Дина Оккерт

© Номер один

ОбществоИркутск

3485

11.12.2008, 14:42

Что будет с ИВВАИУ?

Для Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища новость о возможной передислокации прогремела как гром среди ясного неба. Рядовые сотрудники, преподавательский состав, курсанты — разговоры на территории ИВВАИУ только об одном.

«Как нам скажут, так и будет»

— Настроение царит ужасное, никто не работает. Все только и делают, что обсуждают последние новости, — рассказывает Людмила Афанасьевна, в прошлом сотрудник Иркутского авиационного инженерного училища. — Переживают все: и ветераны, и курсанты-первокурсники.

— Здесь живет столько ветеранов, столько людей, посвятивших свои жизни нашему училищу!.. Я знаю, что многие даже заболели, узнав о том, какая судьба уготована учебному заведению, — рассказывает Владимир Диденко, директор Иркутского авиационного лицея. — Нам же, как людям военным, останется лишь подчиниться приказу руководства. Как министр обороны скажет — так оно и будет.

Народ задает вопросы

Напомним, 1 декабря на совещании в Министерстве обороны РФ Иркутскому авиационно-инженерному училищу было предложено объединиться с воронежским. Официальной бумаги из Москвы пока нет, в ожидании тревожных новостей народ лишь строит предположения.

— Что будет с домами, с административными зданиями? Куда пойдут работать повара, медработники, бухгалтеры? Без работы могут остаться сотни людей, — считает Людмила Афанасьева.

В иркутском училище она отработала 40 лет. И хотя сегодня Людмила Афанасьевна на пенсии, судьба родного училища волнует ее в неменьшей степени.

— Я считаю, это просто преступление. У нас 500 человек гражданских — ну кто все бросит и поедет в Воронеж? У людей здесь квартиры, родители, дети.

Чем же грозит реформация?

С какими проблемами столкнется город при реформации училища, сказать пока сложно, однако преподавательский состав и руководство уверены: для Иркутской области и Сибирского военного округа в целом принятие решения о передислокации станет огромной потерей. В настоящий момент на территории от Урала до Камчатки подобных учебных заведений нет, 95% сегодняшних курсантов — это жители Сибирского региона.

Курсант 3-го курса ИВВАИУ Александр родом из Усть-Кута. Перспектива учиться в Воронеже молодого человека не радует.

— Я и мои однокурсники категорически не согласны с подобным решением. Кто-то женился, у кого-то в Иркутске есть любимая девушка. Да и родители волнуются — одно дело, когда сын рядом, в нескольких часах езды, и совсем другое — в Воронеже.

По мнению экспертов, отразится передислокация и на качестве обучения. Иркутское авиационное инженерное училище специализируется на подготовке кадров для Военно-воздушных сил, тогда как в Воронеже идет обучение несколько иного профиля. Менеджеры, педагоги-психологи, специалисты по эксплуатации аэродромов — спектр предлагаемых там профессий в корне отличается от тех, которые есть на сегодняшний день в нашем училище. Отсюда и несоответствие материально-технической базы, и отсутствие должных кадров.

Обращение к президенту РФ

На четвертой сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выступили за сохранение в Иркутске авиационного училища и приняли обращение к президенту РФ с просьбой не подвергать учебное заведение передислокации.

Людмила Берлина, председатель ЗС, отметила:

— ИВВАИУ — это бренд Иркутской области, и мы будем бороться за его сохранение.

Согласен с таким решением и депутат ЗС Гайдар Гайдаров:

— Сегодня тысячи людей нуждаются в нашей поддержке. Иркутское авиационное инженерное училище должно продолжать свою работу.

При обсуждении вопроса о возможной передислокации Александр Барсуков, генерал-майор авиации в отставке, возглавлявший училище с 1991-го по 2000 год, озвучил весьма интересные данные. По его словам, неофициальный опрос сотрудников показал на предложение уехать в Воронеж положительно откликнулось лишь 18% личного состава.

— Это не просто арифметика — взять и перевести из Иркутска в Воронеж три с половиной тысячи человек, — заметил Павел Бредихин, генерал-майор авиации в отставке. — За этой цифрой стоят судьбы людей.

Кроме того, в минувший понедельник на главном контрольно-пропускном пункте ИВВАИУ прошла акция в поддержку Иркутского авиационного инженерного училища. Выступая против возможной реформации, рядовые жители города, выпускники и ветераны ИВВАИУ ставили свои подписи за сохранение учебного заведения на территории области. В общей сложности в акции приняло участие около 500 человек.

Люди верят

Ждет ли ИВВАИУ передислокация — покажет время. Из неофициальных источников нам стало известно, что одной из причин дислокации стали неудовлетворительные результаты недавней проверки, которую проводило Минобороны. Тем не менее пока, несмотря на всеобщее волнение, люди не спешат паковать чемоданы. Большинство верит: с ИВВАИУ не могут так обойтись.

Справка

Иркутское юнкерское училище было основано в 1872 году для подготовки офицерских кадров из местных уроженцев, которые не стали бы смотреть на службу в Сибири как на тягостную ссылку. При советской власти в 1931 году учебное заведение было преобразовано и стало единственным военным училищем на территории Сибири и Дальнего Востока, которое готовит специалистов для Военно-воздушных сил.

До сегодняшнего момента ситуация не изменилась — от Урала до Камчатки подобных учебных заведений нет. В настоящее время в ИВВАИУ служит около 4 тысяч офицеров и курсантов, учебным процессом руководит 147 докторов и кандидатов наук. По количеству ученых Иркутское авиационное инженерное училище входит в первую двадцатку военных учебных заведений России.

Здание ИВВАИУ охраняется государством как исторический памятник.

Дина Оккерт

© Номер один

ОбществоИркутск

3485

11.12.2008, 14:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49251

Bytes: 5621 / 5579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4848

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4858

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3710

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15095

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3709

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3671

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8358

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15468

22.01.2025

Лица Сибири

Мельников Вадим

Синявская Валентина

Козловская Оксана

Воронов Яков

Кальк Вадим

Оськина Вера

Пашинский Сергей

Чернышев Андрей

Ундерберг Кристина

Емелина (Лунковская) Екатерина