Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2125

04.12.2008, 16:23

Визитная карточка Байкала

Байкальский музей в последнее время преобразился. В этом убеждаются все, кто бывает в Листвянке.

Посетители имеют возможность «погрузиться» в глубины озера на виртуальном батискафе или совершить путешествие по дендропарку. Изменился не только внешний вид, но и внутреннее содержание, стиль научной и просветительской деятельности этого учреждения сибирской науки. Самой убедительной оценкой преобразований является то, что количество посетителей музея растёт с каждым годом. Если в былые годы здесь бывало до 30 тыс. человек в год, то сейчас – свыше 150 тысяч. И не случайно музей называют визитной карточкой Байкальского региона. Директор музея, кандидат географических наук Владимир Фиалков на прошедшем заседании президиума Иркутского научного центра СО РАН рассказал о перспективах развития Байкальского музея.

Сегодня в фондах музея хранится около 17 тысяч экспонатов. Основными направлениями научной деятельности, как и прежде, являются сбор, сохранение и монографическое описание байкальских коллекций, изучение взаимосвязи органического и неорганического мира озера, изучение элементов экосистемы Байкала методами экспериментальной биологии.

Проводятся также активные ихтиологические исследования. Один из результатов – на Селенгинском мелководье в районе залива Посольский сор найдена и описана третья (в дополнение к чивыркуйской и маломорской) селенгинская популяция озёрного байкальского сига. Кстати, омуль и сиг – это по существу одна и та же рыба, которая различается лишь ареалом обитания, отметил Владимир Фиалков. Но если омуль питается планктоном, то сиг – бентосом, и потому его нос немного изогнут. Интересно, что при содержании в аквариуме омуля форма его носа тоже меняется.

Осуществлён флористический анализ водорослей Байкало-Ангаро-Енисейского региона, составлен полный эколого-систематический каталог водорослей региона с анализом ареалов распространения. В частности, установлено, что самый высокий процент эндемичности у водорослей озера Байкал – 51,6%, водоросли реки Енисей менее эндемичны – 43,1%.

В дендропарке Байкальского музея выявлено около четырёхсот видов сосудистых растений. Среди них 29 видов растений, занесённых в Красную книгу. В последнее время на территории дендропарка высажено 56 видов редких и исчезающих растений. Из них прижились больше половины. В дендропарке будет действовать специальная «тропиночная сеть» – деревянные тротуары с перилами, приподнятые над землей, чтобы не нанести урон растениям, а также будут сооружены смотровые площадки, мостики через ручей.

В 2008 году в музее проведена научно-практическая конференция. Цель её – обобщение современных знаний о Земле, распространение идеологии бережного отношения к природе и сохранения окружающей среды. Конференция отличалась от всех предыдущих, пожалуй, более популярным изложением докладов. Это и понятно – в ней принимали участие специалисты разных областей знаний: и астрофизики, и сейсмологи, и биологи, и лимнологи, и геологи, и каждый старался наиболее доходчиво изложить взгляд своей науки на интереснейшую проблему, затронутую тематикой конференции.

Идея созвать такую конференцию была связана с предстоящей реконструкцией экспозиций музея. В её основе лежит иной принцип построения экспозиций, позволяющий ввести посетителя в мир Байкала через историю, начинающуюся с образования нашей планеты и важнейших эр в её истории – архея, протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

Посетители музея смогут ознакомиться с материалами докладов, в которых отражены важнейшие достижения российской и мировой науки по вопросам происхождения жизни и развития её в ходе изменений, происходящих на Земле.

А ещё в музее создаётся экспозиция, которая позволит заглянуть в мир девственной природы Байкала и понаблюдать, например, за жизнью нерпы в естественных условиях за сотни километров от музея. На Ушканьих островах уже установлены камеры высокого разрешения, которые ведут круглосуточные наблюдения. Передавать видеоизображения на такие расстояния непросто, но при современном развитии техники реально. Это открывает огромные возможности для учёных. Проект уникальный и достаточно дорогой. Пока ещё есть нерешённые вопросы, но можно надеяться, что скоро и Ушканьи острова, и другие заповедные уголки Байкала станут виртуально доступными для всех.

Дендропарк, который занимает площадь в два гектара, станет центром коллективного пользования по экспериментальной ботанике. А «Байкальская экспериментальная аквариумная установка» может служить коллективной природной лабораторией по изучению жизненных циклов, адаптации и методов содержания байкальских организмов.

В планах музея создание новых виртуальных экспозиций: погружение в заливах и сорах Байкала, наблюдение за подводной жизнью озера, путешествие к необычным местам на дне Мирового океана. По последнему проекту есть договорённость с руководителем экспедиции «Миры» на Байкале» Анатолием Сагалаевым, который готов предоставить музею свои уникальные съёмки.

Сотрудники музея используют современные возможности привлечения средств как спонсорской, так и грантовой поддержки. Благодаря грантам Государственного экологического фонда создан дендропарк, организована передвижная выставка «В гостях у седого Байкала», издан альбом «Неповторимый Байкал». На гранты Федеральной целевой программы проведены научные конкурсы в школах и конференции для студентов вузов и научных организаций, получила дальнейшее развитие экологическая школа.

Гранты позволят вести полнокровные научные исследования. Привлекаются и средства, полученные за победу в различных конкурсах. В конкурсе инновационных проектов ИНЦ СО РАН получены средства на создание интерактивной экспозиции «Батискаф», а в конкурсе инновационных проектов администрации Иркутской области – на создание новой живой экспозиции дендропарка, а также экспозиции удалённого мониторинга.

Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2125

04.12.2008, 16:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49077

Bytes: 5814 / 5814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8315

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений