Дина Оккерт

© Номер один

ОбществоИркутск

3336

11.12.2008, 14:42

Что будет с ИВВАИУ?

Для Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища новость о возможной передислокации прогремела как гром среди ясного неба. Рядовые сотрудники, преподавательский состав, курсанты — разговоры на территории ИВВАИУ только об одном.

«Как нам скажут, так и будет»

— Настроение царит ужасное, никто не работает. Все только и делают, что обсуждают последние новости, — рассказывает Людмила Афанасьевна, в прошлом сотрудник Иркутского авиационного инженерного училища. — Переживают все: и ветераны, и курсанты-первокурсники.

— Здесь живет столько ветеранов, столько людей, посвятивших свои жизни нашему училищу!.. Я знаю, что многие даже заболели, узнав о том, какая судьба уготована учебному заведению, — рассказывает Владимир Диденко, директор Иркутского авиационного лицея. — Нам же, как людям военным, останется лишь подчиниться приказу руководства. Как министр обороны скажет — так оно и будет.

Народ задает вопросы

Напомним, 1 декабря на совещании в Министерстве обороны РФ Иркутскому авиационно-инженерному училищу было предложено объединиться с воронежским. Официальной бумаги из Москвы пока нет, в ожидании тревожных новостей народ лишь строит предположения.

— Что будет с домами, с административными зданиями? Куда пойдут работать повара, медработники, бухгалтеры? Без работы могут остаться сотни людей, — считает Людмила Афанасьева.

В иркутском училище она отработала 40 лет. И хотя сегодня Людмила Афанасьевна на пенсии, судьба родного училища волнует ее в неменьшей степени.

— Я считаю, это просто преступление. У нас 500 человек гражданских — ну кто все бросит и поедет в Воронеж? У людей здесь квартиры, родители, дети.

Чем же грозит реформация?

С какими проблемами столкнется город при реформации училища, сказать пока сложно, однако преподавательский состав и руководство уверены: для Иркутской области и Сибирского военного округа в целом принятие решения о передислокации станет огромной потерей. В настоящий момент на территории от Урала до Камчатки подобных учебных заведений нет, 95% сегодняшних курсантов — это жители Сибирского региона.

Курсант 3-го курса ИВВАИУ Александр родом из Усть-Кута. Перспектива учиться в Воронеже молодого человека не радует.

— Я и мои однокурсники категорически не согласны с подобным решением. Кто-то женился, у кого-то в Иркутске есть любимая девушка. Да и родители волнуются — одно дело, когда сын рядом, в нескольких часах езды, и совсем другое — в Воронеже.

По мнению экспертов, отразится передислокация и на качестве обучения. Иркутское авиационное инженерное училище специализируется на подготовке кадров для Военно-воздушных сил, тогда как в Воронеже идет обучение несколько иного профиля. Менеджеры, педагоги-психологи, специалисты по эксплуатации аэродромов — спектр предлагаемых там профессий в корне отличается от тех, которые есть на сегодняшний день в нашем училище. Отсюда и несоответствие материально-технической базы, и отсутствие должных кадров.

Обращение к президенту РФ

На четвертой сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выступили за сохранение в Иркутске авиационного училища и приняли обращение к президенту РФ с просьбой не подвергать учебное заведение передислокации.

Людмила Берлина, председатель ЗС, отметила:

— ИВВАИУ — это бренд Иркутской области, и мы будем бороться за его сохранение.

Согласен с таким решением и депутат ЗС Гайдар Гайдаров:

— Сегодня тысячи людей нуждаются в нашей поддержке. Иркутское авиационное инженерное училище должно продолжать свою работу.

При обсуждении вопроса о возможной передислокации Александр Барсуков, генерал-майор авиации в отставке, возглавлявший училище с 1991-го по 2000 год, озвучил весьма интересные данные. По его словам, неофициальный опрос сотрудников показал на предложение уехать в Воронеж положительно откликнулось лишь 18% личного состава.

— Это не просто арифметика — взять и перевести из Иркутска в Воронеж три с половиной тысячи человек, — заметил Павел Бредихин, генерал-майор авиации в отставке. — За этой цифрой стоят судьбы людей.

Кроме того, в минувший понедельник на главном контрольно-пропускном пункте ИВВАИУ прошла акция в поддержку Иркутского авиационного инженерного училища. Выступая против возможной реформации, рядовые жители города, выпускники и ветераны ИВВАИУ ставили свои подписи за сохранение учебного заведения на территории области. В общей сложности в акции приняло участие около 500 человек.

Люди верят

Ждет ли ИВВАИУ передислокация — покажет время. Из неофициальных источников нам стало известно, что одной из причин дислокации стали неудовлетворительные результаты недавней проверки, которую проводило Минобороны. Тем не менее пока, несмотря на всеобщее волнение, люди не спешат паковать чемоданы. Большинство верит: с ИВВАИУ не могут так обойтись.

Справка

Иркутское юнкерское училище было основано в 1872 году для подготовки офицерских кадров из местных уроженцев, которые не стали бы смотреть на службу в Сибири как на тягостную ссылку. При советской власти в 1931 году учебное заведение было преобразовано и стало единственным военным училищем на территории Сибири и Дальнего Востока, которое готовит специалистов для Военно-воздушных сил.

До сегодняшнего момента ситуация не изменилась — от Урала до Камчатки подобных учебных заведений нет. В настоящее время в ИВВАИУ служит около 4 тысяч офицеров и курсантов, учебным процессом руководит 147 докторов и кандидатов наук. По количеству ученых Иркутское авиационное инженерное училище входит в первую двадцатку военных учебных заведений России.

Здание ИВВАИУ охраняется государством как исторический памятник.

Дина Оккерт

© Номер один

ОбществоИркутск

3336

11.12.2008, 14:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49251

bytes: 5621 / 5579

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2614

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3756

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3320

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4933

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9779

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12252

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7267

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3230

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5679

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12117

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26369

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16723

23.01.2024

Лица Сибири

Волынов Борис

Сахиуллин Альфрит

Владимиров Владимир

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Михеева Светлана

Хаптагаев Сергей

Альков Леонид

Южаков Андрей

Сактоев Александр

Побережный Андрей