Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2176

07.07.2008, 19:14

Три деревни Иркутской области отметили свое столетие. Основали их голендры

Сразу три деревни Иркутской области отметили свое столетие. На празднике побывали гости из Германии, Польши, а также представители федеральных телеканалов России.

Такое внимание объясняется тем, что поселение это не совсем обычное. Основали их голендры. Эта народность зародилась в Голландии, затем жила в Германии и Польше. А в начале 20 века перебралась в Сибирь.

Внучка одного из первопроходцев Альвина Кунц до сих пор пользуется привезенным дедушкой из Польши прядильным станком. Правда, сейчас только для себя половики делает. А раньше, когда здесь была полностью самостоятельная община, спектр производимых вещей был куда шире. "Дедушка ткал и полотно. Они всю одежду шили. Лен пряли женщины. А вот дедушка ткал. Он и нижние рубашки ткал, и верхнюю одежду. Все, все они из этого полотна делали", - рассказывает Алвина Кунц, житель Пихтинска

В этом доме, построенном стариком Кунцом, уже не живут. Только станок стоит на том месте, где поставили почти сто лет назад. Да в старинных сундуках вещи хранят.

- Сейчас здесь уже все ненужное лежит.

- А чем обклеены?

- Ой, это ранишние деньги?

- Российские?

- Неа, царские еще.

Ну, а в память о тех, кто открыл это место, в субботу открыли стелу первым четырем ходокам, пришедшим в Сибирь в 1908 году. Заселение же началось позже, в 1910-ом - 1912-ом. Домов с тех времен сохранилось 14. Один из них - голендра Гинбурга. Он примерно через год станет этнографическим музеем. Его состояние практически идеальное. Надо только подкрасить и мелкий ремонт сделать. А так все исторически достоверно, ведь культуру здесь ценят и охраняют. "Мы могли бы сюда привозить гостей, туристов, и открывать этнографические маршруты. Помимо Байкала, который у нас разработан в Иркутской области. Возможно, и открытие маршрута по Московскому тракту с заездом в Пихтинск", - говорит Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы".

Но одной стелой пихтинцы не ограничились. Вторая посвящена тем голендрам, кто пал на фронтах войны, оказался в трудовой армии, а также был репрессирован. Ивану Зеленту, одному из инициаторов возведения памятника, это близко не только по профессии (он уполномоченный по правам человека в Приангарье), но и по-родственному. Он сам из этой деревни: "Когда их записали здесь немцами, они ни одного слова по-немецки не знали. А фамилии Кунц, Людвиг, Гильдебрант позволили записать их как немцев. Никто не знал, что это коснется их в 40-ые, в войну".

На празднике, посвященном столетию, была и показательная программа. Вот, например, традиционная свадьба. Символом замужества у голендров являются не кольца, а чепец. Его повязывание сопровождается песней. Далее сбор денег.

На чепец - это невесте, а на шапку - жениху. Голендры, кстати, не лишены расчетливости. После свадьбы сваты считают, кому больше из молодых дали. И по итогам решают: кто же лучше - муж или жена. Ну, а в конце – танцы. Сами голендры говорят, что на современных свадьбах так и происходит. А танцуют все вместе - и современное, и исконное.

И хотя голендры - потомки голландцев, они 300 лет прожили в Польше, впитали культуру страны настолько, что даже поляков удивляют. Например, приехавшего пару лет назад специалиста по музыкальному фольклору. "И она когда приехала сюда и услышала, как поют старые люди, сказала, что так красиво и правильно поющих польский фольклор в Польше уже не найти", - отметил Петр Марциняк, генеральный консул Республики Польша в Иркутске.

На этот праздник голендры съехались отовсюду. Такого количества машин здесь давно не было. Но это в праздничном Среднем Пихтинске. Если спустится ниже, в просто Пихтинск, картина уже не такая радостная. Заброшенный дом здесь не редкость. Работы в деревнях почти нет.

Это, конечно, все хорошо - праздник для трех деревень устроили. Опять же немцы, поляки в гости приехали. Появились перспективы развития туристического бизнеса, музей пообещали построить. Но вот только, по словам местных жителей, все больше молодых уезжает в город и деревня тихо умирает.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2176

07.07.2008, 19:14

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46529

Bytes: 3988 / 3988

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь