Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

18525

04.09.2008, 13:03

Кто в Иркутске главный масон? Продолжение

И есть все-таки в журналистике темы, к которым хочется возвращаться снова и снова. Ну, хочется! Ни столько из-за любви к описываемому предмету, сколько в силу природной журналистской заносчивости… Точнее… любопытства.

Интересно ведь узнать что-то таинственное, необычное, тем более интересно, когда все вокруг делают вид, что этого вовсе не существует. Итак, отправившись в одном из предыдущих выпусков журнала «Иркутские Кулуары» по следам тайного масонского заговора, мы выяснили, что в Иркутске масонами интересуются. Причем преимущественно для того, чтобы противостоять их злым козням. Те же, кому масонство безразлично, подобно слепым котятам вверяют свою судьбу… коварным заговорщикам.

В общем, если это и бред, то достаточно безобидный. Не понимаю, на что тут можно обижаться. Если вас назвали масоном – это еще не повод принимать оскорбленный вид и с презрительной ухмылкой бросать колкости в ответ. Возможно, кто-то просто решил сделать комплимент вашей загадочности. Но даже если вас называют масоном вполне осознано. Радуйтесь! Ведь это означает, что вы… в тусовке!

Например, Олег Воронин, известный иркутский политтехнолог, хоть и не считает подобную ситуацию удачным пиар-ходом, но старается даже в этом увидеть если не свой позитив, то хотя бы чужой негатив:

- Есть люди в тусовке, а есть - которые оказались за ее пределами. Им остается небылицы всякие сочинять. Это вся вот эта братия, которая крутится вокруг Турика, или вся эта братия, которая крутится вокруг Дома литераторов на Степана Разина. Союз так называемых писателей России.

Признаться, я никогда не был профессиональным тусовщиком, и, как следствие, не слишком обременен чувством собственной значимости. Видимо, поэтому теория «масонского заговора как сказки для неудачников» мне не очень понравилась. К тому же Олег Львович явно, что называется, перегибал палку, позволяя себе нецензурные высказывания не только в адрес известных борцов с мировым масонством, но и адрес вполне уважаемых мною журналистов.

-Я человек рациональный, занимаюсь анализом конкретных структур, мне это не интересно – эта коронная фраза моего собеседника не только не убавила у меня оптимизма по поводу будущей статьи, но и показала мне, что я двигаюсь в правильном направлении! Конечно, изучение «конкретных структур» - дело нужное, и может, даже почетное. Но разве можно говорить о конкретике, когда занимаешься масонами?! Судите сами: кто-то утверждает, что масоны в Иркутске есть, кто-то говорит, что это полная чушь, но ни те, ни другие не могут предъявить доказательств своей правоты. К тому же идеологическая основа масонства достаточно универсальна, а значит, теоретически обычный человек-космополит может оказаться более «качественным» масоном, чем какой-либо реальный член тайной ложи. И где гарантия, что тот же Олег Воронин, делая исследования для Московского Центра Карнеги, вольно или невольно не сработает в интересах американцев? А они-то известные масоны! В общем, здесь все не так-то просто, и невозможно дать однозначных суждений.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров знает масонов. Если не как член тайной ложи города Иркутска, то уж точно как историк. Кроме того, он когда-то состоял в иркутском «Ротари клубе» - организации, членов которой зачастую приравнивают к масонам. Конечно, нам интересно было узнать его мнение о том, есть ли в Иркутске масоны, есть ли они в «Ротари клубе» и какой интерес местных властей может быть в отношении подобных организаций.

- Вадим Петрович, Вам наверняка доводилось слышать, что ротарианцы - это те же масоны, как Вы считаете, это справедливое утверждение?

- Да нет, конечно. Это отношение церкви может к этому быть и некоторой части общества по причине незнания. Масонская организация строится по другим принципам. Действительно, международная большая организация, но центром ее все-таки является благотворительная деятельность. Во многом, может быть, атрибуты масонские были связаны с символикой клуба, но символика была принята еще в начале 20 века. Поэтому ее так и не меняли. Знамя, шестеренки и т. д.

- Ну, а все-таки: масоны в Иркутске есть?

-Знаю, что в России существует организация…

- А у нас?

- Не знаю, не сталкивался.

Поведение Шахерова сразу показалось мне подозрительным. Разговаривая со мной, он как будто нервничал. Может, я застал его за решением какой-то важной задачи. А может быть, тема масонства была ему ближе, чем просто предмет для изучения.

- Если говорить о «Ротари клубе», - представители местной власти в него входили? И вообще, как власти относятся к этому движению?

- Власть поддерживает, когда это власти нужно. Нужно было Шкуропату и Говорину - они были членами, немного, но были. Якубовский, например, членом не был, но в 90-х годах достаточно активно помогал. В ответ-то шла определенная поддержка: медицинскими приборами, колясками, в любом случае это было на благо городу.

- А вам зачем нужно было вступать в клуб?

-Я тогда был директором Музея города Иркутска. У нас были кое-какие проекты, связанные с детским обменом. Мы как раз только создавали клуб «Иркутск Форт-Росс». Узнав, что в Иркутске есть ротарианское движение, я сам к ним напросился. Поскольку хорошо знал Лидию Акиндиновну Склоччини, стоявшую у истоков местного «Ротари клуба».

Мотивация сотрудничества властьимущих с ротарианцами после разговора с Шахеровым вопросов не вызывала. Беспокоило другое: зачем американцы тратят огромные деньги на благотворительность в чужих странах? Им что, их некуда девать? У Америки существуют достаточно серьезные внутренние проблемы, в решении которых эти средства пришлись бы весьма кстати, к примеру, дорожающее и становящееся все менее доступным медицинское обслуживание. А они создают международные благотворительные религиозные, и еще черт знает какие организации, жертвуют в виде гуманитарной помощи, грантов и т.п.. На мой взгляд, за такой внешней политикой должен стоять некий долгосрочный расчет. Быть может, это вынужденные расходы, определенная «плата» за присутствие их организаций на территории чужих государств…

Так, размышляя об особенностях американской внешней политики, я, по совету Шахерова, дошел до жилища русско-американской семьи Склоччини, получившем в народе прозвище «Американский дом». Сколько ни вглядывался я в необычную архитектуру, видимо, первого в этих местах (Глазковское предместье, район ул. Кайская) коттеджа, не обнаружил ни одного масонского символа. Хотя от него и впрямь веяло чем-то нерусским. Какой-то складностью, продуманностью, даже неcмотря на сложную архитектуру. Впрочем, жить в таком доме лично я бы не стал. И вовсе не из чувства безотчетного патриотизма. А просто не стал бы, и все!

Хозяйка Лидия Акиндиновна, милая женщина, встретила меня с опаской. Журналист, интересующийся «Ротари клубом», видимо, я действительно произвел на нее впечатление. Вот только какое? Вообще-то, пресса не очень жалует ротарианцев своим вниманием. Об отношении роторианцев к прессе я еще не знал. Однако вскоре выяснилось, что Лида Склоччини (так она предпочитает себя называть и под таким именем ее знают в «Ротари клубе») «может говорить о «Ротари» бесконечно», и ей для этого вовсе не нужен информационный повод.

Так я узнал, что Иркутская область относится к крупнейшему в мире ротарианскому округу, который включает Восточную и Западную Сибирь, Дальний Восток, Аляску и Канаду (Территория Юкон). У округа есть свой губернатор, который меняется каждый год, как-то раз им был иркутянин, преподаватель Сибирско-Американского факультета Владимир Донской. Признаться, меня насторожила такая «всемирная география». Как будто мир негласно поделен на регионы, тут не хочешь, а вспомнишь старую масонскую идею о мировом правительстве. Иные впечатлительные натуры на моем месте наверняка затеяли бы с Лидией Акиндиновной серьезную душеспасительную беседу. Ну, а я просто наслаждался общением с этим неординарным человеком:

- Лида, скажите, «Ротари клуб» - это благотворительная организация или что-то другое?

- Мы никогда не называли и не называем себя благотворительной организацией, потому что это клуб, где люди собираются для общения, и, кроме того, мы еще делаем что-то для города. А если мы скажем, что «Ротари» - благотворительная организация, то понятие клубности исчезнет. И потом, «Ротари» практически не помогает, что называется, людям с улицы.

- А как называется иркутский «Ротари клуб»?

- Какой?

- А что, их несколько?!

- Три в Иркутске и два в Ангарске. Конкретно мой клуб называется просто «Иркутск», а есть еще «Иркутск-Байкал» и «Байкал-Эко». В Ангарске - «Ангарск» и «Ангарск-центр».

Похоже, иркутским ротарианцам не приходилось скучать все эти годы! Первые представители «Ротари Интернешнл» появились в столице Восточной Сибири в начале 90-х, с тех пор клубная жизнь, видимо, так закрутила некоторых, что одного клуба им показалось явно недостаточно. Маловато! С другой стороны, это ведь неплохой способ повысить выживаемость системы в целом, когда она начинает воспроизводить сама себя… Хитро, хитро придумали эти ма…. ротарианцы, то есть!

