Артур Скальский

© Babr24.news

ОбществоИркутск

2864

18.07.2001, 12:48

Ум, честь и совесть нашей эпохи (Борис Говорин)

Обратимся теперь к наиболее вероятному претенденту на пост губернатора , а именно - к нынешнему главе иркутской области- Борису Говорину. Вот уж действительно- фигура неоднозначная. Одни готовы в огонь и в воду за существующего губернатора, другие борются с приступами тошноты, когда видят его в газетах и на экранах телевизоров.

Родился Борис Говорин в 1947 году в Иркутске. Карьера его началась с учебы в Политехническом институте, который он окончил в 1971 году. В 1989 году он получил диплом Новосибирскую ВШП, в 1999 году- Сибирско-Американский факультет ИГУ. Сразу после армии в 1972 году он пришел на должность главного инженера в "Иркутскэнерго". Через десять лет он уже был заместителем директора компании. В 1990 году становится председателем горисполкома администрации. В январе 1992 года указом Бориса Ельцина становится главой администрации города Иркутска.

Говорин последовательно поддерживает связи с сибирским регионом, активно противопоставляя себя центру. В бытность свою мэром, он занимал должность вице-президента Ассоциации Сибирских и дальневосточных городов. На нынешний момент он является вновь избранным главой Сибирского Соглашения, центр которого находится в Новосибирске. В 2001 году губернатор сделал попытку "перетянуть одеяло на себя". В качестве председателя Сибирского соглашения он решил перенести центр организации в Иркутск и сосредоточить власть непосредственно в своих руках. Однако это ему не удалось. Именно с этого времени стало ясно, что акценты в иркутском регионе начали расставлять другие, более мощные, чем областные власти, структуры.

Борис Говорин заслужил славу человека ловкого. В 1994 году он сумел завоевать доверие тогдашнего действующего губернатора Юрия Ножикова и пробиться в мэры города Иркутска. Иркутяне настолько доверяли авторитету Ножикова, что абсолютным большинством выбрали в мэры города нынешнего губернатора. В дальнейшем Ножиков продолжал поддерживать Бориса Говорина, так как тот "поддерживал ножиковскую политику" по отстаиванию интересов региона перед федеральным центром. Ножиковская позиция стала к тому времени утомлять федеральный центр, потому они последовательно начал "продвигать" "своего человечка" Говорина. До сих пор не ясны все причины отставки в 1997 году действующего губернатора Юрия Ножикова. Официальная причина- невозможность выполнять свои обязанности из-за болезни. Реальная же кроется гораздо глубже. Досрочная отставка Ножикова не позволила остальным претендентам в губернаторы области подготовиться к предвыборной компании, реальным и замеченным кандидатом был мэр города Говорин. На это и рассчитывали федеральные власти. Население области до последнего момента считало, что досрочная отставка Ножикова- это только политический ход, и Ножиков выставит на выборы свою кандидатуру. Однако, Ножикова вынудили высказаться в поддержку Говорина, что и позволило последнему выиграть выборы. В 1997 году Говорин становится губернатором области. Подобную же "фишечку" с досрочной отставкой Говорин пытался "провернуть" в январе нынешнего года. Это позволило бы ему спровоцировать досрочные выборы, на которых победил бы, конечно, он. Однако, Законодательное собрание области, составленное в основном из оппозиционных сил, не приняло этого хода и выборы состоятся в намеченный срок.

Сразу же после своего восхождения на пост губернатора, Борис Говорин начал строить свою карьеру на критике политики прошлого губернатора. Это было не просто неэтично, это было реальным предательством. Говорин отменил "ножиковские" надбавки населению области, после чего начались "темные дела" с основными предприятиями области, приносящими доходы в казну области. Федеральный центр просчитался, отдав в руки Говорина Иркутскую область. Ангарская нефтехимическая компания была передана во владение государства, после передачи контрольного пакета акций предприятия в ведение Российской государственной нефтяной компании. Эта передача состоялась с согласия администрации области. Это был первый шаг к разрушению финансовой и энергетической независимости региона. Трудно сказать, было ли это разрушение естественным процессом в очередном российском переделе собственности, или губернатор активно содействовал продаже основных энергетических предприятий региона. Тем не менее, о независимости области теперь говорить было трудно.

Федеральная власть быстро потеряла контроль над Говориным. Погоду делали те, кто платил. Государство, по своей обыкновенной привычке, хотела заполучить все и бесплатно. Потому борьба за "Иркутскэнерго" развернулась между частниками ("Русский алюминий") и Минмуществом. Говорин встал официально на позиции "борца за свободу области". На самом деле, за приоритеты частников. Оставаясь на посту губернатора области он становится марионеткой частных компаний- владельцев энергетический предприятий области. Другой кандидат- Валентин Межевич, в свою очередь, повторяет судьбу Говорина в 1997 году- он выступает от имени федерального центра и представляет интересы Москвы в регионе.

В любом случае, население области должно в очередной раз выбирать из двух зол- попасть под контроль федералов или стать жертвой алчности часных компаний. Что лучше? Вопрос трудный.

Артур Скальский

© Babr24.news

ОбществоИркутск

2864

18.07.2001, 12:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=67010

Bytes: 5156 / 5156

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4838

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3708

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2861

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8341

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15464

22.01.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Корк Бертольд

Карпик Александр

Мазур Юлия

Беляков Анатолий

Алдаров Кузьма

Колмаченко Василий

Шуба Виталий

Калинин Алексей

Выговский Евгений