Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

5827

17.10.2008, 10:28

Профессор Любимов призывает не пустить под снос дом - колыбель иркутской журналистики

Спасите историю. Профессор Иркутского государственного университета Леонид Любимов разгадал тайну дома на углу улиц Сурикова и Гаврилова в областном центре. Одноэтажное строение не просто архитектурный памятник - это колыбель сибирской журналистики. Сейчас здание под угрозой сноса.

Он теперь совсем ничего не видит. Но все помнит. От памяти никуда не деться. Как будто вчера это было. Вот здесь на стене висела большая картина, в углу стояла его кровать, а еще тут были красивый старинный буфет и большая печь. О том, что коммунальная квартира хранит какую-то тайну, Леонид Любимов догадался, когда однажды мать попросила его сделать ремонт:

- Я стал делать штукатурку и, отдирая старую стенку, я нашел множество наклеенных газет. В том числе и "Восточное обозрение". Я стал расспрашивать своих соседей...

Много лет спустя, работая в Центральном государственном архиве литературы и искусства, он разгадал тайну старого дома:

- Когда стал смотреть эти фото, думаю, что-то у меня сердце забилось? Что-то мне знакомо? Это же мой дом, дом моего детства!

На фото - Иван Попов. Народоволец. Его сослали в конце 19 века в Кяхту. И там он стал одним из первых фотолетописцев. Он же один из первых декабристоведов. А вот он уже в Иркутске: верхом на коне у ворот, а жена Вера рядом, у калитки. Год 1894. Попов - издатель и главный редактор знаменитого "Восточного обозрения". Вот всем коллективом пьют чай на крыльце. А вот и та самая комната, в которой Леонид Степанович Любимов прожил половину своей жизни. И так совпало, что именно в этой "журналистской обители" он писал диплом по "Истории сибирской печати", а затем и диссертацию. Профессор Любимов считает, что для музея сибирской журналистики лучшего дома, чем этот, нет. Его нельзя сносить, в этом уверен директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов:

- Тогда в принципе мы потеряем сам старый город. Потому что без "средовой" застройки, без деревянной, только с одними памятниками, показывать среду 19 - начала 20 века мы не сможем.

Одноэтажный, рублен "в лапу", закрыт фигурной доской и украшен пропильной резьбой. Это не просто памятник истории, но еще и архитектурное наследие местного значения. Находится в самом центре Иркутска. Угол улиц Сурикова и Гаврилова. И этот дом может исчезнуть - район слишком перспективный для застройщиков.

Дом напротив - тоже памятник деревянного зодчества - уже разобрали по бревнышку. Но этот - обязательно нужно сберечь. Уверены те, кто чтит историю. Хотя бы в память о первой ежедневной газете Иркутска, о крупнейшей в Сибири газете. Ведь именно на страницах "Восточного обозрения" корреспонденты защищали интересы Сибири перед центральной Россией. Пытались доказать, что край наш - не колония для ссыльных и отверженных, а богатейшая земля, с большим будущим.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

5827

17.10.2008, 10:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48119

Bytes: 2785 / 2785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

6923

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

9278

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2448

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23228

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5775

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3757

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8126

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8537

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4570

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12227

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3988

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18542

05.03.2025

Лица Сибири

Мингалеев Фарит

Лапиньш Илмар

Алтарева Валерия

Акимов Василий

Зубарев Игорь

Минина Ирита

Коренев Юрий

Шестаков Андрей

Мальм Александр

Тарханов Николай