Артур Скальский

© Babr24.news

РасследованияИркутск

3455

03.10.2008, 00:53

Кровь на университетском мундире?..

Полтора года назад, 22 марта 2007 года, в результате обрушения 200-килограммовой ледяной глыбы с крыши здания корпуса ИГУ, погибла иркутянка Элиса Гурулёва, а её подруга Лариса Подольская получила тяжёлые увечья. Тем не менее, до сих пор следствие не может установить, кто же персонально виновен в случившемся.

Иркутский писатель Альберт Семёнович Гурулёв до сих пор не может смириться с тем, что случилось - для него теперь вся жизнь разделилась на «до» и «после» 22 марта. «До» осталась яркая, полная интересных воспоминаний и впечатлений жизнь, написанные книги, заслуженное уважение коллег по писательскому цеху и любовь читателей. «После» - одиночество в пустой квартире, визиты к следователям, в Прокуратуру, попытки добиться справедливости – и стена равнодушия. Действительно, ну кому в современной России нужен пожилой человек, у которого сорвавшимся с крыши куском льда убило жену?... Что ж такого - все смертны, так чего же ходить, что-то выяснять, доказывать, отвлекать Серьёзных Людей от Очень Важной Работы? Зачем это нужно, а главное - кому?

Именно такое впечатление возникло у меня, когда, навестив Альберта Семёновича, я, с его разрешения, прихватил с собой пухлую серую папку с копиями протоколов и официальных ответов администрации Иркутского Государственного Университета, и принялся за их детальное изучение. Думаю, читатель простит меня, если в данном случае мы обойдёмся без цитат, и перескажем всё своими словами. Поверьте, те, кто составлял протокол, и кто потом по долгу службы вёл расследование случившегося, с профессиональной скрупулезностью зафиксировали на бумаге, откуда и куда, и почему именно по этому пути шли две женщины, одной из которых больше нет в живых; следствием было доподлинно установлено, кто из сотрудников АХЧ ИГУ был ответственен за расчистку крыши здания третьего корпуса Университета, кто кому поручал расчистку снега, кто кого инструктировал, кто кого инспектировал… Главного только нет в этих официальных бумагах – ответа на простой вопрос: кто же, всё-таки, конкретно виновен в том, что одна из женщин погибла, а другая до сих пор страдает от полученных травм.

Итак, 22 марта прошлого года Элиса Пантелеймоновна Гурулёва и Лариса Яковлевна Подольская возвращались с очередного культурного мероприятия. Женщины были старыми подругами, и у них за многие годы дружбы сложился своеобразный ритуал прощания: Элисса Пантелеймоновна, жившая в центре, всегда провожала подругу на остановку общественного транспорта, и вместе с ней терпеливо ждала автобус или маршрутное такси до Юбилейного.

- Если же транспорт задерживался, - рассказывает Лариса Яковлевна Подольская, - то я сама провожала Алису домой - благо, они живут рядом с остановкой, - а когда добиралась в Юбилейный, всегда отзванивалась ей, сообщала, что добралась благополучно. Алиса всегда очень волновалась за меня - не случилась ли какая неприятность в дороге…

Неприятность случилась (впрочем, «неприятность» - это ещё оч-чень мягко сказано!). И случилась она не на тёмных закоулках городской окраины, а в самом центре Иркутска, на одной из двух его самых-самых главных улиц – на улице Ленина, оживлённой даже вечером и освещённой фонарями всю ночь – возле дома №3, принадлежащего Иркутскому государственному университету, который обе дамы когда-то закончили… Оператор одной из иркутских телекомпаний в это время снимал телезарисовку вечернего города – парень совершенно не ожидал, что вместо красивой вечерней «картинки» его видеокамера задокументирует следственный материал…

- Я не помню ничего, - рассказывает Лариса Яковлевна Подольская, - я не могла сообразить, где я нахожусь, а когда сознание стало потихоньку возвращаться, я поняла, что попала в какую–то больницу, и почему–то, лежу на какой–то неудобной лежанке. Вспыхнула мысль – «Почему я здесь? Что я здесь делаю?». А в следующее мгновение я услышала разговор врачей о том, что возле Университета на Ленина ледяная глыба упала на двух женщин, и одну из них убило насмерть, а другую, вот, доставили к ним, в «тройку»… Смысл услышанного стал доходить не сразу, но когда я, наконец, поняла всё услышанное… Лариса Яковлевна проглатывает комок в горле и отводит взгляд, не желая, чтобы я видел её переживания.

