Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2588

05.01.2003, 00:00

Загоните вирус в угол

Вакцина - самая эффективная защита от инфекций.

Тот, кто валялся в Новый год с температурой под 39о С, знает, как грустно встречать праздник на пару с гриппом. Впрочем, с любой другой болячкой тоже. И даже те, кого хворь обходила стороной, тоже могут представить всю неприятность положения.

Самый простой и быстрый способ справиться с инфекцией - предотвратить ее, поставив прививку. Вакцинация - это самое эффективное средство защиты от инфекций, какое только известно современной медицине. Уже не спорят, полезны ли прививки или вредны (ведь они могут вызвать аллергию!). Не только врачи, но и пациенты усвоили, что побочные действия могут быть у всех лекарств, в том числе и у вакцин. А случаи реакций на прививку не идут ни в какое сравнение с количеством осложнений после инфекционных болезней у непривитых. Тем более что сегодня ассортимент препаратов огромен. Даже в новом Национальном ежегодном календаре профилактических прививок теперь указаны не конкретные вакцины, а инфекции, от которых делают прививки.

По словам Владимира Погорелова, главного эпидемиолога Комитета здравоохранения администрации Иркутской области, и российские, и импортные вакцины одинаково высокоэффективны и безопасны - каждая проходит долгую и подробную проверку. Но импортные менее реактогенны - побочных действий у них гораздо меньше. Это важно для ослабленных людей - с пониженным иммунитетом, хронических больных, аллергиков, пенсионеров. Все они достаточно уязвимы и поэтому не всегда могут прививаться в рамках календаря прививок, а порой обыкновенная «живая» вакцина для них просто опасна. Есть противопоказания или нет, в конечном счете определяет лечащий врач. Но если вы попали в группу риска, знайте, в 2003 году в региональной программе «Вакцинопрофилактика», разработанной комитетом здравоохранения администрации Иркутской области совместно с областным центром госсанэпиднадзора, предусмотрено 1500 доз «мягких» вакцин против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и еще 300 - против кори, паротита, краснухи.

От малярии до свинки

Но национальный календарь профилактических прививок включает в себя только девять инфекций. От них прививают массово и в обязательном порядке. Остальные - не менее (а порой и более) серьезные - идут под грифом «по эпидпоказаниям». То есть если велик риск заражения. Минздравом они, как правило, не финансируются. Среди этих инфекций есть и те, что для Иркутской области более чем актуальные: клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, гепатит. Их профилактика проводится в рамках областной программы.

Перечень довольно широк - от экзотической желтой лихорадки (тем, кто выезжает, скажем, на Тайвань, в Африку, в Китай) до родного гриппа.

Самые ходовые прививки среди категории «по эпидпоказаниям» в Приангарье - от клещевого энцефалита, гепатита В и гриппа. На профилактику энцефалита, например, облкомздрав в этом году потратит около миллиона рублей. Речь идет, заметьте, только о «группе риска» - тех, кому приходится работать в поле, в лесу. Туристы и грибники, как правило, покупают вакцину сами.

Ситуация с гепатитом в регионе давно вызывает беспокойство у врачей - с каждым годом больных этой тяжелоизлечимым недугом все больше. Ее последствиями могут быть хронический гепатит, цирроз и даже рак печени. А чтобы «заработать» вирус, достаточно капли зараженной крови. Неправда, что гепатит - это удел лишь наркоманов. В «группу риска» попадают врачи, дети и старики, живущие в интернатах, дети от вич-инфицированных родителей. Несколько лет назад, рассказал Владимир Погорелов, по области прокатился бум прививок от гепатита В среди медработников. Теперь планово прививаются студенты-медики - согласно программе на 2003 год, вакцинацию против гепатита В пройдут не только студенты медуниверситета, но и медучилищ, медколледжей всей Иркутской области.

В ожидании роста заболеваемости гепатита А областной комитет здравоохранения закупил «ударную» партию вакцины против него. Адресат все тот же: дети и старики, в первую очередь в так называемых организованных коллективах: домах престарелых, домах ребенка, школах-интернатах. Именно из-за вынужденного коллективизма инфекция здесь распространяется особенно быстро.

В принципе, по словам главного эпидемиолога, областная программа «Вакцинопрофилактика» на 2001-2005 годы ориентирована как раз на социально незащищенных сограждан. На тех, кто не в состоянии приобрести достаточно дорогие вакцины. Минздрав не может решать региональные проблемы на все 100%. А региональная программа дает возможность маневра и в выборе вакцин, и в выборе производителя-поставщика. Наконец, она позволяет гибко реагировать на потребность в тех или иных вакцинах: в один год приобрести больше одной, а на следующий - другой. Хотя и не всегда в полном объеме.

Против гриппа денег нет

Прививка от гриппа, наверное, самая массовая. Ежегодная потребность иркутской области - 300 тысяч доз. В отличие от других инфекций, против которых, чтобы избежать эпидемии, достаточно привить 20-30% населения один раз за всю жизнь (создать так называемый «коллективный» иммунитет), против гриппа вакцинация должна проводиться ежегодно и желательно поголовно. Но! С января Минздрав прекращает бесплатные поставки вакцины против гриппа в регионы. Забота о здоровье своих ближних перекладывается на плечи местных органов власти и администрации предприятий. Не в обязательном порядке, а, так сказать, на усмотрение. Эта прививка не входит в Национальный ежегодный календарь прививок и не считается обязательной. Совместно с центром госсанэпиднадзора областной комитет здравоохранения рекомендовал местным органам власти и организациям включить в свои бюджеты расходы на приобретение вакцины. Если учесть, что над муниципалитетами дамокловым мечом висит зарплата бюджетников, ЖКХ и долги перед банками и областью, ожидать активных мер против гриппа не приходится.

Уже в прошлом, 2002 году, Иркутская область получила только 60 тысяч доз из 300 необходимых. В 2003 вакциной гарантированно будут обеспечены только 25 тысяч человек - именно на столько хватило средств. Остальным, по-видимому, придется рассчитывать на собственные силы и средства. Вакцины (и не только от гриппа) можно купить и в аптеках, но только по рецептам, и только в тех, что имеют на то особое разрешение. Правда, в Иркутске всего четыре учреждения имеют лицензию на проведение платной вакцинации от гриппа. И вакцины, особенно высокоочищенные, недешевы. Но если хочешь быть здоров...

Виталий Нетрушин

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2588

05.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=5293

Bytes: 6511 / 6461

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2590

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4253

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11399

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3683

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5719

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30542

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33869

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5327

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20215

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20099

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5358

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Воронов Денис

Сагдеев Ринель

Личичан Олег

Вепрев Александр

Сек Владимир

Говорушкина Наталия

Таевский Павел

Седых Марина

Правенький Вячеслав

Габидулина (Заозерная) Татьяна