Лариса Константинова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1822

17.10.2008, 10:16

Жилищные «коммуны»

ТСЖ могут обеспечить Иркутску до миллиарда рублей из Фонда реформирования ЖКХ.

Дому № 2 по улице Литвинова 70 лет. Четыре года назад, когда муниципалитет передал здание в частное управление, оно тихо погибало. Деревянные перекрытия и балки сгнили, кровля протекала, рамы в подъездах были разбиты. Сегодня во всех подъездах установлены домофоны, на первых этажах – «тёплый пол», а во дворе – четыре видеокамеры. Всё это – работа товарищества собственников жилья (ТСЖ). Как оказалось, ТСЖ – это выгодно. Прежде всего мэрии. Жилищные «коммуны» дают шанс на получение 1 млрд. рублей из федерального Фонда реформирования ЖКХ.

Жилая площадь дома на 40 квартир – 3357 кв. м, ещё 4,5 тыс. кв. м – придворовая территория. В одной из квартир в своё время успели пожить бывший Генеральный консул Польши, а после – экс-заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов. Но даже именитые жильцы не избавили дом от постепенного разрушения. «Во времена существования домоуправления деньги на ремонт дома постоянно собирались, но в здании не ремонтировалось ничего, была полная разруха: штукатурка ободрана, краска облуплена, в одном из подъездов семь лет отопления не было», – рассказал председатель правления товарищества дома Владимир Казанцев. По его словам, идея создания ТСЖ возникла у жильцов ещё в начале 90-х, но из-за инертности властей и трудностей с документацией регистрация затянулась на несколько лет. Товарищество, зарегистрированное в ноябре 2003 года, стало одним из первых ТСЖ в Иркутске.

Получив дом в управление в июне 2004 года, новые собственники уже в октябре провели косметический ремонт в подъездах. «Нужно было как-то поднять настроение жильцам», – говорит председатель ТСЖ, открывая дверь в подъезд с помощью электронной «таблетки». На двери установлен домофон. По словам Владимира Казанцева, раньше, чтобы открыть двери зимой, над ними тоже необходимо было произвести механическое действие, но более серьёзное: обледеневшая дверь в холода примерзала к косяку, а снег «подпирал» её снаружи. Уровень площадок подняли на одну ступеньку, а на первых этажах подъездов под плиткой проложили «тёплый пол». «Это вовсе не наш каприз, просто раньше, когда уборщица зимой мыла подъезды, тряпка примерзала к полу», – поясняет Владимир Казанцев.

За четыре с половиной года ТСЖ восстановило радиаторы в подъездах. Появился электронный управляемый тепловой узел, и теперь счётчики фиксируют фактически потреблённое тепло и объём горячей воды, а датчик температуры регулирует подачу тепла в квартиры.

Коммунальные новшества обеспечили зримую экономию. «Раньше нормативный расход холодной воды был равен 900 кубометрам в месяц, а с установкой счётчиков выяснилось, что тратим мы всего 600 кубометров. То есть треть суммы мы платили неизвестно за что», – посчитал Владимир Казанцев.

Ежемесячный взнос членов ТСЖ варьируется от 1,5 до 3 тыс. рублей, в зависимости от площади занимаемого помещения, количества жильцов и их льгот. «Мы ориентируемся на тарифы у муниципальных управляющих компаний и стараемся их не превышать. Обычно наши сборы ниже городских на 5 –10 %», – поясняет Владимир Казанцев. Правда, у ТСЖ всё равно есть должники. «Как везде, – констатирует председатель товарищества. – Есть и злостные неплательщики, называть их не буду, у нас небольшой дом, как-то неудобно».

Сумма, находящаяся на расчётном счёте ТСЖ дома № 2, ежегодно увеличивается. По словам Казанцева, в начале 2005 года на счёте товарищества после уплаты всех налогов было 62 тыс. рублей. Остаток к январю следующего года равнялся 450 тыс. рублей, на начало 2007 года – 600 тыс. рублей. «Все траты мы предусматриваем заранее и принципиально не собираем дополнительных взносов», – говорит Владимир Казанцев. Например, так как у собственников дома сейчас нет договора на аварийное обслуживание, все работы по инженерным коммуникациям проводятся в профилактическом порядке.

Проводя мини-экскурсию по двору, Владимир Казанцев указывает на детскую площадку, скамейки, посаженные вокруг деревья и поясняет: «Вот тут у нас парковая ситуация». «Ситуация» возникла не сразу. «Двор находится в центре, в окружении магазинов, поэтому раньше здесь парковалось пол-Иркутска и гулять с детьми из-за выхлопных газов было невозможно», – вспоминает председатель ТСЖ. Сейчас въезд загораживает небольшой забор, а в скором времени появятся ворота с электронным управлением. Ворота обойдутся ТСЖ примерно в 210 тыс. рублей, однако члены товарищества готовы к таким расходам.

Жилищные преобразования вызвали ответную реакцию у собственников. «Видите клумбы? Тут ничего не было, а машины постоянно заезжали на газон, – рассказывает Владимир Казанцев. – Но как только мы начали наводить порядки, жильцы сами стали заботиться о цветах». Ещё один активист, Олег Долгих, вместе с друзьями установил во дворе четыре видеокамеры. Пульт управления стоит в квартире самого блюстителя порядка. По словам Владимира Казанцева, как-то благодаря видеонаблюдению удалось «вычислить» двух бомжей, укравших сумочку у жительницы дома.

«Раньше наши инициативы встречали непонимание властей, но сейчас они идут нам навстречу», – говорит председатель ТСЖ. Две недели назад мэрия внутридворовые проезды заасфальтировала. Оказалось, такие «коммуны» городу выгодны. ТСЖ позволяют попасть в федеральную программу по реформированию системы ЖКХ. В мэрии ожидают, что в следующем году из Фонда содействия реформированию ЖКХ Иркутск получит до миллиарда рублей. «Всё зависит от того, сколько город сможет вложить сам», – пояснил начальник экономического управления комитета по ЖКХ администрации Иркутска Константин Грошев. Иркутск может претендовать на федеральные деньги, если 10% его многоквартирных домов находятся в управлении ТСЖ. В городе пока 8,5%, но Константин Грошев уверен, что в 2009 году он выйдет на 10%. Со слов чиновника, в Иркутске много «невыявленных» ТСЖ. «Мы сейчас активно занимаемся их поиском», – поделился Константин Грошев.

Программа предполагает три источника финансирования – федеральный, муниципальный и деньги собственников. Не менее 5% от суммы, выделяемой ТСЖ, должны внести сами жильцы. По словам Константина Грошева, многие жители всерьёз заинтересовались этой идеей. «Мы даже не ожидали такого ажиотажа, – сказал чиновник. – Практически все ТСЖ Иркутска обращаются с заявками». ТСЖ дома № 2 не исключение. Владимир Казанцев рассказал, что на федеральные деньги жильцы хотят обновить фасад дома, выходящий на улицу Карла Маркса. Самим им пришлось бы копить на такой ремонт три года. В следующем году ТСЖ планирует поэтапно поменять всю сантехнику и перекрытия дома и наконец-то отремонтировать текущую крышу.

Лариса Константинова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1822

17.10.2008, 10:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48105

Bytes: 6598 / 6598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1089

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6787

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1941

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22951

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5280

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3728

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7854

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4494

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11981

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3925

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18117

05.03.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мартыняк Дениc

Янчуковская Анна

Краснова Елена

Акимов Василий

Доржиев Цырен-Даши

Лазебный Вадим

Брежнева Ирина

Глисков Александр

Жуков Константин