Игорь Алексич

© Babr24.com

КультураИркутск

7898

11.02.2009, 18:00

Политическая сцена Виталия Барышникова

Вечером он играл в «Утиной охоте» на подмостках театра Александра Гречмана, а на следующее утро уверенно вошел в кабинет министра культуры и архивов Иркутской области. Но это уже был не выход на сцену, а первый рабочий день в должности министра.

У Виталия Барышникова своя роль в общественной жизни Иркутска. Ему доводилось побывать главой и студенческого педагогического отряда Иркутского государственного университета «Товарищ», и клуба молодых ученых «Альянс», и Иркутского горкома Российского союза молодежи, и Комитета по делам молодежи области, а также КВНщиком и школьным преподавателем истории. В прошлом году Центральная избирательная комиссия РФ назначила Виталия Барышникова членом временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва. А в декабре он стал членом Избирательной комиссии Иркутской области.

– Виталий Владимирович, у вас богатый «послужной список». С чего начиналась ваша общественная деятельность?

– Со второго курса исторического факультета Иркутского государственного университета в 1992 году. Время тогда было переходное, во многих сферах жизни образовался какой-то вакуум. В том числе – и в молодежной сфере. Комсомол приказал долго жить. Его государственные функции – и люди, которые их осуществляли, – перешли в органы власти и комитеты по делам молодежи. Кто-то из комсомольских вожаков занялся бизнесом. В итоге, молодым людям некуда было пойти – только в педагогические отряды. Кроме них в Иркутске студенческих объединений просто не было. Недаром численность отрядов тогда достигала восьмидесяти человек – при норме в двадцать – двадцать пять вожатых. Пришел в педотряд и я – это был отряд госуниверситета «Товарищ». Счастливое время! Слеты, сборы, инструктивные лагеря, творческие и инициативные люди, с которыми всегда интересно и весело. Плюс перспектива – поработать летом в детском лагере, на природе. А после первого «вожатского» лета я попал и на театральные подмостки.

– Какая же связь между педагогическим отрядом и театром?

– После того, как я провел первое лето в детском лагере, я понял, что вожатый с гитарой – это в два раза круче вожатого без нее. В детстве я закончил музыкальную школу по классу баяна, так что был более или менее подготовлен. Я решил записаться в кружок игры на гитаре студенческого театра «Диалог» и тут «попался» режиссеру – Валентине Просекиной. Под её чутким руководством начал заниматься актерским мастерством, танцами, сценическим движением – словом, всем, кроме собственно игры на гитаре. Так в мою жизнь вошел театр. И здесь было много интересных и творческих личностей, поэтому вскоре люди из «Диалога» начали появляться в педотряде «Товарищ», а некоторые педотрядовцы, в свою очередь, пополнили актерскую труппу театра. Здесь же в студенческом театре я встретил и свою будущую жену. С ней в паре мы играли в чеховской «Чайке», тургеневском «Месяце в деревне».

– До сих пор играете вместе?

– Только в пределах семьи. А в театре – посменно. Один играет или репетирует – второй сидит с детьми.

– Если не секрет, какую роль мечтали бы сыграть?

– Хотелось бы сыграть в спектакле о Великой Отечественной войне. Причем, чтобы действие происходило не в 1943–1945 годах, когда победа казалась достижимой, а в 1941-м. Время это уникально, по-моему, тем, что в самом начале войны фашисты стремительно продвигались вглубь России, рвались все ближе к Москве. У нашего народа практически не оставалось даже проблеска надежды на победу – и все равно люди не ломались, шли в бой, на верную смерть… А еще хотелось бы сыграть в какой-нибудь веселой, «отвязной» комедии или сказке.

– КВНовская молодость дает о себе знать?

– Быть может. В 1992–1993 годах команда ИГУ, где я тогда играл, заняла первое место в городском чемпионате, организованном иркутским горкомом Российского союза молодежи.

– А сами вы тогда уже состояли в этом новом союзе молодежи?

– Я в нем не состоял, а работал – с 1993 года, когда учился еще на третьем курсе университета. Тогда я как лидер педотряда «Товарищ» курировал в Союзе молодёжи педотрядовскую деятельность. Однако заниматься пришлось не только этим – особенно с 1996 года, когда я возглавил иркутский горком РСМ.

