Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2395

12.02.2003, 14:01

Выставка документов, посвященная 100-летию со дня рождения Бодайбо, открылась сегодня в Иркутске

Между тем архивариусы, бережно сохранившие и предоставившие для экспозиции подлинные свидетельства минувшей эпохи, сами по-прежнему вынуждены жить, словно не в XXI веке.

Расчетная книжка рабочего, которой около 150 лет, как будто новая. Документ поделен на графы - данные о человеке, ежемесячная зарплата и количество добытого золота. Добыча самородков была единственным занятием жителей тогдашнего Ленского района, ныне Бодайбо. Это название поселению, возникшему на месте золотых приисков, присвоено указом императора в 1903. На сегодняшней выставке представлены документы, где отражено знаменитое событие - Ленский расстрел, произошедшее в 1912 году. Все экспонаты выставки будут ксерокопированы и переданы в архивный отдел Бодайбо. Основная проблема, по словам архивариусов, это сохранить подлинники. Реставрировать ценный исторический материал приходится ежедневно. Однако бороться бумажной плесенью очень сложно.

Евгений Шободоев, начальник отдела государственного архива Иркутской области: «Малейшее нарушение температурного режима приводит к возобновлению его жизни, он разрушает бумагу изнутри».

Самый эффективный способ сохранить архивные документы - обрабатывать в формалиновой камере. Но в Иркутске пока этот метод не практикуется - процедура дорогостоящая. Пока работники областных архивов изводят бумажную плесень в микроволновой печи. Между тем, хлопот архивариусам больше доставляют документы наших дней, нежели подлинники 16-18 веков.

Надежда Шестакова, начальник архивного отдела администрации Иркутской области: «Вы видели, документы на матричных принтерах, они исчезают уже через 5 лет. Мы проводим работу с ведомостями, что нужно печатать на машинке или на лазерном принтере».

В ближайшем будущем планируется выпустить справочник по архивным учреждениям Иркутской области, с помощью которого найти нужный документ среди множества исторического материала - не составит труда.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2395

12.02.2003, 14:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6047

Bytes: 1902 / 1902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1246

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8755

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6569

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7992

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5769

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3266

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7107

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8708

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8000

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2142

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4976

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8075

22.05.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг