Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

3762

05.11.2001, 00:00

Лекарства, которые не лечат

По объему прибыли лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Здесь вращаются миллиарды долларов, поэтому шанс разбогатеть на псевдолекарствах выглядит весьма заманчивым. Возможность относительно просто получить солидные барыши привела к тому, что с 1999 года количество подделок увеличилось в 10 раз. Существуют фальшивые препараты, внешне настолько идентичные, что без экспертизы невозможно установить, где подделка, а где настоящее лекарство.

Подделка может содержать лечебные ингредиенты, а может и не содержать. С точки зрения безопасности предпочтительнее второй вариант. Хотя, если при сердечном приступе принять "пустышку" вместо нитроглицерина, вполне можно умереть от инфаркта. И тем не менее специалисты уверены: пусть лучше в таблетки положат мел, чем субстанцию неизвестного происхождения. Оригинальный препарат разрабатывают более десяти лет, и все это время детально изучают воздействие лекарства на организм. Одна лишняя молекула может вызвать страшные последствия не только для здоровья пациента, но в будущем и для здоровья потомства. А здесь и сейчас фальшивка, изготовленная на основе приблизительной формулы, может вызвать привыкание, причем не только к конкретному действующему веществу, но и ко всей группе лекарств. Значит, весь ряд препаратов, подходящий при определенном заболевании, будет бесполезен, и врач не сможет подобрать адекватную терапию.

Широкую огласку получил весьма скандальный случай с подделкой популярного антибиотика "Сумамед" производства словенской компании Pliva. В продаже появилась внешне точная копия оригинального препарата, в котором вместо оригинального вещества содержался стрептоцид. Поддельный "Сумамед" в рознице стоил в два-три раза дешевле настоящего и расходился моментально. Операция по ликвидации подделки антибиотика увеличила его стоимость в России на 7 - 10%. Сегодня история с "Сумамедом" благополучно завершилась, но встречаются поддельные "Омез" и "Ципролет" компании Reddy`s Laboratories, "Линекс" компании Lek, "Ампициллин", "Цефазолин", "Нистатин", "Ампиокс" российских компаний.

В 2000 году Минздрав выявил 56 поддельных препаратов, и это далеко не полный список. В 60% случаев подделывают лекарства российского производства. По словам председателя комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Иркутской области Галины Матула, в Иркутской области в прошлом году было выявлено 4 фальсифицированных препарата, в том числе нистатин и сумамед. Это было предано огласке, препараты изъяты и уничтожены. Ни одна аптека не имеет права продать лекарство, не прошедшее вторичную проверку - при ввозе ставится регистрационный номер нашей территории. Кроме того, "дополнительную проверку осуществляют таможенники, так что лекарственные препараты проходят тройной контроль". Желающие продать фальсифицированный препарат действуют весьма активно и изобретательно. Особенно сложная ситуация в этом плане в сельских аптеках и больницах. Мошенники пользуются нехваткой денежных средств и предлагают препараты дешевле, без лицензий и не прошедшие контроль. Проблема фальсифицированных лекарств остро стоит во всем мире. В Иркутске 25 октября состоялась региональная конференция "О роли фармацевтических работников в жизни современного общества", на ней один из докладов был посвящен системе контроля качества лекарственных средств. Докладчиком выступил начальник Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств комитета по фармацевтической деятельности Тамара Окунь. Она сообщила, что все препараты при поступлении в Иркутскую область подвергаются дополнительному контролю по показателям "упаковка", "маркировка" с присвоением регионального номера. Информация о любом браке с указанием его причины передается в Департамент контроля качества и заносится в компьютер. Таким образом, формируется "черный список" лекарств, которые подделывают чаще всего.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

3762

05.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=575

Bytes: 3892 / 3892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3573

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4516

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3837

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6004

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35002

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35883

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5444

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20551

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20581

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5473

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28335

24.06.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков