Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияИркутск

4740

30.03.2003, 21:45

Радиоактивное Прибайкалье

30 июля 1982 года жителей Осинского района предупредили: ночью будет взрыв. "Мне было тогда 13 лет, - вспоминает одна из очевидцев того события, - помню, что всех попросили с вечера выйти из дому. Помню, что много тогда говорили про уран. Что если его здесь найдут, то заживем богато..."

Во время взрыва в домах повыбивало стекла. В районном центре чувствовался толчок, а в Иркутске и вовсе не заметили ничего.

В Обусинской долине вскоре поняли: урана не нашли. Да и не все верили в этот уран. Что же это было? Любопытные мальчишки гадали над этим вопросом, изучая оставленный после взрывников хлам. У пастуха, который пас скот в этих местах родились две девочки. Одна страдает бесплодием, у ней - тотальная алопиляция (ни волос, ни бровей, ни век). У другой в 31 год родился малыш с болезнью Дауна, что вообще-то свойственно поздним детям.

В начале 90-х началась какая-то беда с врожденными пороками органов зрения: то вообще без глаз дите на свет появится, то с катарактой. В прошлом году произошел 2-кратный рост по врожденным порокам сердца. Один ребенок умер, трое стоят в очереди на дорогостоящую операцию.

Я ничего не нагнетаю. Все это рассказали медики. Причем не все они грешат на мирный, так сказать, атом. В той части Осинского района, который прилегает к Братскому водохранилищу, показатели по некоторым заболеваниям даже хуже. Туда могли попасть насыщенные ртутью стоки от "Усольехимпрома", там остался не вырубленный перед затоплением лес. Лес разлагается, выделяет фенол... Умело и разнообразно травили мы своих соотечественников.

Если же добавить к мнению медиков то, что мы услышали в администрации района, то картинка будет мало чем отличаться от чернобыльской. "Я слышал, какие там ягодники после взрыва были, - рассказывал заместитель главы Александр Серебренников, - голубика гроздьями висела, - тряхнул - и подведра собрал". Я уж не говорю об овцах-уродцах, которых вспоминали люди попроще. У одного животного при рождении обнаружили восемь ног, у другого - вторую, недоразвитую голову.

Может быть, у всех этих фактов, легенд и баек есть другое, далекое от ядерного, объяснения. Может быть. В прошлом году руководители Усть-Ордынского округа предприняли третью попытку дознаться: как повлияли на экологию территории ядерные взрывы 1953 и 1956 годов в Семипалатинске, подземный взрыв у деревни Борохал, что в 40 километрах от районного центра Оса, и бомбометания на окружном полигоне Ноготай.

Начали с последнего. Вероятно, потому, что тут имелось дело не с невидимым атомом, а со зрелищем. В августе 1974 года жители соседнего с округом Качугского района наблюдали в небе армаду бомбардировщиков. "Небо было закрыто огромным количеством тяжелых самолетов, по моим прикидкам, всего их было пролетело около трех сотен, - вспоминает журналист Александр Глушков, - одна из болванок, которые они несли, упала прямо на один из цехов Качугской судоверфи и пробила ее на большую глубину. Место это тут же оцепили военные".

Акт обследования авиационного полигона, в частности, показал, что "радиационный фон не превышает уровня естественного фона для Иркутской области". Командование армией ответило еще однозначнее: "Специальные бомбы, в том числе ядерные, нарушающие экологию района, не применяются и никогда не применялись".

С двумя другими опасностями для населения округа дело обстоит сложнее. "Испытание 12 августа 1953 года опытного образца водородной бомбы мощностью 400 Килотонн, - написал главе администрации округа Валерию Малееву исполнительный директор НТП "Сосновгеолсервис" В.Медведев, - являлось самым мощном и самым "грязным" наземным ядерным взрывом на территории СССР. По заключению экспертов Минобороны и Минатома РФ, "если посмотреть на карту-схему, на которой проведены наиболее значимые следы радиоактивного загрязнения за пределами территории полигона, то следует признать, что масштабы радиоактивного загрязнения после термоядерного взрыва в 1953 году были максимальными по сравнению с теми, которые наблюдались после взрывов в предшествующие и последующие годы. Верхняя часть облака, расположенная на высоте 9-15 километров и влекомая высотным ветром, стала двигаться вдоль южной границы бывшего СССР в направлении г. Кызыл (Республика Тува), озера Байкал", которое она пересекла на вторые сутки после взрыва".

