Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2390

02.03.2009, 18:45

Ну вы, блин, даёте!

Блинный праздник – хороший пример феерического винегрета, который представляет собой современное отечественное сознание.

Языческий культ, вплетённый в православный календарь и приправленный гламурным колоритом, даёт потрясающие эффекты. В том числе и в сознании иркутских блогеров.

Масленица хороша тем, что любима всеми – от патриотов Родины до наркоманов Родины.

На запрос Яндекса «Блоги Иркутск Масленица» выпала вот такая чудная подборка (в одну строчку): «Масленица. Радищево. Реставрация. Алексей. Девочка. Иркутск. Педофил. Пиво». А что? Каждый имеет право на свою Масленицу. «Я помню, ещё в школе (в 70-е годы соответственно) мы его почему-то ждали с большим нетерпением, – пишет katterfeld. – Казалось очень весёлым, что весь народ вдруг, не по приказу, как на демонстрацию, а просто так вываливает на улицу и веселится вовсю. Само собой, сакрально-астральный смысл праздника нам был как до лампочки – надо полагать, как и всему населению. Ну да, весна началась, солнце светит – чего бы не порадоваться?». Жители Синюшиной горы так обрадовались, что назвали в этом году свой праздник «Синюшенька-душенька». Мои коллеги тут же отреагировали креативом: «Глазково – будь здорово» и «Марата – на оттяг богато». Клубная молодёжь получит масленичные блины прямо от тёплой большой груди гламурного персонажа Вазелинды Михайловны. Вот только не надо ханжества. Масленица потому и предшествует Великому посту, что на Руси отжигала в это время сильнее всего неженатая молодёжь. И в головах отдельных блогеров эта тема жива поныне.

«Я считаю, что если у тебя праздник ассоциируется с огромным гладким столбом, то это как минимум странно, – пишет dr-smeh. – Но более яркого воспоминания у меня нет. Ещё более странными выглядят голые мужики, которые елозят по этому столбу вверх-вниз, дабы повеселить публику и достать мешочек радости. Хотя в целом ощущение праздника почему-то имеется, даже покупаю по этому поводу антисанитарный блинчик и, дабы не подхватить заразу, запиваю не менее небезопасным пивом. Отдельное удовольствие смотреть, как горит тряпьё с ветками, но это уже к празднику постольку-поскольку относится, потому как скорее удовлетворяет мои собственные пристрастия к разжиганию костров из подручных домашних средств».

«Румяные блины, битва за снежную крепость, катание на тройках и шумные хороводы – всё это ожидает посетителей музея «Тальцы» в масленичную неделю, – пишет коллективный блогер rubabr.com. – Подготовка к народному празднику идёт полным ходом». В музее обещают познакомить детей «с историей и обычаями праздника». Оцените программу: бег в валенках 47 размера, прыжки со скакалкой, игра «Выжигало». Всё правильно. Древние предки славяне так и призывали весну: коллективными прыжками через скакалку в валенках 47 размера. Впрочем, katterfeld напомнил и другую интересную русскую традицию. «Один иностранный писатель на Масленицу в 1698 году писал: «...во всё время ничего более не слышно, как того-то убили, того-то бросили в воду... У русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек», – пишет он в своём блоге.

Народом давно подмечено: с приходом Масленицы на Руси оживают агроастрологи (это существа, которым ведомо, в какой фазе Сатурна лучше колосится свёкла). Проснувшись, агроастролог даёт добрый совет, как найти контакт с жёлтым карликом спектрального класса G0V—G9V, работающим на термоядерном синтезе гелия и водорода (в народе – Ярило обыкновенное). Ему надо испечь блин. Вам смешно, а в Британии всё по науке делают. Преподаватель Вулверхэмптонского университета Рут Фэйрклоу вывела формулу идеального блина. Для этого – внимание! – «необходимо минимизировать по модулю выражение [10L – 7F + C(k – C) + T(m – T)]/(S – E)». Среди переменных: T – температура сковороды, L – количество комочков в готовом тесте, F – число переворачиваний блина, E – время остывания продукта перед тем, как его съедят. Нет, ну русский блин так не получится. А где переменная Х? Я имею в виду количество матов на один выпеченный блин.

И вообще, блогеры сами блины пекут. С поправкой на личный вкус. «Носить с собой блинную муку или тесто – глупейшая ошибка, – советует начинающим кулинарам блогер a-young. – Мука должна быть обыкновенной, легально приобретённой. Нелишним будет иметь при себе кассовый чек, особенно если вы неопытны и выдаёте себя поведением. Воду, молоко, соль, сахар и яйца нужно носить скрытно, не на виду, и обязательно прятать в разных местах на теле. Никому не придёт в голову подозревать вас, если у вас в кармане обычный сахар, а за ухом одноразовый шприц с молоком, улавливаете идею?». Идею уловили. Главное, чтобы на блины не пришёл Госнаркоконтроль. Иначе идея потянет лет на пять–семь.

В российской блогосфере уже появился термин «ЖЖ-Масленица». «Завтра едем фиг знает куда (станция «Платформа 50-й км», рижское направление), – пишет icehedgehog. – Но, по идее, ТАМА должно быть очень весело!». А нам зачем тама? Нас и тута неплохо кормят. Иркутские блогеры пока решили не развиртуализироваться голыми на столбе. У нас другое веселье – на стадионе «Труд» на Масленицу обещают испечь гигантский десятиметровый пирог. Надо же кризис по-человечески отметить.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2390

02.03.2009, 18:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51262

Bytes: 5119 / 5119

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3452

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3448

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9059

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3003

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13893

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3427

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2508

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3175

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5545

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14972

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11485

20.01.2025

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Федоров Андрей

Кириллов Игорь

Носовко Валерий

Григорьев Михаил

Космылин Адрей

Дикунов Эдуард

Аюшеев Виктор

Курин Юрий

Хохолков Николай