Лариса Константинова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1742

17.10.2008, 10:16

Жилищные «коммуны»

ТСЖ могут обеспечить Иркутску до миллиарда рублей из Фонда реформирования ЖКХ.

Дому № 2 по улице Литвинова 70 лет. Четыре года назад, когда муниципалитет передал здание в частное управление, оно тихо погибало. Деревянные перекрытия и балки сгнили, кровля протекала, рамы в подъездах были разбиты. Сегодня во всех подъездах установлены домофоны, на первых этажах – «тёплый пол», а во дворе – четыре видеокамеры. Всё это – работа товарищества собственников жилья (ТСЖ). Как оказалось, ТСЖ – это выгодно. Прежде всего мэрии. Жилищные «коммуны» дают шанс на получение 1 млрд. рублей из федерального Фонда реформирования ЖКХ.

Жилая площадь дома на 40 квартир – 3357 кв. м, ещё 4,5 тыс. кв. м – придворовая территория. В одной из квартир в своё время успели пожить бывший Генеральный консул Польши, а после – экс-заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов. Но даже именитые жильцы не избавили дом от постепенного разрушения. «Во времена существования домоуправления деньги на ремонт дома постоянно собирались, но в здании не ремонтировалось ничего, была полная разруха: штукатурка ободрана, краска облуплена, в одном из подъездов семь лет отопления не было», – рассказал председатель правления товарищества дома Владимир Казанцев. По его словам, идея создания ТСЖ возникла у жильцов ещё в начале 90-х, но из-за инертности властей и трудностей с документацией регистрация затянулась на несколько лет. Товарищество, зарегистрированное в ноябре 2003 года, стало одним из первых ТСЖ в Иркутске.

Получив дом в управление в июне 2004 года, новые собственники уже в октябре провели косметический ремонт в подъездах. «Нужно было как-то поднять настроение жильцам», – говорит председатель ТСЖ, открывая дверь в подъезд с помощью электронной «таблетки». На двери установлен домофон. По словам Владимира Казанцева, раньше, чтобы открыть двери зимой, над ними тоже необходимо было произвести механическое действие, но более серьёзное: обледеневшая дверь в холода примерзала к косяку, а снег «подпирал» её снаружи. Уровень площадок подняли на одну ступеньку, а на первых этажах подъездов под плиткой проложили «тёплый пол». «Это вовсе не наш каприз, просто раньше, когда уборщица зимой мыла подъезды, тряпка примерзала к полу», – поясняет Владимир Казанцев.

За четыре с половиной года ТСЖ восстановило радиаторы в подъездах. Появился электронный управляемый тепловой узел, и теперь счётчики фиксируют фактически потреблённое тепло и объём горячей воды, а датчик температуры регулирует подачу тепла в квартиры.

Коммунальные новшества обеспечили зримую экономию. «Раньше нормативный расход холодной воды был равен 900 кубометрам в месяц, а с установкой счётчиков выяснилось, что тратим мы всего 600 кубометров. То есть треть суммы мы платили неизвестно за что», – посчитал Владимир Казанцев.

Ежемесячный взнос членов ТСЖ варьируется от 1,5 до 3 тыс. рублей, в зависимости от площади занимаемого помещения, количества жильцов и их льгот. «Мы ориентируемся на тарифы у муниципальных управляющих компаний и стараемся их не превышать. Обычно наши сборы ниже городских на 5 –10 %», – поясняет Владимир Казанцев. Правда, у ТСЖ всё равно есть должники. «Как везде, – констатирует председатель товарищества. – Есть и злостные неплательщики, называть их не буду, у нас небольшой дом, как-то неудобно».

Сумма, находящаяся на расчётном счёте ТСЖ дома № 2, ежегодно увеличивается. По словам Казанцева, в начале 2005 года на счёте товарищества после уплаты всех налогов было 62 тыс. рублей. Остаток к январю следующего года равнялся 450 тыс. рублей, на начало 2007 года – 600 тыс. рублей. «Все траты мы предусматриваем заранее и принципиально не собираем дополнительных взносов», – говорит Владимир Казанцев. Например, так как у собственников дома сейчас нет договора на аварийное обслуживание, все работы по инженерным коммуникациям проводятся в профилактическом порядке.

Проводя мини-экскурсию по двору, Владимир Казанцев указывает на детскую площадку, скамейки, посаженные вокруг деревья и поясняет: «Вот тут у нас парковая ситуация». «Ситуация» возникла не сразу. «Двор находится в центре, в окружении магазинов, поэтому раньше здесь парковалось пол-Иркутска и гулять с детьми из-за выхлопных газов было невозможно», – вспоминает председатель ТСЖ. Сейчас въезд загораживает небольшой забор, а в скором времени появятся ворота с электронным управлением. Ворота обойдутся ТСЖ примерно в 210 тыс. рублей, однако члены товарищества готовы к таким расходам.

Жилищные преобразования вызвали ответную реакцию у собственников. «Видите клумбы? Тут ничего не было, а машины постоянно заезжали на газон, – рассказывает Владимир Казанцев. – Но как только мы начали наводить порядки, жильцы сами стали заботиться о цветах». Ещё один активист, Олег Долгих, вместе с друзьями установил во дворе четыре видеокамеры. Пульт управления стоит в квартире самого блюстителя порядка. По словам Владимира Казанцева, как-то благодаря видеонаблюдению удалось «вычислить» двух бомжей, укравших сумочку у жительницы дома.

«Раньше наши инициативы встречали непонимание властей, но сейчас они идут нам навстречу», – говорит председатель ТСЖ. Две недели назад мэрия внутридворовые проезды заасфальтировала. Оказалось, такие «коммуны» городу выгодны. ТСЖ позволяют попасть в федеральную программу по реформированию системы ЖКХ. В мэрии ожидают, что в следующем году из Фонда содействия реформированию ЖКХ Иркутск получит до миллиарда рублей. «Всё зависит от того, сколько город сможет вложить сам», – пояснил начальник экономического управления комитета по ЖКХ администрации Иркутска Константин Грошев. Иркутск может претендовать на федеральные деньги, если 10% его многоквартирных домов находятся в управлении ТСЖ. В городе пока 8,5%, но Константин Грошев уверен, что в 2009 году он выйдет на 10%. Со слов чиновника, в Иркутске много «невыявленных» ТСЖ. «Мы сейчас активно занимаемся их поиском», – поделился Константин Грошев.

Программа предполагает три источника финансирования – федеральный, муниципальный и деньги собственников. Не менее 5% от суммы, выделяемой ТСЖ, должны внести сами жильцы. По словам Константина Грошева, многие жители всерьёз заинтересовались этой идеей. «Мы даже не ожидали такого ажиотажа, – сказал чиновник. – Практически все ТСЖ Иркутска обращаются с заявками». ТСЖ дома № 2 не исключение. Владимир Казанцев рассказал, что на федеральные деньги жильцы хотят обновить фасад дома, выходящий на улицу Карла Маркса. Самим им пришлось бы копить на такой ремонт три года. В следующем году ТСЖ планирует поэтапно поменять всю сантехнику и перекрытия дома и наконец-то отремонтировать текущую крышу.

Лариса Константинова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1742

17.10.2008, 10:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48105

Bytes: 6598 / 6598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4832

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3704

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3703

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8312

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15446

22.01.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Деранжулин Павел

Виноградов Антон

Гаращук Александра

Шмидт Сергей

Салагай Олег

Лесовой Виктор

Никонова Алла

Гусев Владимир

Липунова Елена