Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2185

05.03.2009, 14:19

Экскурсия в прошлое

Барахолка. Это несколько подзабытое ныне слово лучше всего подходит для описания Свердловского рынка в Иркутске, точнее того, что после него осталось после закрытия основной торговой площади и передачи территории под строительство храма.

Торговля тут идёт на небольшом пятачке. Отсутствие организованных торговых рядов с обязательными прилавками добавляет определённой экзотики этому месту.

Блошиный по-нашему

Старушки заботливо натягивают бельевые верёвки между деревьями, чтобы развесить и наглядно представить скромный ассортимент своих товаров: кримпленовые платья феерических расцветок — от фуксии до бледно-зелёных — соседствуют с пальто, пиджаками и даже пажами — той интимной деталью женского туалета, которая неведома современной молодёжи. Некогда к этим бязевым изделиям крепили трикотажные чулки. Кстати, сколько я ни бродила по рынку, чулок нужной модификации для этих пажей так и не увидела.

На земле на картонках и затёртых покрывалах разложены такие шедевры советской промышленности, которым, кажется, место только на свалке. Крышки для унитазов, судя по виду использовавшиеся как минимум лет тридцать, цепочка от сливного бачка, помазок и электробритва «Харьков» и для довершения картины — вантуз, по-видимому, не единожды спасавший своих хозяев.

На барахолке обширно представлена печатная продукция: разрозненные тома из собрания сочинений Ленина, шедевр советской литературы «У кремлевской стены». Рядом с идеологической классикой с обложки потрёпанной книги игриво поглядывает красотка «Анжелика».

— Внученька, смотри какие туфельки, как раз на тебя, — в рукав вцепляется бойкая старушка и тянет меня к чинно стоящим на земле лакированным чёрным туфлям на толстом каблуке. Похожие я в нежном возрасте утягивала из шкафа своей бабушки, когда устраивала игры «в красавицу». Если верить семейному альбому, то такая обувь была в моде года в 70-е прошлого века.

— И почём? — спрашиваю у хозяйки.

— Триста, — бодро заявляет бабулька. -Будешь брать, отдам за двести. Они в хорошем состоянии, югославские. Я в своё время их у спекулянтов покупала за сто пятьдесят, а зарплата-то была сто двадцать рубликов.

Волшебные у нас старики: помнят, что и за сколько покупали. А моё поколение даже под дулом автомата не сможет сказать, почём был, к примеру, хлеб даже в сытые 2000-е годы. Пообещав старушке подумать, двигаюсь дальше.

Моё внимание привлёк дедок, заботливо раскладывающий на картонках грубоватых советских кукол со спутанными волосами.

— Чем интересуешься?

Я хвалю шкатулку.

— А это от старухи моей осталось. Глянь, там внутри всякий бутор, может, что тебе и понравится, я задёшево отдам.

Из россыпи пластиковых бус, фальшивых жемчужных ожерелий, колец со стеклянными каменьями выбираю скромную серебристую брошь, расплачиваюсь и думаю, что вот за 40 рублей купила чью-то семейную реликвию.

Помимо стариков, распродающих содержимое своих шифоньеров, на рынке стоят и те, для кого торговля является основным источником доходов. Два бравых мужика бойко продают запчасти для советских автомобилей. Чуть поодаль всем желающим предлагают приобрести или отремонтировать сварочные аппараты. В большом количестве реализуются всякие шурупы, шайбы, гаечные ключи, отвёрт.ки. Около этих импровизированных прилавков с серьёзным видом толкутся покупатели, знающие толк в данном товаре. Особняком расположились нумизматы — как продающие разные денежные знаки, так и готовые прикупить любопытные экземпляры.

Клондайк для любителей раритета

Есть развальчик с антиквариатом. Бодрым рядком, горделиво выпятив отполированные бока, стоят шесть самоваров. Когда-то такие были в каждом зажиточном доме, по выходным их топили щепочками или шишками и ставили на застеленный белой скатертью стол. Теперь же у большинства утрачены трубы, у некоторых нет даже верхней крышки. Но, несмотря на это, проходящие люди регулярно интересуются стоимостью раритетов.

Неподалёку от самоваров в ящике свалены ритуальные колокольчики, скульптуры Будды и странного вида чаши.

— Это новодел? — осведомляюсь у продавца.

— Нет, это старинные предметы из буддийских храмов, тех, что разграбили и разрушили в советское время, — получаю ответ и спешно отдёргиваю руку от краденых предметов.

Кроме профессиональных продавцов и пенсионеров на Свердловском рынке на самое насущное добывают деньги пьяницы. Свой нехитрый скарб они уже распродали, и их основной добычей-товаром становятся бытовые предметы, украденные с дач горожан. Алюминиевый чайник с нагревателем, но без шнура, пластиковая корзинка, пожелтевшая от времени, резиновые галоши, навесной замок и футболка с надписью «Kiss me» — всё это богатство мне предложили приобрести всего за стольник, с жалостливым обращением:

— Сестрёнка, купи, у нас со вчерашнего дня трубы горят.

Вообще, Свердловский рынок — это, как сказал бы художник, — уходящая натура. Тем и интересен, и ценен как здешний товар, так и люд, его сбывающий. Хотя, возможно, в связи с кризисом популярность барахолок возрастёт и они обретут вторую жизнь. Как знать?

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2185

05.03.2009, 14:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51344

Bytes: 4999 / 4985

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1671

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2486

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2906

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13600

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10285

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19540

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2707

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2475

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3478

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2721

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20790

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17576

05.12.2024

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Гоголев Александр

Заика Александр

Тимофеев Максим

Багдаев Батодалай

Иванов Геннадий

Войличенко Сергей

Сумароков Павел

Головенчец Михаил

Данилов Вадим