняет их поручение и идет на паперть, а после всего отдает деньги взрослому. И на всех этапах этой трижды(!) повторяющейся операции непременно должны присутствовать два независимых свидетеля, то есть случайных прохожих, ставших очевидцами картины. И это далеко не все условия.

На памяти у иркутских следователей не было случая, чтобы по 151-й статье было возбуждено уголовное дело, передано в суд – и тем более был вынесен обвинительный приговор. Такова ситуация не только в Иркутске и области, но и, вероятно, по всей России. И в Иркутске эта трудная статья заработала только благодаря инициативе, упорству и слаженности работы всего подразделения по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД, районной прокуратуры и следственного отдела.

Над сбором материала работали все ПДН. Местом дежурства выбрали Крестовоздвиженскую церковь, находящуюся в самом центре Иркутска. Попрошаек высматривали в дни церковных праздников, когда больше всего прихожан.

– Человека три-четыре постоянно дежурили у церкви, – рассказывает начальник ПДН Октябрьского РОВД Наталья Васильева. – Приходилось сменяться, дети же нас всех уже в лицо знают.

Дежурили инспекторы по нескольку часов, для того чтобы зарегистрировать хотя бы один факт принуждения попрошайничать.

История одной "семьи"

Алену Любочко сотрудники милиции увидели просящей милостыню возле церкви в Рождество 2001 года. Девчушку лет восьми инспекторы повезли в отдел.

– Может быть, и мама была где-то рядом, но, увидев милицию, побоялась выйти, – вспоминает старший инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Александрова. – Во всяком случае, через полчаса она тоже была в отделении. Сама пришла.

– Как повела себя родительница?

– Знаете, это странно, но она не пыталась что-либо скрывать. Вообще, это было самое легкое дело. У нас не было опыта работы по этой статье, но и родительница, которая отправила дочь на паперть, не знала, как схитрить. Она просто рассказывала все как было, не пытаясь утаить какие-то сведения.

Сложности начались, когда выяснилось, что ни у матери, ни у дочери нет никаких документов. По словам Ирины Чудовой, их забрал муж, который остался в Чунском районе. Еще более неожиданным оказалось то, что Алена – не родная дочь Чудовой. Ирина сама воспитывалась в детском доме в Иркутске, затем уехала в Чунский район, там же, будучи замужем, удочерила девочку, Алену. С мужем Ирина рассталась и вместе с дочерью вернулась в Иркутск.

– Нам приходилось восстанавливать все необходимые документы, делать запрос в приют, где воспитывалась девочка, – говорят инспекторы. – Там поднимали бумаги, снимали копии свидетельства о рождении. У этой мамаши не было даже этого!

Адресом Чудовой в Иркутске числилась лифтерная многоэтажного дома по улице Трилиссера. Там Ирина проживала со своим новым гражданским мужем и приемной дочерью. Своих детей у женщины не было. В 2001 году Ирине было 36 лет. Она нигде не работала и, объясняя ребенку, что кушать что-то надо, провожала его к церкви.

Своей вины Чудова не отрицала. Уголовное дело передали в суд. Был вынесен приговор: признать подсудимую виновной, назначить наказание в виде трех лет лишения свободы; на основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком в один год.

Это было единственное из трех дел, дошедшее до суда в 2001 году. В 2002 году одной из обвиняемых в вовлечении несовершеннолетнего в попрошайничество была... Ирина Чудова! В конце декабря 2001 года, согласно Постановлению Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин", Чудову освободили от назначенного наказания. После этого возле Крестовоздвиженской церкви стали вновь замечать маленькую девочку, дочь Ирины.

– Нам ведь удалось устроить девочку в школу, но она ее бросила, – рассказывает инспектор Наталья Александрова. – Алену действительно очень жалко, она девчонка-то хорошая. У нее могла быть совсем иная судьба. Алена родилась, видимо, в хорошей семье, ее настоящие родители погибли в автоаварии. А приют отдал ее такой вот матери. Может быть, в то время и Чудова производила куда более благоприятное впечатление. Сейчас судьба Алены не известна. Матери, вторично осужденной, дали четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года. С территории нашего района Алена исчезла. По сведениям, полученным от людей, которые стоят у церкви, сожитель Чудовой умер и она переехала куда-то в Университетский.

Такова история только одной семьи, подобных которой инспекторы знают немало. В прошлом году суд рассмотрел три дела, возбужденных по факту вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

В настоящее время сотрудники Октябрьского ПДН продолжают работать по 151-й статье УК.

Свидетелем в суде был батюшка Крестовоздвиженской церкви

Случившееся – это некий переворот в сознании. В нашем представлении, где церковь – там и просящие милостыню. Подобное мы с детства видели на полотнах великих художников разных времен, подавать просящему учили родители. А может, нищие нынче другие? Во всяком случае часть из них?

Одним из свидетелей, которые могли наблюдать, как родители отправляют своих детей просить милостыню, был священник Крестовоздвиженского храма. Отец Андрей проходил свидетелем по двум делам. Первое, что хотелось узнать у служителя церкви, – как он отнесся к тому, что людей нуждающихся земной закон наказывает.

– Издавна на Руси было принято подавать юродивым, калекам, – неспешно начал батюшка. – А кто сейчас просит? Работать не хотят, а деньги им нужны. Сами взрослые не идут просить милостыню – кто им подаст? Скажут: "Идите работайте". Родители следят со стороны. А как ребенок заработает, они его до магазина отправляют, тут же в сторонке под кустиками пьют, потом отсыпаются. У Богоявленского собора, слышал, зарабатывают тысячи по полторы в месяц. А в праздники церковные здешние хвастались, что, когда прихожан много, выходит даже по две тысячи за день. Зачем же им работать... К тому же сами просители милостыни ведут себя безбожно. Нередко прихожане жалуются, что из-за них иногда не хочется идти в храм. Мальчишки обступают машину и не дают человеку уехать, пока он не подаст им всем.

На вопрос о том, кому же вообще подавать милостыню стоит, служитель церкви заметил:

– А вон бабушка там, видите, стоит. Она всегда здесь бывает. Тихая очень.

Еще батюшка рассказал одну историю о мужчине с обмороженными пальцами на ногах, который просил милостыню возле храма. Ему были нужны деньги, чтобы уехать домой, на родину. Так он говорил. Один из прихожан – видимо, человек состоятельный – легко дал ему деньги. Это была очень крупная сумма. Тут же у калеки появилось множество друзей. Богача увели куда-то в бараки. Пили несколько дней. Больше этот мужчина у церкви не появлялся. Но и на родину тоже не уехал. Говорят, через несколько дней умер...

Нашу беседу Отец Андрей мудро подытожил:

– Еще апостол Павел говорил, что благодетель должна быть благоразумной...

По этическим причинам фамилии и имена осужденных по 151-й статье изменены.

Лариса Баранова

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

2635

28.05.2003, 13:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7567

Bytes: 12404 / 12341

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь