Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2189

11.05.2003, 17:19

Сквозь острые тени штыков...

Дважды в год департамент социальной защиты администрации Иркутска организует бесплатную доставку всех желающих на автобусах от сквера Кирова до мемориала памяти жертв сталинских репрессий, расположенного недалеко от Пивоварихи.

Такие поездки организуются накануне родительского дня, в начале мая, и 30 октября - в День памяти жертв политических репрессий.

В этом году день 3 мая выдался на редкость теплым и безветренным. С утра три полных автобуса приехали на мемориал. Здоровенные черные стволы винтовок со штыками, вырастающими прямо из земли...

Было жуткое ощущение того, что невидимый энкавэдэшник в скрипучей кожанке ведет перепись всех заходящих и выходящих. Прошла тень штыка по спине седого старичка в полинялой драповой куртке - "прошел первый"; чиркнула тень по платку согбенной и всхлипывающей старушки - "прошел второй":

У памятника из розового гранита, символизирующего своим разломом на две неравные части изломанную жизнь, исковерканную судьбу, я увидел причитающую старушку. Познакомился с ней. Это была восьмидесятилетняя Екатерина Платоновна Сизых.

Ее рассказ был прост и вместе с тем страшен своей типичностью.

Ее отца, Сизых Платона Яковлевича, арестовали в апреле 1938 года, когда Екатерина Платоновна была еще только шестнадцатилетней Катей. Работал он простым дежурным на железнодорожной станции Кимельтей Восточно-Сибирской железной дороги. Пришел он в тот роковой апрель после ночной смены домой, когда Катя еще спала, увел на кухню жену и о чем-то долго с ней говорил. Отец даже не позавтракал и сам поехал на станцию Зима, в местное отделение НКВД. Полагал, видно, что с ним, честным и простым работягой, быстро разберутся и отпустят восвояси.

В рассказе Екатерины Платоновны меня поразило это место. Из "Архипелага ГУЛАГ" Солженицина, "Крутого маршрута" Евгении Гинзбург, "Детей Арбата" Рыбакова, как мне представлялось, были хорошо известны схемы арестов. Ночь, стук в дверь, черный "воронок". Здесь же все было проще. За человеком даже не приезжали. Ему в ночную смену просто сообщили, что к утру, отработав как положено, нужно самому, без какого-либо конвоя, прибыть в известное место.

Именно на конец 1937 - начало 1938 годов приходится волна арестов работников ВСЖД, как мне здесь пояснил председатель Иркутского общества "Мемориал" Александр Леонидович Александров.

Через три дня, как отец ушел из дома, Катя повезла ему в Зиму передачу с провиантом и одеждой. Продукты у нее не взяли, а белье обещали передать. Заодно сообщили, что не сегодня-завтра отправят отца в Иркутск.

В областной центр через неделю поехала уже мать. Тогда возле иркутской тюрьмы в предместье Рабочем выстраивались громадные очереди людей с передачами для близких. Порой не хватало целого дня для того, чтобы просто подойти к окошку и передать узелок со снедью. Получить свидание или просто хоть какую-то вразумительную информацию было невозможно.

В первую поездку матери еще "повезло". У нее приняли передачу без каких-либо комментариев. Во второй раз, еще через две недели, у нее передачу уже не приняли, отрезав в окошко: "Такой не значится!.. Следующий!.."

Почти двадцать лет семья не знала о судьбе отца и мужа. Только в конце пятидесятых годов, после известного XX съезда КПСС, Екатерина Платоновна написала заявление в КГБ с просьбой о розыске отца.

Ее тогда достаточно быстро пригласили в серое здание на Литвинова, и молодой оперативник дал ей возможность в отдельной комнате ознакомиться с личным делом "врага народа", ее отца. Оказалось, что уже через месяц после ареста ее отец, совершенно здоровый мужчина, неожиданно умер "от кровоизлияния в мозг". Только не сказал молодой оперативник всей правды Екатерине Платоновне.

