Анна Виговская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2191

20.09.2008, 14:42

Непоседы – это диагноз, считают врачи

В Приангарье уделят особое внимание маленьким непоседам. Центр с одноименным названием открылся в Иркутске 12 сентября. В учреждении займутся лечением детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Принимать детей новый центр будет амбулаторно. Он рассчитан на 50 посещений в день. Предусматривается возможность госпитализации малышей с серьезными отклонениями в клинику Института педиатрии и репродукции человека ВСНЦ СО РАМН.

– Очень важно заниматься детьми с синдромом гиперактивности, – пояснил академик РАМН, депутат Государственной думы РФ Сергей Колесников. – К огромному сожалению, количество таких детей в России неизвестно. Одни диагносты утверждают, что до 18% от общего количества, другие считают, что не более 2% и заниматься этой проблемой не стоит. Получается, что дети у нас недообследованы. А ведь отсутствие лечения зачастую приводит к тому, что из гиперактивных детей вырастают люди с девиантным поведением – склонные к совершению преступлений и алкоголизму, имеющие заниженную самооценку.

Непосед будут обследовать невролог, эндокринолог, психолог. Одним из основных методов терапии станет биологическая обратная связь.

– Прибор, называемый «биологическая обратная связь» представляет собой компьютер, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории нейропсихосоматической патологии Оксана Савчук. – Аппарат позволяет пациентам самостоятельно регулировать свое психофизиологическое состояние. Ребенок, сидя за компьютером, выбирает на свое усмотрение либо игру – «стрелялку», «гонку» и так далее, – либо мультфильм. Если он напряжен – изображение становится размытым, если берет себя в руки и расслабляется – монитор показывает четкую «картинку». Одновременно прибор фиксирует физическое состояние маленького пациента: пульс, энцефалограмма, состояние альфа- и бета-ритма.

После сеанса у врача остается полная запись обследования. Курс рассчитан на 15–20 сеансов. За это время, безусловно, состояние ребенка улучшается.

Кроме того, в Центре будут проводить медикаментозное лечение, основанное на новейших российских разработках. Один из их авторов – заведующий лабораторией нейропсихосоматической патологии СО РАМН Владимир Поляков.

– Причин появления у ребенка синдрома гиперактивности довольно много, – говорит ученый. – Одна из них – повышение стрессовых нагрузок. В первую очередь это сказывается на мальчиках. Они хуже переносят стрессы, чем девочки, поэтому чаще и болеют.

В России подобные центры, по словам медиков, можно по пальцам пересчитать, а в Иркутской области он первый.

– Опыт иркутского центра «Непоседы» мы будем в дальнейшем использовать во всем регионе, – заключил Владимир Поляков.

Анна Виговская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2191

20.09.2008, 14:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47618

Bytes: 2650 / 2650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4121

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3784

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4683

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13333

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3993

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6254

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35481

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36533

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5564

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20924

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20957

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5578

27.06.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Семенов Сергей

Крутиян Лариса

Иванченко Евгений

Лукин Валерий

Никулин Андрей

Белобородов Владимир

Аксенов Владимир

Есева Жанна

Багдаев Батодалай