Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

3242

13.04.2003, 16:08

Бомжи не хотят, чтобы мы их жалели

Сорокалетняя Зоя и ее 2-летний сын Никита уже больше месяца живут в колодце в районе сквера Кирова, рядом со Спасской церковью. Отец мальчика, который жил там вместе с ними, несколько дней назад умер от туберкулеза. В колодце с маленьким Никитой кроме матери живут еще около десятка вечно пьяных и больных бомжей.

Бандиты говорят – "идите воруйте"

Попрошайничество давно уже стало уделом этих людей. Бомжи из колодца каждый день растягиваются вдоль аллеи, ведущей к собору Богоявления. Каждый член этой общины знает свое место. У каждого свой образ, начертанный непутевой жизнью. Больные, калеки, прокаженные. Кроме них у церкви "работают" все кому не лень. Бабушка пенсионерка стоит здесь каждый день и выпрашивает прибавку к пенсии, маленькие, но наглые цыганята не прочь поживиться легкими деньгами, здоровые мужики, которые прикинулись больными.

48-летний Алексей из колодца уже несколько лет как развелся с женой. Жена выгнала его из квартиры, но Алексей поддерживает контакт с сыном. Из тех денег, что ему удается выпросить возле церкви, он выделяет для ребенка, покупает ему игрушки, сладости. Работать не может, говорит, что "не позволяет здоровье, туберкулезом болею". Алексей поведал мне о буднях бомжей, в жизни которых есть место и большой любви, и праздникам, и гостеприимству.

– Мы сюда приходим как на работу, – рассказывает Алексей. – Попробуй постоять хотя бы два часа. Не выстоишь. Тяжело стоять, да еще если холодно. Я сейчас постою еще минут пятнадцать и пойду в колодец – отдохну спокойно.

Не все подают, в основном денег не жалеют бедные. Богатые проходят и даже не посмотрят, а то и обматерят, унизят: "Работать надо". Бандиты, проходя мимо, говорят: "Воруй, мужик". В день можно насобирать рублей 50. В выходные, когда народу много, каждый из нас больше сотни получает. Два раза в день, утром и вечером, выбираемся к мусоркам. У каждого своя территория. Все контейнеры уже поделены. Недавно вот нашли хорошую шубу. Пошли на рынок, продали за 300 рублей. Еще бутылки собираем.

Если не пить, полезешь в петлю

Бомжам деньги нужны только на чай, сигареты и спирт. Остальное им достается бесплатно. Главное найти денег на спирт. Алкоголизм – это профессиональная болезнь бомжей. Как они объяснили, когда пьешь, не хочется совсем есть. И главное, пьяному легче и веселей. И совсем не замечаешь вокруг себя всего убожества. Выходит, обретаешь гармонию с миром, трезвому свет не мил.

45-летняя Любовь Мужицкая в колодце живет уже 6 лет. Один раз она заболела и лежала пластом на трубах. Два дня тогда не пила. Эти дни ей показались кошмаром. "Мне было страшно находиться здесь, – говорит Люба. – Если жить в наших условиях и не пить, то можно сойти с ума. Трезвой от такой жизни хочется в петлю, поверьте. Начинать жизнь заново уже тяжело. Да и не охота. Не знаю, может быть, веры не хватает".

В ее квартире в Осинском районе сейчас живут дети. Как говорит сама Люба, "целыми днями работала, следила за скотом, убирала навозные кучи, а они все равно потом выгнали. Богатые стали. Теперь мать стала им не нужна".

Война в Ираке им тоже интересна

Тут же, в колодце, Люба встретилась со своим мужем. Они друг другу понравились. В Федоре Любу привлекло спокойствие – когда он напивался пьяным, то не буянил, как все. С ним Любе легко, она чувствует себя в безопасности. Да и Федор из интеллигентов, с высшим образованием. В свободное время, которого так мало, читает газеты, журналы. Вообще, бомжи за новостями следят и знают, что происходит в стране. Даже спорят между собой. У каждого свое мнение. "Мы же тоже люди, как все. И футболом интересуемся, и Олимпийскими играми, – говорит Федор. – Джордж Буш, например, в моих глазах тиран. Я за Ирак".

Первое правило бомжа – выслушать совет, сразу же о нем забыть и поступать по-своему. Не принято обижаться на людей, которые стыдят. Никогда не ввязываются в драку. Не воруют. Все верят в Бога.

"Самое обидное и невыносимое для нас, когда люди со стороны жалеют, – говорит еще один из этой компании, одноногий Андрей. – Люди не понимают, что мы не нуждаемся в их жалости. Она унижает. А мы не считаем себя до конца опустившимися. Бывает, питаемся лучше, чем простые люди. И колбаса палками, и рыба красная. Даже наши бабенки французской косметикой пользуются. Дура какая-нибудь выкинет в истерике целый флакончик духов – подарок от любимого. Целые тюбики крема находим, импортного, дорогого. Мы понимаем это так. Не пошел крем даме, она и в мусорное ведро. Порой, чтобы доказать, что у тебя есть достоинство, не берешь деньги, если до этого сначала человек пытается тебя унизить, а потом подать рубль".

Каждое воскресенье жители колодца идут в специальную, только для бомжей городскую баню. Воскресенье для них самый счастливый день. Не только потому, что в этот день они обычно переодеваются в чистое. В этот день много народу идет в церковь. В этот день можно сходить в гости. Общаются бомжи только в своей среде. У каждого минимум пять-шесть друзей есть, которые проживают где-нибудь в колодце в конце города. Встретятся, поговорят, сварят чайку, выпьют.

Три тысячи рублей за один день

Скоро Пасха. Любовь Мужицкая говорит, что в прошлом году за один день она насобирала вместе с мужем около трех тысяч рублей.

Зоя выпрашивает всегда больше остальных. Добрые люди, увидев голубоглазого, хрупкого мальчика на руках грязно одетой женщины, не жалеют денег, которые просто необходимы жителям колодца для очередного похмелья. Каждый день в любую погоду мама-алкоголик носит Никиту к собору Богоявления просить милостыню. Часто, чтобы больше давали, мальчика забирает на "работу" его старшая сестра Ольга. Ей 24 года, и она нигде не работает. Недавно вышла замуж и перебралась жить к мужу в довольно уютный подвал на одной из центральных улиц Иркутска. Когда я увидел малыша в первый раз, он был один – Зоя ушла куда-то, то ли за спиртом в центр, то ли осматривать новый мусор в контейнерах.

Никиту часто отдают на заботу соседям по колодцу. Кто из церкви принесет пряник, кто с помойки игрушку или солдатика. Сейчас у Никиты разбита губа. Его уронила из рук пьяная, не стоявшая на ногах женщина, когда несла ребенка на "заработки" из колодца в церковь.

Игорь Ложкин

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

3242

13.04.2003, 16:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6925

Bytes: 6193 / 6142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

6229

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

8788

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2344

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23173

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5673

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3755

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8106

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8477

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4561

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12150

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3978

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18451

05.03.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Игнатенко Андрей

Прокофьев Григорий

Аликина Любовь

Шмидт Александр

Круть Семен

Сендзяк Владимир

Салацкая Диана

Ковалев Владимир

Молоков Виталий