А всё это время в квартире на улице Марата не находил себе места муж погибшей, Альберт Семёнович Гурулёв:

- Я, как будто, удар или укол какой-то почувствовал - всё было нормально, спокойно, и вдруг… Время было не позднее, хотя весной темнеет ещё рано. Ларисе Подольской, подруге моей жены, начал тут же названивать, но на том конце провода отвечали, что Ларисы Яковлевны до сих пор нет, и что домочадцы сами в беспокойстве…

Лишь в два часа ночи Альберт Семёнович узнал страшную правду о случившемся… Я не берусь говорить о том, что испытал Альберт Гурулёв, услышав страшное известие, не представляю, каких сил этому, старающемуся держаться молодцом, пожилому человеку, стоило перенести этот удар. И искренне желаю, чтобы никому из моих читателей не довелось пережить нечто подобное!

Университет взял на себя все расходы, связанные с похоронами Элисы Пантелеймоновны Гурулевой; Университет оплатил проезд из США и обратно дочери Гурулёвых, Анны, на похороны матери; Университет принёс свои официальные извинения за случившееся Л. С. Подольской и А. С. Гурулёву, и… всё! Как Вы думаете, уважаемый читатель, что сталось с теми людьми, кто производил уборку снега на крыше 3-го корпуса ИГУ, и по чьей преступной халатности один человек получил тяжкие увечья, и вынужден был провести почти год на больничных койках, а другой человек погиб? А ничего не сталось – как будто, и не случилось ничего!... Я беседовал с А. С. Гурулёвым, с Л. Я. Подольской, и в каждой нашей беседе рефреном звучало недоумение и обида на Иркутский Государственный Университет – на Университет, который закончили эти уважаемые в городе люди, который когда-то закончила и погибшая Э. П. Гурулёва.

- Я не понимаю, - недоумевает Альберт Семёнович, - почему руководство АХЧ ИГУ столь старательно пытается выгородить прямых виновников гибели моей супруги?! Неужели же, у университетского руководства не хватает элементарного мужества признать очевидный факт – сотрудники такой-то и такой-то допустили преступную халатность, по их вине одна женщина погибла, а другая серьёзно пострадала, и виновные в этом должны предстать перед судом и понести наказание, ведь так?

- У меня возникает впечатление, - добавляет Лариса Подольская, - что наш родной Университет сейчас попросту мобилизовал все свои резервы - свою юридическую службу, специалистов Юридического Института и Юридического факультета ИГУ на то, чтобы стереть это кровавое пятно с университетского мундира – уже полтора года длится разбирательство, а воз и ныне там! Причём, разбирательство идёт лишь по нашей с Альбертом Семёновичем инициативе - дело уже несколько раз пытались «спустить на тормозах» за «отсутствием состава преступления», хотя каждому мало-мальски знакомому с законодательством человеку понятно, что состав преступления — халатность, повлекшая за собою трагедию - налицо!

Действительно, преступление неких должностных лиц, недобросовестно исполнивших свои должностные обязанности - налицо. И в материалах возбуждённого прокуратурой уголовного дела их имена указаны. Так что же мешает направить дело в суд? Конечно, мы все прекрасно понимаем, что виновники трагедии ничего такого не думали, и знай они заранее, чем дело обернётся, сто раз перепроверили бы свою работу… Можно взывать к гуманизму, к всепрощению - «ведь не нарочно же!» - но оставим эту прерогативу адвокатам. Существует Закон - единый для всех Закон - по которому только суд может установить степень вины конкретных лиц, и вынести им соответствующее наказание, либо оправдать их. А пока этого не случилось - любые попытки пусть даже самых блестящих юристов смыть пятно крови с репутации Университета - тщетны.

Справка «АН»

По факту случившегося 22 марта 2007 года прокуратура Кировского района г. Иркутска возбудила уголовное дело. Дважды оно прекращалось «за отсутствием состава преступления». В действиях лиц, ответственных или причастных к уборке снега с крыши университета, не было усмотрено фактов «ненадлежащего исполнения обязанностей». Супруг погибшей и ее подруга ходатайствовали о надлежащем расследовании дела.

В начале сентября 2008 года прокуратура возобновила расследование.

Игорь Сизых
Аргументы недели. Восточная Сибирь

Артур Скальский

© Babr24.news

РасследованияИркутск

3455

03.10.2008, 00:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47845

Bytes: 8358 / 8332

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17048

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13225

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110721

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24075

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45346

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39411

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45376

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30605

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56204

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64294

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20476

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31458

15.03.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь