Вера Кучинская

© Областная газета

РелигияИркутск

3056

23.03.2009, 14:57

Новоселье через 130 лет

Старейшая синагога России восстановлена после пожара.

За свою историю иркутская синагога пережила три пожара. Не менее разрушительным, чем пламя, для еврейской общины был революционный огонь, вспыхнувший в стране в начале прошлого века. Но все равно можно считать, что зданию повезло – оно не было стерто с лица земли историческими катаклизмами и теперь в обновленном виде вновь открывает свои двери.

Новый дом внутри старых стен

Завтра состоится торжественное открытие здания синагоги после капитального ремонта. На праздник приедут главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин Александр Борода. Ожидаются губернатор и первые лица регионального правительства, а также мэр Иркутска.

Начало традиции было положено 130 лет назад – 5 апреля 1879 года в 10.00 в синагоге состоялась первая служба с участием генерал-губернатора и его приближенных. В только что отстроенных стенах в знак благодарности звучала молитва за царя-освободителя. Буквально через пару месяцев после открытия Дома еврейской общины в Иркутске случился пожар, от которого пострадала и синагога. Здание было восстановлено к 1881 году. В то время иркутская синагога была самой большой на территории Сибири и Дальнего Востока. Ее библиотека к 1915 году насчитывала около 4 тыс. книг и была крупнейшей в Иркутске.

Все изменилось с приходом к власти большевиков – 4 мая 1932 года было принято решение о ликвидации синагоги. Имущество еврейской общины было конфисковано и передано сначала в музей атеизма, а затем в художественный и краеведческий музеи. В здании разместились различные государственные учреждения, одно время здесь находился спортивный зал и жилые комнаты.

В 1947 году второй этаж синагоги был возвращен еврейской общине, но полностью здание было передано лишь в 1991 году, при содействии мэра Иркутска Бориса Говорина. Какое-то время после передачи дома на баланс общины здесь еще находились организации, но процесс пошел, и постепенно все они выехали.

В 1999 году в Доме еврейской общины произошел второй пожар. Здание было отремонтировано, но уже тогда остро стоял вопрос о необходимости реконструкции. Фактором, значительно ускорившим этот процесс, стал третий, самый разрушительный пожар, который случился в 2004 году. Синагога, ни разу не видевшая капитального ремонта со дня своего основания, и имевшая деревянные перекрытия, выгорела дотла – остались только внешние стены. По словам пожарных, причина возгорания была самая банальная – неисправная электропроводка. Если до этого события предполагалось, что ремонт будет производиться поэтапно, то теперь все этапы слились в одну большую стройку. То, что завтра увидят гости синагоги, по сути, является новым домом внутри старых стен.

Мезуза – специально для Иркутска

Полностью сценарий открытия синагоги главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер держит в секрете, чтобы не пропал эффект сюрприза. Но кое-что нам удалось узнать. В ходе церемонии главный раввин России Берл Лазар прикрепит перед центральным входом в молитвенный зал мезузу. Это свиток с написанной от руки молитвой. Пергамент был изготовлен в Израиле.

– Этот свиток мастера писали специально для иркутской синагоги, – пояснил Аарон Вагнер. – Мы просили, чтобы мастер, который делал мезузу, во время работы постоянно думал об Иркутске и вкладывал в свое дело всю душу.

В ходе церемонии будет выступление кантора – профессионального чтеца молитв, специально прилетевшего на открытие синагоги из Израиля.

– Мы разослали более 500 приглашений, но, я думаю, что на открытии соберутся около тысячи человек. Нам будет тесно, но это хорошо, – улыбается Аарон Вагнер. – 130 лет бывает раз в жизни, можно и потерпеть! Лично я жду, что ко мне в гости прилетит мой папа из Москвы и мой брат из Красноярска – он главный раввин Красноярского края. Еще я жду двух своих самых близких друзей из Израиля, которые приедут на два дня, чтобы поддержать меня.

Капитальный ремонт здания обошелся в 70 млн. рублей. Работы торопились закончить к юбилею синагоги, чтобы получился двойной праздник. Раввин подчеркнул, что на восстановление здания не было потрачено ни одной копейки бюджетных средств – возрождение храма велось исключительно за счет благотворителей. Кстати, на одной из стен первого этажа «растет» дерево жизни – символ, запечатлевший фамилии людей, на чьи пожертвования была заново отстроена синагога.

– Мы благодарны всем, кто внес посильную лепту. На церемонии открытия мы обязательно будем чтить благотворителей – очень важно, чтобы община знала их имена, – считает Аарон Вагнер.

Современность и традиции

Что же изменилось в новом здании старейшей действующей синагоги России? Сердце дома еврейской общины – это молитвенный зал, который занимает почти половину здания. В ходе работы над проектом восстановления ставилась задача, чтобы люди приходили в храм не только для молитвы, или когда у них радость или беда. Важно, чтобы жизнь общины кипела здесь каждый день.

Помимо молитвенного зала, на первом этаже располагается столовая и кухня, где будут готовить кошерную пищу.

– Есть много людей, которые думают, что основное блюдо еврейской кухни – это фаршированная рыба. Но это далеко не так, – говорит раввин. – Самая главная особенность кошерной кухни – в разделении между мясными и молочными продуктами. Здесь будет только рыбно-мясная кухня, молочных продуктов не будет вовсе. С каждым годом в Иркутск приезжает все больше туристов со всего мира, и в последнее время ощущалась потребность в кошерной продукции. В нашей столовой будут как благотворительные обеды, так и блюда на заказ. Повара – местные жители, которые будут готовить по традиционным еврейским рецептам.

Также на первом этаже разместится ритуальный бассейн – миква, строительство которого еще не доведено до конца. Здесь же – гардероб и туалеты, причем один спроектирован специально для инвалидов-колясочников.

На втором этаже синагоги разместились кабинеты руководителей общины и комната отдыха для пожилых людей.

– Мы хотели, чтобы у нас было место, где могли бы собраться пожилые люди, чтобы не чувствовать себя одинокими. Чем сидеть дома и придумывать себе болячки для визита к врачу, лучше приходить сюда и общаться с ровесниками, – считает Аарон Вагнер.

Под крышей синагоги – хор пожилых людей, шахматный клуб, группа развития для детей дошкольного возраста, библиотека, учебный класс для преподавания еврейских традиций. В компьютерном зале ждут не только детей и подростков, но и посетителей старшего поколения. Навыки общения с компьютером и Интернет давно уже не роскошь, а необходимость. Бабушек и дедушек будут учить правилам переписки по электронной почте.

Третий этаж синагоги заняла общественная еврейская организация «Сохнут».

Современность и история соседствуют в отреставрированной синагоге. В архивах были найдены отпечатанные в 1900 году «Правила, установленные правлением Иркутского молитвенного дома», предписывающие, что можно и что нельзя делать в синагоге. Теперь их может прочитать любой посетитель. Рядом – старые фотографии, сделанные еще до революции.

– Мы практически заново отстроили здание, но хотели, чтобы в нем оставался дух времени. Это памятник архитектуры, и одна из наших задач – показать неизменность еврейских традиций, – считает Аарон Вагнер.

Вера Кучинская

© Областная газета

РелигияИркутск

3056

23.03.2009, 14:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51942

Bytes: 7238 / 7217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вера Кучинская.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

44894

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12021

23.02.2022

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай