Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2539

19.12.2008, 17:35

Прививку от бешенства – каждой собаке и кошке

Вакцину для диких животных этой весной будут разбрасывать с вертолета.

Недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление об усилении в стране мер профилактики бешенства. В последнее время это опасное вирусное заболевание все более тесным кольцом опоясывает Иркутскую область – вспышки регистрируются в соседних Республиках Тыва, Хакасия, Якутия и в Красноярском крае. Главной мерой борьбы с ним является вакцинация. Отныне прививки от бешенства домашним животным можно будет ставить не только в государственных, но и в частных ветеринарных клиниках. Диких животных планируется прививать весной – ветеринары облетят приграничные территории Приангарья на вертолете и разбросают специальную вакцину в местах концентрации хищников.

Держать руку на пульсе заставляет тревожная статистика. В 2007 году число выявленных случаев бешенства у животных в России выросло по сравнению с 2006-м почти в 2,5 раза. В последнее время увеличилась заболеваемость у бродячих собак и кошек, а на улицах и окраинах населенных пунктов все чаще стали появляться бешеные лисицы.

– Бешенство – это тяжелейшая, а точнее, смертельно опасная вирусная инфекция, – напоминает Геннадий Онищенко. – Заболевшее животное спасти от бешенства нельзя – его нужно усыплять. Человека при своевременной диагностике вылечить можно. Однако за последние три года в России зарегистрировано 28 случаев смерти людей от бешенства, в том числе восемь – в этом году.

Главная профилактическая мера борьбы с бешенством – это вакцинация. Чтобы охватить ею как можно большее число домашних животных, главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин разрешил ставить прививки в частных ветклиниках. Для этого клиника должна представить в местную станцию по борьбе с болезнями животных пакет документов и пройти проверку, по результатам которой будет заключено соглашение и выдана вакцина, полученная за счет средств федерального бюджета. При этом клиника обязана своевременно представлять списки животных, привитых против бешенства, с указанием адресов их владельцев

– Наш регион на сегодняшний день считается благополучным по бешенству, – отметил заместитель руководителя областной службы ветеринарии Иван Мельцов. – С начала года на инфекцию было исследовано порядка 100 кошек и собак – все результаты отрицательные, привито более 17 тысяч домашних животных.

Тем временем бешенство все более тесным кольцом охватывает территорию Приангарья – вспышки болезни регистрируются в Красноярском крае, Республиках Тыва, Хакасия, Якутия. Поэтому основной упор в борьбе с вирусом ветеринары делают на приграничные районы – Тайшетский, Нижнеудинский, Усть-Илимский и Чунский.

– В ноябре мы получили вакцину для оральной иммунизации диких плотоядных животных в объеме 118 тысяч доз на сумму 2,84 миллиона рублей, – сообщил Иван Мельцов. – В связи с тем, что это количество значительно превышает нашу потребность, принято решение «разбросать» вакцину и в других районах области, не входящих в зону повышенного риска. Раскладка вакцины проводится вручную, в основном силами охотников. Но весной мы намерены привлекать к этой работе малую авиацию. В настоящее время решается вопрос о включении ветеринарных специалистов в группы облета территорий при проведении противопаводковых и противопожарных мероприятий.

Кроме этого, весной в Иркутске планируется провести семинар по вопросам иммунизации хищников против бешенства с последующим лабораторным контролем «поедаемости» вакцины. На вопросы ветеринаров ответят специалисты референтной лаборатории по бешенству Федерального центра охраны здоровья животных из Владимира.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2539

19.12.2008, 17:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49476

Bytes: 3627 / 3627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4842

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3708

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10007

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2861

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8349

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15466

22.01.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Мазур Михаил

Сокол Сергей

Богатырев Павел

Дронов Михаил

Белоусов Анатолий

Осадчий Алексей

Дорош Сергей

Попов Олег

Примачек Владимир