Аксана Олефир

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

1947

11.02.2009, 15:47

Сотките пространство любви

В Иркутской области проживают более 25 тысяч ВИЧ-инфицированных. Наиболее интенсивно распространение инфекции идет в возрастной группе от 15 до 40 лет.

Профилактикой ВИЧ/СПИДа и помощью больным ВИЧ/СПИДом различные структуры активно занимаются у нас с 1999 года. Тем не менее область входит в десятку самых пораженных эпидемией территорий России, а в Сибирском федеральном округе занимает первое место.

Благодаря работе госучреждений, некоммерческих организаций и средств массовой информации молодежь имеет представление о путях передачи инфекции и возможностях защиты, однако не умеет пользоваться полученными знаниями, не имеет навыков сохранения здоровья. Если, по данным статистики, в 2007 году наблюдалось снижение ВИЧ-инфекции среди молодежи, то в первом полугодии прошлого года медики снова стали отмечать рост.

Почему это произошло? Что нужно предпринять, чтобы ситуация начала меняться к лучшему? На эту тему рассуждает Людмила Свистунова, психолог, директор Кризисного центра для женщин.

Когда я пришла к Людмиле Петровне, на телефон доверия поступил звонок. Девушка жаловалась: "Я боюсь беременности". Что ж тут бояться, подумала я, дело известное... Дальнейший разговор поверг меня в шок. Оказалось, что парень, с которым она состоит в близких отношениях, "настаивает на том, чтобы средствами предохранения не пользоваться", девушка соглашается и регулярно принимает медицинский препарат, предотвращающий зачатие, что чрезвычайно вредит ее здоровью и будущему материнству. На вопрос Людмилы Петровны: "Почему вы не говорите ему нет?", она отвечает: "Я его люблю и боюсь потерять".

-- Стандартная ситуация, -- разводит руками Людмила Петровна, -- она не любит себя, он не любит ее. Но беда в том, что, пытаясь сохранить эти отношения, девушка рискует здоровьем. Вот вам и ответ на вопрос, почему меры профилактики ВИЧ/СПИДа не достигают желаемого результата, почему у молодежи растет количество заражений, передающихся половым путем. Разве в этой ситуации девушка думает о своем здоровье?! Сиюминутное желание сохранить отношения с мужчиной является для нее главным.

Почему девушка цепляется изо всех сил за мужчину, боясь потерять любовь? Почему она бежит за химерой, за фантазией о любви? Можно предположить: что-то в ее воспитании не так. Людмила Петровна утвердительно кивает:

-- Вы совершенно правы. Родители не знают ценности своих собственных отношений и не научили этому детей. И эту девушку не научили любить себя так, чтобы заботиться о себе самой. Дело в том, что у нас сейчас большой разрыв между молодым и старшим поколением. Дети не доверяют ни слову родителей, ни их наказу. Они говорят: "А что вы со страной сделали? Вы верили в какие-то идеалы, которые привели к катастрофе, и цена вашего слова -- никакая. Ваши взгляды устарели, я буду делать все иначе, по-своему".

Что тут ответить? Только постараться сделать все возможное, чтобы поиск собственного пути не завел молодого максималиста в тупик. Нужно сокращать разрыв между родителями и детьми. Как? Это целая наука, которая не используется россиянами в обыденной жизни, но давно известна психологам и ученым.

-- Ошибочно думать, что с нынешним "продвинутым" юношеством можно строить отношения так, как учили бабушки и дедушки или как мы сами себе это представляем. Сегодня главная ценность, которую нужно передать детям, -- наука любить себя, принимать себя, брать на себя ответственность за все, что происходит в жизни, за свою судьбу, заботиться о себе, об уме, душе и теле. И еще очень важно, чтобы ребенок охранял свое достоинство и уважал достоинство окружающих.

Людмила Петровна считает, что неграмотность в отношениях между мужчиной и женщиной уходит корнями в те времена, когда разговаривать "об этом" было не принято. В практике психолога Свистуновой немало историй, когда женщины старшего возраста признаются, что сделали 25--30 абортов. О какой сексуальной культуре они могут говорить со своими детьми? А смогут ли их взрослые дети открыто говорить "об этом" со своими детьми?

Людмила Петровна считает, что лучшее время для бесед с ребенком -- 7--9 лет. В это время ему можно рассказать о том, что почки работают так, а сердце вот так, что тело нужно содержать в чистоте, чтобы все органы работали хорошо и красиво. Но рассказывать не с анатомической точки зрения. Важнее объяснить, что тело человека -- это сосуд, в котором живут его душа, мысли, и что к нему нужно относиться бережно. Нужно научить их ухаживать за телом, совершать туалет, объяснить, что все то, что ниже пупка, такое же святое и прекрасное, как глаза, губы, что все это принадлежит ему и его ответственность -- заботиться о своем теле. Что придет свое время, когда оно будет отвечать радостью на встречу с другим человеком. Может быть, родители скажут это по-своему, не так цветисто, но если есть взаимопонимание с ребенком и уважение, дети все поймут и услышат вас.

Но чтобы вот так открыто общаться с детьми, родители должны задуматься о своих отношениях, потому что это наиболее близкая картина, которая воспринимается ребенком, будущей женщиной и мужчиной, на бессознательном уровне. Дети чисты и искренни -- они видят и чувствуют радость отношений между мамой и папой, когда те обнимают друг друга, они видят и чувствуют, как родители любят этот мир.

То есть для профилактики ВИЧ/СПИДа на более высоком уровне основа нужна простая -- достойные отношения между отцом и матерью. А если попробовать творчески отнестись к своей жизни, сломать стереотип отношений "мужчина -- женщина"? Например, после работы приготовить совместно ужин: пока папа чистит картошку, мама нальет ему чай и приготовит салат.

Людмила Свистунова утверждает, что в тот момент, когда семья садится за стол, когда все члены семьи рассказывают друг другу, что произошло за день, а родители не ругают детей за двойки, а просто вкушают то, что приготовили и ради чего, собственно, они работали, -- в этот момент рождается пространство бытийной любви. Это и есть глубинная профилактика всех негативных явлений, то, чего России катастрофически не хватает.

И наверное, начать нужно с себя, с повседневной культуры своей бытийной жизни. Но это -- самое сложное.

Аксана Олефир

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

1947

11.02.2009, 15:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=50758

Bytes: 6112 / 6112

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр