Иван Мамонтов

© Областная газета

СпортИркутск

2430

28.07.2008, 12:58

Иркутяне видели слезы Ольги Капрановой

Спортсменка в жесткой борьбе завоевала путевку на Олимпиаду.

«Супер!» – такую оценку дала международному турниру памяти семикратной чемпионки мира Оксаны Костиной главный тренер сборной России Ирина Винер. В течение трех дней лучшие из лучших со всего мира оспаривали звание примы художественной гимнастики в столице Восточной Сибири. Преуспела Евгения Канаева, но самые бурные эмоции испытали Ольга Капранова и Вера Сесина. Первая в жесточайшей борьбе завоевала путевку на Олимпиаду в Пекин, а второй, увы, в итоге досталась только роль запасной.

Еще перед началом ХIII международного турнира по художественной гимнастике памяти Оксаны Костиной Ирина Винер заявила, что в Иркутск приехали все претендентки на пьедестал олимпийского Пекина и именно на берегах Ангары выяснится, кто будет защищать честь нашей страны на главных играх планеты. Так оно и получилось. По словам Ольги Буяновой, воспитавшей семикратную чемпионку мира Оксану Костину, иркутяне вкусили такие эмоции, которые вряд ли испытают болельщики, получившие возможность посмотреть на прим художественной гимнастики в столице Поднебесной.

Трибуны Дворца спорта «Труд», заполненные до отказа на протяжении трех дней, – главный показатель того, что художественную гимнастику в Иркутске любят и понимают. В первенстве Евгении Канаевой практически никто не сомневался. И она выиграла во всех дисциплинах как на турнире памяти Оксаны Костиной, так и на этапе Кубка мира, который прошел в последний день соревнований.

У двух других российских спортсменок дела не задались. Апофеозом стало завершающее выступление Ольги Капрановой с лентой. Она банально запуталась в снаряде, как начинающая гимнастка, и, естественно, получила низкую оценку. Последовавший за этим 15-минутный диалог Ирины Винер с претенденткой на олимпийскую путевку заворожил зрителей больше, чем сами состязания. В этот момент для Капрановой, которая решила завершить свою спортивную карьеру после Пекина, решалось многое. И ее слезы, наряду с улыбкой, дали всем понять, что Ольга все-таки едет вместе с Канаевой в Китай.

– У меня нет секретов от иркутян, Канаева и Капранова будут представлять Россию на Олимпиаде, – сказала Ирина Винер. – Да, у девочек было волнение, оно и сказалось на их выступлениях, но в итоге Капранова оказалась лучше Сесиной.

По словам главного тренера сборной России, Иркутск может стать Меккой художественной гимнастики. Такую благодарную публику редко где встретишь. Единственный минус – это зал, где проходят соревнования. Дворец спорта «Труд» морально и физически устарел. Ковер, на котором выступали гимнастки, был приобретен еще 16 лет назад, специально для Оксаны Костиной.

В интервью газете «Областная» первый заместитель губернатора Юрий Параничев заявил, что в следующем году будет достроен спорткомплекс «Империя спорта» и российские гимнастки получат возможность и соревноваться, и тренироваться в должных условиях. Возможно, именно там и пройдет следующий турнир памяти Оксаны Костиной.

К сожалению, пока неизвестно, когда завершатся работы по возведению тренировочной базы на Малом Море. Предстоит решить непростые вопросы по отведению земельного участка. Но если все удастся, то, как уверяет Ирина Винер, в следующем году именно на берегах Байкала сборная России будет готовиться к чемпионату мира в Японии.

А в воскресенье все гимнастки, завоевавшие право участвовать в Олимпиаде, отправились в Страну восходящего солнца для проведения заключительных сборов.

 

Ольга Буянова: Смеется тот, кто много работает

Итоги турнира памяти Оксаны Костиной мы попросили прокомментировать главного организатора соревнований, заслуженного тренера России, воспитавшего семикратную чемпионку мира, – Ольгу Буянову:

– Ольга Владимировна, ваши впечатления от турнира?

– Оценить качество соревнований можно по заполненному залу. А для чего еще проводить турнир? Если был аншлаг, значит, празд-ник художественной гимнастики состоялся. Все, что мы делали целый год, все это предназначалось для иркутских зрителей. И их аплодисменты, их бурные эмоции, их счастливые глаза – лучшая оценка организации турнира. Соревнования получились объективными, вы видели, что Женя Канаева на голову выше всех и заслуженно выиграла, стала абсолютной победительницей.

– Были какие-то недочеты?

– Я не получила замечаний ни от одной страны. И я, как главный судья, считаю, что это очень здорово. Замечательно, что проявили себя дети, которые участвовали в подготовке и в самом турнире, и их родители. Каждый ребенок, и мастер спорта международного класса, и не имеющий никаких званий, проявил себя с лучшей стороны. А родители мне помогли буквально во всем: они шили костюмы, делали прически и макияж, подбирали музыку… Когда мы готовились, ощущали себя одной большой семьей.

– Как вы оцените выступление нашей иркутской звездочки Даши Дмитриевой?

– Она чувствовала себя уверенно. Это для нее не первый крупный турнир, а тем более дома и стены помогают. Но, с другой стороны, была и большая ответственность перед зрителями. Но Даша не стушевалась.

– Уже из Москвы звонят, просят фотографии Дарьи, считают ее будущей примой художественной гимнастики.

– Это классно! Но знаете, что я хочу отметить: в интернете появились упражнения Оксаны Костиной, с которыми она выигрывала чемпионаты мира. Оказывается, как мне сказали тренеры, весь мир по ним проводит учебу. По мнению мэтров художественной гимнастики, они уникальны и их не спутаешь ни с чем. Мне очень приятно, что упражнения стали учебной программой.

– Следующий турнир пройдет в «Труде» или уже в «Империи спорта»?

– Дворец спорта «Труд» не соответствует никаким международным нормам. И пора уже купить новый ковер, многие гимнастки не смогли на старом показать экстра-элементы, ведь ему уже 16 лет. Надеюсь, что в «Империи спорта», где будет несколько залов, сделают хотя бы в одном трибуны для болельщиков, чтобы спорткомплекс был не только тренировочной базой, но и достойным местом для проведения соревнований.

– Как вам интрига в борьбе за попадание в сборную России?

– Действительно, именно наши соревнования решили судьбу Капрановой и Сесиной. Спорт есть спорт: кто-то плачет, кто-то смеется. Но смеется тот, кто очень много работает.

Иван Мамонтов

© Областная газета

СпортИркутск

2430

28.07.2008, 12:58

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46798

Bytes: 6174 / 6160

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

17932

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27751

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30509

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13404

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15189

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18615

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10935

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8335

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54894

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8767

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67299

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13918

07.06.2023

Лица Сибири

Круглов Виктор

Колесов Роман

Мухамедьяров Рустам

Любенков Георгий

Ляхов Андрей

Винокуров Михаил

Дубровин Сергей

Николаев Александр

Гаврилюк Александр

Морс Артем