Сегодня в Иркутской области издается "Книга Памяти" жертв политических репрессий. Только вот издание этого скорбного мартиролога с именами жертв террора находится в явном кризисе. Всего предстоит издать до 15 томов со скорбным списком жертв террора по Иркутской области, насчитывающим более 30 тысяч имен. И грозит растянуться это издание на десятилетия, поскольку в год выходит по одному тому. В подготовленных к изданию материалах, как сообщил мне Александр Леонидович, есть сведения о Сизых Платоне Яковлевиче. Он был арестован 4 апреля 1938 года. Осужден решением "тройки" по статье 58 (по этой статье осуждались все "враги народа"), расстрелян 17 мая 1938 года в Иркутске... Архивное дело N 9092 хранится в ФСБ. Реабилитирован решением Иркутского областного суда. Посмертно.

Такая вот история. Типичная для того времени. К ужасу, типичная:

Это теперь мы знаем, что в подвалах дома на Литвинова под шум заведенных тракторов убивали простых крестьян, рабочих, интеллигенцию, свозимых в Иркутск со всей области, обвиняя их в самых невероятных шпионских деяниях. Убивали по разнарядке, спущенной сверху.

По ночам трупы вывозили на автомобилях. По дороге водителей сменяли перед самой Пивоварихой. Сплошная конспирация. И место для тайного захоронения было выбрано с какой-то дьявольской изощренностью. Дело в том, что совсем недалеко отсюда в то время и много позднее находились дачи для отдыха работников НКВД.

Лишь в 1989 году эти события стали достоянием гласности и правда вышла к людям. Захоронения жертв были обнаружены. После прокурорских расследований по факту обнаружения неизвестного места массовых захоронений на территории проводились раскопки с эксгумацией в интересах следствия нескольких сотен останков. Расследования подтвердили, что захороненные люди умерли насильственной смертью. Установлена дата захоронений: 1937-1938 годы. Исследованной территории власти в 1989 году присвоили статус официального кладбища. Более 17 тысяч безвинно убиенных закончили свой жизненный путь в подвалах дома на Литвинова и под покровом ночи были вывезены под Иркутск в 1937 и 1938 годах.

На сегодняшний день в Иркутске насчитывается, как мне сказала Татьяна Петровна Громова, руководитель сектора по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий городской администрации, около 3700 человек, подпадающих под статус жертв политических репрессий. Это и те, кто получил различные сроки исправительно-трудовых лагерей, и родные, дети репрессированных, как Екатерина Платоновна, жены, мужья... По всей области таковых людей, подпадающих под реабилитационное законодательство от 1991 года, более двенадцати тысяч.

За весь день 3 мая я на мемориале встретил крайне мало молодых людей. Практически не было ни школьников, ни студентов.

Мне стало грустно от этого наблюдения. Ведь известна мысль: "Мы настолько можем предвидеть свое будущее, насколько можем увидеть прошлое, оглянувшись назад". Думаю, что каждая школа, каждый институт в состоянии организовать сюда выезд один раз за весь цикл обучения всех учеников и студентов. Не только в канун родительского дня или официального Дня памяти. В любой день побывший здесь человек запомнит этот визит на всю жизнь, а история Отечества приобретет для его сознания не только абстрактные, но и вполне реальные черты. Эти черты истории врежутся в память цепями огороженных рвов с упокоенными душами безвинно убиенных, частоколом штыков, изломанным розовым гранитом и повисшим вопросом: "За что?"

Марат Галяутдинов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2189

11.05.2003, 17:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7335

Bytes: 7224 / 7201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7149

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7112

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3308

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4651

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3911

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2048

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15573

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Шарипова Ольга

Каминский Вячеслав

Красовский Григорий

Творогова Елена

Курбайлов Магомед

Бондаренко Ирина

Борисов Игорь

Бояринова Наталия

Захаров Руслан