Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьИркутск

2008

19.07.2008, 17:26

Попали в точку

В Иркутске схема получения разрешений на возведение жилья до сих пор непрозрачна.

Похоже, строительный бум в Иркутске закончится, не успев начаться, – несмотря на то, что число желающих возводить многоэтажные комплексы и коттеджи неуклонно растет. Проблема в том, что участок под застройку в городе получить практически невозможно. Почему это происходит, разбиралась корреспондент «Российской Газеты».

Если во всех муниципалитетах области земельными участками, права собственности на которые не разграничены, распоряжаются органы местного самоуправления, то в Иркутске такие полномочия переданы администрации области.

– Всего к нам поступило более 1,6 тысячи заявлений на индивидуальное жилищное строительство на общей площади 200 гектаров, – рассказала руководитель агентства имущественных отношений региона Марина Орлинская. – Однако мы имеем возможность в этом году оформить документы только на 63 земельных участка, где будет точечная застройка.

На возведение многоэтажных и малоэтажных жилых домов на общей площади около 260 гектаров поступило 45 заявок. Однако удовлетворят лишь семь из них на площадь 9,8 га. И дело вовсе не в том, что властям жаль раздавать землю. Просто генеральный план Иркутска не предусматривает эти территории под комплексное жилищное строительство, в том числе под индивидуальное.

– Мы провели анализ генплана и выявили ряд несоответствий в документах, – отметила Марина Орлинская. – Например, территория в пади Грязнуха, которую предполагается застроить домами усадебного типа, по генплану попадает в зону, занятую природными ландшафтами.

Не повезло и желающим построить жилье в поселке Славный. В генплане на эти цели отводится всего 48 гектаров, а рабочая документация подготовлена на 283 гектара.

Руководитель службы архитектуры Иркутской области Алексей Буйнов объяснил возникшие противоречия тем, что при разработке генерального плана одинаково хорошо разобраться со всеми участками оказалось сложно. При проведении детальной планировки были обнаружены земельные участки, выделенные еще городскими властями (полномочия перешли к области с 1 января 2007 года, – прим.ред.) под ту или иную застройку. В связи с этим в градостроительные документы вносятся необходимые коррективы.

Кроме того, администрация области достигла договоренности с администрацией Иркутского района о том, что будет рассматриваться возможность выделения под застройку индивидуальными домами земель на границе с областным центром. Предполагается, что при разработке схемы территориального планирования района проектировщики учтут в ней эти зоны.

Власти рассчитывают, что за счет принятых мер к концу года остроту проблемы удастся снять. Ожидается, что в 2009 году в оборот будет вовлечено не менее 3000 земельных участков.

Галина Тимофеева,
Виталий Дворянкин,
Марина Кузина

Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьИркутск

2008

19.07.2008, 17:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46680

Bytes: 2813 / 2790

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3288

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

13857

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12577

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13529

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4708

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21493

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4990

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28810

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5314

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30535

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26281

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9347

08.07.2024

Лица Сибири

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Мизиренков Андрей

Лабунский Илья

Ильиных Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриток Дмитрий

Левченко Андрей

Фаразутдинов Радик

Габов Роман