Взять тот же КВН – вузовские команды существовали с конца 80-х годов прошлого века. Однако именно Российский союз молодёжи в начале 90-х годов объединил их в Городскую лигу веселых и находчивых. Движение КВН стремительно набирало обороты, стали постоянными городские турниры. А на базе четырех лучших команд – Иркутского госуниверситета, Иркутского государственного лингвистического университета, Иркутского государственного педагогического университета и Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища – были созданы небезызвестные «Иркутские декабристы» во главе с Вадимом Белинским, которые играли не в студенческом, а «настоящем КВН у Маслякова». Прижилась у нас и еще одна телеигра – «Что? Где? Когда?». Тогда, в начале 90-х мы проводили игры для школьных команд.

– Наверно, с этих игр и началась история клуба молодых ученых «Альянс»?

– Можно сказать и так. Хотя клуб появился позже, в 1996 году, но среди его основных целей были и такие – организация интеллектуальных игр в Иркутске и выход команды на игры центрального телевидения. И сегодня, спустя годы, наши иркутские команды показывают очень неплохие результаты на сибирском и общероссийском уровне. С телевидением, правда, сейчас туго – там теперь все больше показывают различные ток-шоу.

– А не слишком ли мелкие цели для ученых, пусть даже и молодых – интеллектуальные игры?

– Во-первых, интеллектуальные игры замечательно развивают эрудицию – широкий кругозор не повредит и самому «узкому» ученому. Недаром многие эпохальные научные открытия относятся к междисциплинарным. Кроме того, у нас были и другие направления деятельности. Среди них – организация научно-практических конференций. Мы провели даже несколько международных мероприятий – одна конференция была посвящена перегонам американских самолетов в рамках ленд-лиза по маршруту Аляска–СССР. Следующая достигнутая нами цель – создание научного сборника «Паритет», в котором публиковались со своими разработками наши молодые ученые и публикуются до сих пор. А ведь публикации очень много значат для успешного подъема по академической «табели о рангах». Об этом говорит и мой личный опыт человека, закончившего аспирантуру, – публикации необходимы уже там.

– Аспирантура, союз молодёжи, театр – и на все хватало времени?

– Хватало – и не только на это. В 1996–1997 годах я еще работал преподавателем истории девятых классов в 71-й иркутской школе. Пока был холостым, уходил из дома в восемь утра, возвращался – около полуночи, отсыпался – и все по-новому. Да и сейчас график похожий, несмотря на семейную жизнь. Недаром сын, когда его спрашивали, где живет папа, отвечал: «На работе». А дочка на вопрос, как зовут папу, говорила: «Пока-пока». Сейчас они уже подросли. Просто так меня научили в молодости: сначала о деле, потом – о семье. И еще – работать на результат.

– Неудивительно, что вы пришли работать в Комитет по делам молодежи областной администрации, а со временем и возглавили его.

– Мне нравится работать с молодыми. Наверно, поэтому и получалось в этой сфере. Мы разработали и добились принятия закона о молодежной политике в Иркутской области. Возродили в масштабах региона военно-патриотическую игру «Зарница», чем я особенно горжусь.

– В сфере культуре вы тоже человек не посторонний – полтора десятилетия театральной практики о чем-то да говорят. Так что и в кресле министра соответствующего ведомства у вас, судя по всему, многое может получиться. Поделитесь своими планами?

– Возглавляю министерство я всего два месяца – а это очень большое «хозяйство». Так что пока в основном вхожу в курс дела: стараюсь понять, как тут все устроено, какие отношения связывают учреждения культуры, какие существуют традиции. И уже сделал некоторые выводы. Во-первых, в нашей области очень много талантливых людей, и нам есть чем гордиться. Во-вторых, в учреждениях культуры – крайний недостаток молодых кадров. И в третьих – в этой сфере очень слабая нормативно-правовая база.

Приведу один пример. Много лет в Иркутской области вручалась Премия губернатора в сфере культуры и искусства. А в областной закон о поддержке культуры, принятый в декабре 2007-го, она не вписана – забыли! И в 2008 году вручалась премия с невнятным статусом «Культура и искусство Приангарья». Вроде премия-то та же самая, но с другой стороны – не губернаторская, не такая престижная. Одной из своих ближайших задач считаю внесение изменения в этот закон с целью восстановления статуса этой награды. Еще одно изменение, которое стоит внести в него, касается поддержки творческих союзов.

– Это, как я понимаю, первоочередные задачи. А более глобальных задач перед собой пока не ставите?

