Уникальная зимовка уток в истоках Ангары может прекратить свое существование
Для спасения птиц требуется увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС. В "Иркутскэнерго" говорят, что технологически это возможно, однако, однако федеральное правительство ввело запрет на искусственное понижение уровня Байкала.
Из-за небольшого количества осадков, выпавших в минувшем году, запасы гидроресурсов в Ангарском водохранилище близки к минимуму. Чтобы обеспечить полноценное снабжение региона электроэнергией, необходимо сохранить сегодняшний уровень Байкала – 456 метров. Еще в 2001 году этой цифрой Правительство РФ обозначило предельно допустимое минимальное значение уровня воды в озере. Однако специалисты Прибайкальского национального парка предполагают, что подобные меры повлекли за собой снижение скорости течения в истоке Ангары. Как следствие - полынья, где зимовали утки, стала перемерзать.
Виталий Рябцев, заместитель директора ПНП: «Не смотря на теплую зиму, полынья перемерзла. А что будет, если зима будет такая, как была два года назад?».
Зимовка уток в устье Ангары признана крупнейшей для материковой части Северной Азии. Она включена в число ключевых орнитологических территорий международного значения. Из-за запрета правительства на сброс воды на Иркутской ГЭС многие пернатые не переживут нынешнюю зиму.
Виталий Рябцев, заместитель директора ПНП: «Наши сотрудники видели уже, как ослабевших уток убивают стаи ворон и поедают их».
Руководство парка обратилось в Иркутскэнерго с просьбой увеличить сброс воды. В данном случае интересы природоохранной структуры совпали с предложением иркутских властей, которые так же предлагают понизить уровень Байкала на 20 сантиметров. Это позволит выработать дополнительно более 3 миллиардов кВт ч. дешевой электроэнергии. В противном случае придется увеличить загрузку тепловых станций - это значит, что электроэнергия снова станет дороже. Однако в данный момент руководство "Иркутскэнерго" вынуждено отказать и тем и другим. По заключению специалистов "Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы” увеличение уровня Байкала в случае маловодья может привести будущей зимой к энергетическому кризису в Восточной Сибири. В споры о понижении уровня Байкала вмешались и угольщики региона, которые заинтересованы в сбыте своей продукции. Судя по заявлению президента СУЭК Олега Мисевры, он опасается того, что в результате дополнительного сброса воды "Иркутскэнерго" уже будут не нужны, как минимум, два-три миллиона тонн угля. Между тем, считается, что увеличение потребления энергетиками "черного золота" неизбежно приведет к удорожанию электричества.
Сейчас проблема понижения уровня Байкала решается на федеральном уровне: вердикт о том, можно ли измерять поголовье байкальских уток в киловатт-часах, предстоит вынести Министерству энергетики и Министерству природных ресурсов.