Радуга на службе у эмоций
Цветотерапия — одно из древнейших искусств врачевания. Его применяли в Китае, Египте и Индии.
Царица Нефертити пользовалась разноцветными косметическими маслами (считалось, что красный и зелёный оттенки благотворно сказываются на красоте). Авиценна прописывал своим пациентам воздействие тем или иным цветом.
В те времена существовали специальные помещения с цветными витражами, созерцание их в солнечный день также врачевало душу и тело. Применялись ванны с окрашенной водой, окна завешивали цветными шторами, считалось эффективным также облачение пациентов в одежду определённого цвета. Более всего привлекал внимание врачевателей красный цвет. Его использовали для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний.
В Европе научное исследование лечебного эффекта цветового воздействия началось лишь в середине XIX века, и связано оно с именами французских медиков Пото, Жуара, Поэга и Плезантона. Их работы привлекли внимание европейских врачей самых различных специальностей. И с тех пор интерес к цветотерапии не ослабевает.
А началось всё с лечения невралгических расстройств. После наблюдений над боле.утоляющим свойством солнечного света, пропущенного через голубой фильтр, и наблюдений Поэга за тем же свойством фиолетового цвета цветотерапия обрела статус научности. В начале ХХ века многие русские и немецкие терапевты подтвердили результаты наблюдений французских коллег за лечебным воздействием цветных лучей на течение различных заболеваний. Так для современного западного научного мира было возрождено древнейшее средство, издавна входившее в арсенал лечебных приёмов врачевателей Востока.
Позднее русский физиолог профессор С.В. Кравков в ходе экспериментов установил, что существует взаимосвязь между восприятием цвета радужкой глаза и гипоталамусом, который играет интегрирующую роль в деятельности физиологических и психических функций организма. Это же подтвердили и американские психофизиологи в 50-е годы 20 века.
— Лечение цветом хоть и не является общепризнанной терапией, однако назвать её ложной нельзя, — уверен член-корреспондент Международной Академии психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Иркутского государственного университета, кандидат психологических наук Сергей Бышляга. — Цветотерапия ориентирована на эмоциональную сферу человека. Это как музыка. Мы выбираем те цвета и звуки, которые соответствуют нашему настроению на данный момент. Цветотерапия действует в том же ключе, что и эриксоновский гипноз. В целом же воздействие цвета, музыки, фонетики языка действует на подсознание, и тем оно ценно. Кстати, на этой основе Люшер разработал
8-цветовой тест для диагностики эмоциональных состояний человека. Как известно, 80% людей совершают покупки, «не приходя в сознание», точнее, в состоянии некоего транса. То есть мы сначала действуем, а потом уже думаем, зачем это сделали, находим этому какое-то разумное оправдание. Так что цвет, музыка и паралингвистика гораздо эффективнее действуют на нас, нежели информация как таковая. Согласно «правилу Миграбяна», воспринимая человека, 55% информации о нём мы получаем за счёт наблюдения за его поведением, 38% — по его голосу (мелодика, модуляция, тембр и т.д.) и всего лишь 7% — воспринимая содержание информации, которую он излагает. Так что, чтобы произвести впечатление, нужно делать упор на то, как мы одеты, как двигаемся, как звучим. И даже если мы говорим полный бред, нужно говорить это уверенно и грамотно. Как бы мы ни относились к этому, но направления психологии, воздействующие на бессознательное (в том числе и цветотерапия) более эффективны, чем другие.
Кстати, индийские философы и врачеватели ещё задолго до Макса Люшера разрабатывали технологии воздействия звука и цвета на эмоциональное состояние человека. Между прочим, порядка 70% в любой возрастной популяции составляют так называемые визуалы — те люди, которые воспринимают реальность, получают информацию прежде всего через зрительный канал. Они мыслят визуальным рядом, и цвет играет в этом случае одну из главных ролей.
Впрочем, как считает Сергей Бышляга, цветотерапия — дело индивидуальное. А потому подбирать подходящие цвета нужно внимательно, учитывая особенности характера. Рассказывая о том, как справиться с депрессией, психолог подчёркивает: в психике каждого человека можно найти зоны, которые способны вывести его из депрессии. Поэтому, если в нужный момент использовать грамотный подбор цветовой гаммы (в сочетании с другими методами лечения), это сработает, даст нужный результат.