- Лида, а как иркутяне, да и вообще русские люди относятся к «Ротари клубу»?

- Очень плохо! Как-то лет шесть назад в ангарской газете городской была напечатана статья о «Ротари», и там было написано, что это масонская ложа, что они завлекают учащихся. Это вроде бы все бесплатно, но на самом деле ничего бесплатно не бывает. Традиционно про сыр в мышеловке упомянули. Потом эти молодые люди становятся их ставленниками, и тут, вроде бы, недалеко и до ЦРУ. – Лидия Акиндиновна усмехнулась так, как будто последнее предположение особо задевало ее своей нелепостью.

- А как вы вообще относитесь к тому, что ротарианцев приравнивают к масонам?

- Отрицательно отношусь. Хотя у меня двоюродная сестра живет в Филадельфии, у нее муж масон. Как-то я ей принесла статью, в которой было написано, что ротарианцы - это масоны. Она читает и говорит: «Так это же хорошо! Это очень добрые люди, они жертвуют очень много!»

Повисла пауза.

Все-таки Лидию Склоччини, пожалуй, можно отнести к «идеологически неблагонадежным элементам», что называется, сочувствующим… Впрочем, лично у меня нет никаких оснований подозревать ее в масонстве. Во-первых, она женщина, а во-вторых, сама организация слишком либеральна и слишком открыта, не в пример масонам.

Однако я могу ошибаться. Говорят, не так давно минули те времена, когда женщинам вход в «Ротари» был заказан, ну, а открытость ротарианского движения вполне может оказаться впечатлением поверхностным и обманчивым.

Тут настало время ключевого вопроса:

- Так, получается, вы главный м… ротарианец Иркутской области?

- Нет. А что – «главный»? Все мы главные!

Тут я окончательно убедился в том, что бороться с масонством все равно, что сражаться со стоглавой гидрой или еще каким мифологическим мутантом – неприятно и, по существу, бесполезно. А вот общаться с людьми, живущими по принципу «одна голова хорошо, а две-три и более – лучше», очень даже можно. По крайней мере, никогда не будешь испытывать недостатка в советчиках.

Прощаясь с Лидией Склоччини и с ее домом, я мысленно перебирал, кто же из моих собеседников больше других подходит на роль главного масона Иркутской области… А может, главный масон прячется в других клубах? Очень загадочная фигура Владимир Донской со своим «персональным» «Ротари клубом «Байкал-Эко», местные ротарианцы считают его чуть ли не отцом родным… В общем, вариантов много, а времени, как обычно, мало. К тому же наш журнал не собирается присваивать право на абсолютную истину. В связи с этим журнал «Иркутские Кулуары» решил провести интерактивное голосование и, что называется, в честном споре выяснить, КТО главный в Иркутской области. Главный масон, конечно!

Справки:

Организации, подозреваемые в связях с масонами.

Фонды: Фонд Сороса, «Культурная инициатива», фонд Конгресса США, Международный фонд экономических и социальных реформ, Орден Орла.

Клубы: Международный клуб «Ротари», «Международный русский клуб», «Магистериум», «Взаимодействие», клуб литераторов «Русский Пен-центр», «Реформа», «Римский клуб», клуб духовного развития «Цитадель».

Институты: институт Крибла, институт А. Сахарова, институт Сороса «Открытое общество».

Ротари клуб

Неполитическое, неправительственное, нерелигиозное объединение. Образовалось 23 февраля 1905 года в Чикаго (Иллинойс, США), когда молодой юрист Пол Харрис загорелся идеей создать клуб для налаживания дружеских отношений между бизнесменами и представителями гуманитарных профессий (врачи, учителя, юристы). Первыми членами «Ротари клуба» стали друзья Харриса. В 1907 году они осуществили свой первый проект: строительство общественного туалета в Чикагской городской ратуши. С тех пор ротарианцы общаются и творят добрые дела по всему миру, руководствуясь девизом «Служение обществу превыше себя».


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

18525

04.09.2008, 13:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47341

Bytes: 13099 / 13081

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9021

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2879

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13822

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3412

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3164

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5427

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Воронова Татьяна

Степанов Александр

Газизов Марсель

Старцев Евгений

Кез Элеонора

Афонин Юрий

Серышев Михаил

Косяков Анатолий

Звонарев Сергей