– Отчего же? Я выделил три главных направления деятельности министерства. Первое – предоставление равного доступа всем жителям области к культурным ценностям, возможности творчества через работу областных, муниципальных и частных учреждений культуры. Второе – сохранение историко-культурного наследия: памятников старины, различных архивов. И третье, самое, по-моему, важное – «капитализация», как я это называю, Иркутской области средствами культуры. Об этом направлении хотелось бы сказать подробнее. Культура меняет качество жизни. Скажем, не такой уж и глухоманью станут самые отдаленные районы области, если премьера нового фильма будет проходить там день в день с московской премьерой. Людям будет комфортно жить и работать в таких местах, если они не будут чувствовать себя оторванными от «Большой земли». Этой же цели могут служить библиотеки с возможностью для посетителей выйти в Интернет, найти там последнюю справочную или иную информацию.

А в масштабах всей области такой капитализации можно добиться с помощью новых знаковых культурных проектов. В качестве примера могу назвать «Звезды на Байкале» нашего земляка Дениса Мацуева. Вы посмотрите, на этот фестиваль сегодня едут туристы из Европы. Для них дешевле получается прилететь сюда и послушать сразу нескольких мировых звезд (и на Байкал уж заодно посмотреть), чем ездить за каждым из них по разным концертным площадкам. Такие проекты повышают имидж Приангарья.

– У вас уже есть какие-то идеи по поводу таких проектов?

– Пока у меня есть идея, что такие проекты должны появиться. А если без шуток – нам действительно как воздух нужны нестандартные идеи. В самое ближайшее время я намерен провести встречи с иркутскими культурологами, историками, другими специалистами. Мы будем проводить мозговые штурмы – мы должны явить новую амбициозную иркутскую идею. Такую, чтобы она привлекла к нам людей, привлекла крупный бизнес. И это не фантазии. В ХVIII–ХIX веках люди тянулись в Сибирь за богатством и волей. В ХХ веке сюда ехали на молодежные стройки, возводить новые города и грандиозные комбинаты, строить новую жизнь. Теперь нам нужна идея ХХI века.

– А нынешний кризис этому не помешает?

– На самом деле кризис в первую очередь находится в головах. И именно во времена кризисов, когда старый образ жизни зашел в тупик, возникали новые идеи, было сделано много новых открытий.

– Совсем недавно вы стали членом Избирательной комиссии Иркутской области. Чем для вас является это назначение?

– Я считаю его своей почетной обязанностью. У вашей газеты замечательное название – «Право выбора». Это право я считаю основным, базовым правом человека, быть может, более важным, чем право частной собственности. И я приложу все силы, чтобы в пределах своей компетенции обеспечить возможность права выбора жителям нашей области.

«Право выбора»

Игорь Алексич

© Babr24.com

КультураИркутск

7898

11.02.2009, 18:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=50761

bytes: 11750 / 11638

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Игорь Алексич.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5320

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8354

18.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Кумиры ХХ века», квиз «Умники и умницы» и спектакль «Маленький принц»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 18 по 24 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты. Концерт «Кумиры ХХ века» 19 ноября все желающие смогут посетить концерт «Кумиры ХХ века» в Иркутской областной филармонии.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9267

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8555

12.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Семейные традиции», мастер-класс «Дары осени» и оперетта «Принцесса цирка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11303

11.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9427

09.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: музыкальный квиз «Угадай мелодию», оперетта «Брачное агентство» и мастер-класс «Русская девица»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 ноября в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12746

04.11.2024

«Джаз на Байкале» прозвучал в Иркутске в девятнадцатый раз

Энергохолдинг Эн+, основанный промышленником Олегом Дерипаской, стал генеральным партнером Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале». На протяжении девятнадцати лет это мероприятие собирает в Иркутске ведущих российских и международных музыкантов и благодарных зрителей.

Ярослава Грин

КультураИркутск

16556

01.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Звучащие эпохи», спектакль «Почему ты уходишь?» и литературный квест «В поисках утраченного»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 29 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14739

28.10.2024

Сусака-мусака второй свежести. «Волшебник Изумрудного города» в Иркутском музыкальном театре

Я помню мир совсем другим, в нём было место волшебству... Из мюзикла «Волшебник Изумрудного города» 84-й театральный сезон Иркутский музыкальный театр решил открыть семейным мюзиклом.

Филипп Марков

КультураИркутск

25961

26.10.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Истории кота Филофея», мастер-класс «Фонарик» и познавательная беседа «Театральный этикет»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 27 октября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15923

21.10.2024

Между капризом и любовью. Лучшее от Оскара Уайльда к юбилею автора

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9575

16.10.2024

Лица Сибири

Семенов Вадим

Зубарев Виктор

Абрамович Дмитрий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ермаков Иннокентий

Буянова Ольга

Шевченко Иван

Ковалева Альбина

Шагжитаров Валерий

Альцман Клавдия