Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

5153

17.02.2003, 11:15

Как стать гражданином луны?

Купить участок на Луне с видом на Землю - ни больше, ни меньше - предлагает лунный консул. Скромненький такой участочек в районе долины Рейта, на освещенной стороне Луны недалеко от моря Паров и от кратеров Метий, Фабрициус и Жансен.

Примерные координаты зоны L12/Q-Bravo, 40-44 градуса южной широты и 34-38 градусов восточной долготы. Всего-то за сто долларов - самая низкая цена на недвижимость во Вселенной.

Нет-нет, это не цитата из сборника научной фантастики и не шутка с сайта anekdot.ru, это вполне конкретное предложение от Лунного консульства в Сибири, открывшегося в Иркутске 5 февраля. Да и консул вполне такой осязаемый - не гуманоид зеленого цвета с огромными глазами, а приятный длинноволосый мужчина с серьгами в ушах. И имя у Лунного консула вполне земное - Андрей Манченко. Именно он имеет право продажи лунных участков сибирякам на территории от Новосибирска до Читы.

Кто дал Андрею такое право? Некто Денис Хоуп - предприимчивый американский гражданин, который чуть более 20 лет назад Луну и другие планеты Солнечной системы, кроме Солнца и Земли, попросту приватизировал, воспользовавшись огромным пробелом в мировом законодательстве. В подписанном 1967 г. `Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела` прописано, что `космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами`. Но Денис Хоуп не собирался подвергать Луну `национальному присвоению`, он захотел приватизировать ее как частное лицо, ведь о частных и юридических лицах в договоре ничего не было сказано: Он надлежащим образом оформил соответствующие документы и подал их в департамент, который ведает данными вопросами. Американские чиновники не нашлись, что ответить. Причин для отказа не было.

После этого Хоуп уведомил ООН, администрации США, Китая, СССР, Канады и др. стран о том, что он в полном соответствии с международными законами забирает в свою собственность Луну и другие планеты Солнечной системы, выждал три года, как советовали юристы, и начал продажу Луны, поделив ее на мелкие кусочки. В 1984 году ООН попыталась закрыть `хоуповскую лазейку`, предложив подписать `Соглашение о Луне`. Это соглашение запрещало эксплуатацию внеземных ресурсов (что включало в себя и право собственности) кем-либо, не исключая физических и юридических лиц. Но до сих пор соглашение подписали лишь 6 из 191 страны-члена ООН. Таким образом, Денис Хоуп до сих пор является единственным и, кажется, полноправным владельцем Луны и других планет. И успешно ведет свой `лунный` бизнес. В Америке цена на лунные участки просто бросовая: 18 долларов за стандартный участок размером в один акр. В России же продаются участки размером 177,7 акра - это 72 гектара, чуть меньше квадратного километра, или приблизительно 100 футбольных полей. Такое исключение Хоуп, по словам Андрея Манченко, сделал для России за ее неоценимый вклад в исследование и освоение космического пространства.

В данный момент мистер Хоуп занимается созданием Лунной республики и продвижением ее в ООН. Все, что необходимо, чтобы стать гражданином Луны - это приобрести себе участок, получить соответствующие документы (документ на владение собственностью с вашим именем, карта лунной поверхности, где примерно обозначен ваш участок, и Лунная конституция, призванная защищать ваши права на территории Луны). За отдельную плату предлагается приобрести паспорт, дабы оформить лунное гражданство. Право собственности регистрируется в Лунном посольстве в Рио-Виста, Калифорния, США. Процесс оформления и получения документов занимает от двух до четырех дней. В Лунной конституции владельцы Луны провозглашаются `сильной, образованной группой высокоразвитых личностей с глубоким пониманием бесполезности государственного управления`. Личности эти имеют право `поступать так, как велит им сердце. Добиваться проявления человеческого достоинства и благородства. Стремиться к счастью, свободе слова, религии, управления собственностью`. Они имеют право строить предпочтительно подземные конструкции, с целью избежания повреждения Лунной поверхности. И даже праздник у `лунатиков` свой есть: День Лунной независимости, 22 ноября...

Налоговых выплат за владение недвижимостью на Луне с вас не потребуют. Специалисты УМНС России по Иркутской области и УОБАО констатировали, что законодательство не предусматривает процесса налогообложения лунной поверхности. Она не может быть признана объектом в качестве недвижимости, потому как Гражданским кодексом к недвижимости отнесены земельные и водные участки, недра - все, что прочно связано с землей и не может быть перемещено в пространстве без несоразмерного ущерба назначению. У предприятий и граждан земля исключается из состава имущества и облагается отдельно - налогом на землю. В состав имущества, подлежащего налогообложению, лунная поверхность по российскому законодательству тоже не входит. Однако в России вскоре планируется заменить налоги на землю и имущество единым налогом на недвижимость, в законе о нем могут быть прописаны и вновь появившиеся объекты.

Ксения Куликова

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

5153

17.02.2003, 11:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6111

Bytes: 5251 / 5228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8319

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Шарипова Ольга

Каминский Вячеслав

Красовский Григорий

Творогова Елена

Курбайлов Магомед

Бондаренко Ирина

Борисов Игорь

Бояринова Наталия

Захаров Руслан