"Сосновгеолсервис" - это предприятие, созданное на базе некогда мощнейшей "Сосновгеологии", занимавшейся разведкой ископаемых, пригодных для производства ядерного оружия. Так что в компетентности ученых сомневаться не приходиться. Так вот: по мнению В.Медведева, в результате взрывов 1953 и 1956 годов общая площадь радиоактивного заражения техногенными радионуклидами, в два и более раз превышающего уровень глобального фона, составляет около 1500 квадратных километров. Нынешний уровень загрязнения для проживания опасности не представляет, но непосредственно после испытаний концентрации могли быть довольно высокими.

Подземный взрыв у деревни Борохал на глубине 860 метров вызывает еще большее беспокойство. В 1999 году было установлено, а в 2002-м подтверждено, что "в воде скважин, вскрывающие глубокие водоносные скважины, а также в воде восходящих родников, образовавшихся после взрыва вблизи объекта "Рифт-3", появился в незначительных количествах радиостронций-90". По мнению специалистов, которые проводили исследования, "это свидетельствует о начале разрушения взрывной камеры и поступлении из нее техногенных радионуклидов в горизонты питьевых вод".

Сказать, что руководство округа понимает всю серьезность создавшейся опасности для здоровья населения - значит ничего не сказать.

Для беседы со мной и моим коллегой глава окружной думы Алексей Хориноев пригласил пять депутатов и работников аппарата. Встречи с нужными людьми - пожалуйста, копии необходимых документов - один момент. Округ из своего тощего бюджета отрывает средства на изучение того, как повлияли взрывы. Замысел такой: собрать такое количество убедительной информации, чтобы через три года "попасть" в федеральную программу "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года".

Тут не место иронизировать по поводу названия программы. Депутаты - они хорошие или худые, но наши, пишут - как могут. И население Алтайского края, сильнее других пострадавшее от испытаний атома этого мирного, уже получает краюху из федерального бюджета. Но усть-ордынцам, получается, надо ждать еще как минимум три года. Что произойдет до 2006-го? Забьют новые источники, вконец разрушится камера, в которой производился взрыв? Никто не знает.

Кстати, один из разработчиков закона депутат Госдумы Сергей Колесников был в числе исследователей, которые сравнили состояние здоровья детей в округе и соседних территориях Иркутской области с такими же уровнями экономического развития и медицинского обслуживания. По болезням крови и кроветворных органов рост заболеваемости в округе в 2 раза выше, чем в области. По болезням эндокринной системы ситуация еще чище: в районах области рост в 1,6 раза, в районах округа - в 5,9-18,4. Сходные данных и по раковым заболеваниям. Ну, чего еще ждать, какие еще программы надо писать и выполнять?

- Я все-таки считаю, что это единственно верный путь, - сказал мне заместитель начальника отдела управления природных ресурсов МПР по Усть-Ордынскому округу Александр Тыхенов. - Только с привлечением в качестве экспертов ведущие по данной тематике институты и вузы страны, только получив убедительные данные, мы сможем ставить вопрос о включении нашей территории в федеральную программу.

Ваша правда, Александр Никитич. Москва слезам не верит. Верит в точнейшие данные, расчеты, программы. Взрывы 50-80-х годов, затопление приангарских долин при строительстве ГЭС и строительство химпромов, отрыгавших ртуть на дно реки, тоже наверняка выполнялись в рамках какой-нибудь программы. Теперь надо запасаться терпением на 10 тысяч лет. Таков, говорят, период распада.

Владимир Медведев

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияИркутск

4740

30.03.2003, 21:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6696

bytes: 7902 / 7879

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

537

24.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5290

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6694

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6850

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9381

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16971

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8521

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11339

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11687

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9259

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11985

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12139

24.10.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Шишмарёв Виталий

Ешеев Виктор

Полухин Сергей

Свиридов Дмитрий

Шульц Алексей

Курбатова Татьяна

Нимаева Лидия

Косолапов Марк

Павлюк Леонид