Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

4784

29.10.2008, 13:23

Памятник культурного наследия может исчезнуть

Две недели назад дом купца Могилева из Иркутска "переехал" в музей "Тальцы". Вот только при сборке сооружения выяснилось: восстановить удастся только половину здания. Вторая оказалась утерянной.

28 октября на место отправилась комиссия - представители музея, городской администрации и службы охраны исторических объектов. Решали, что дальше делать с памятником, точнее с тем, что от него осталось?

То, что осталось от помещения, мало чем похоже на яркий образец иркутских доходных домов. Демонтировать здание конца 19-го века начали еще в августе. Объяснили решение так: вскоре в этом месте на улице Чкалова развернется большое современное строительство. Здание планировали восстановить, но уже в качестве исторического памятника на территории архитектурно-этнографического музея "Тальцы". Проблемы с переносом деревянной постройки начались уже тогда. В городской администрации вовремя не оформили документы о передаче дома в собственность Иркутской области. Разборку здания не согласовали со службой охраны объектов культурного наследия, рассказывают специалисты ведомства. "Ну, то, что все не согласовано - это с самого начала. Как разборка пошла самовольно, не обращая внимание на постановление о приостановке".

В "Тальцы" постройку перевезли только две недели назад. До этого полтора месяца разобранное по бревнышкам здание находилось на прежнем месте. Сегодня руководство музея, представители городской власти и службы охраны памятников в недоумении. Утеряно более 120 элементов. Руководство "Тальцов" уверено: памятнику нанесен непоправимый ущерб. В 80-х годах 19 столетия этот дом принадлежал некому купцу Могилеву. Затем в нем проживали шесть советских семей. У музейщиков на это здание были свои планы.

В здании площадью почти 300 квадратных метров для посетителей музея планировали сделать конференц-зал или выставочный павильон. Однако в первую очередь дом имеет ценность как памятник культурного наследия. "Желающих проводить здесь конференции, а потом знакомиться с нашей историей, довольно-таки много. К сожалению, все это, по-видимому, оказалось несбыточным. И сейчас я не знаю, что с этим домом делать", - говорит Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы".

Директор музея рассказывает: на его практике такое случается впервые. И добавляет: на разборку здание поступило в отличном состоянии. Однако провели работы некачественно. Затем, по предположению Тихонова, бревна просто разворовали жители окрестностей. Для транспортировки и сборки дома наняли уже другую фирму-подрядчика. Реставратор Михаил Степанов говорит: обычно памятники передают в собственность музею сразу же, еще до демонтажа: "У нас есть опыт, у нас есть люди, у нас есть наработанные связи. То есть нужно было передать здание на месте. Легче было бы и городу. Ответственность снялась бы с города с того момента, как он бы передал его музею. Сейчас оно по-прежнему остается в собственности города, и он по-прежнему несет за него ответственность".

Решить судьбу дома окончательно сегодня не удалось. Договорились встретиться еще раз. Теперь, чтобы восстановить здание, потребуется не только много сил, но и средств. Только останется ли дом после такой реконструкции памятником истории и культуры, сказать сложно.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

4784

29.10.2008, 13:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48355

Bytes: 3233 / 3233

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2924

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13844

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3360

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5475

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Скворцов Сергей

Барановский Константин

Шаврин Константин

Колмогоров Владимир

Мащицкий Виталий

Багдаев Батодалай

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Зимин Максим