Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2674

02.07.2008, 16:45

Голендры отмечают столетие переселения в Сибирь

3 июля в поселке Залари соберутся краеведы и представители национальных объединений Приангарья. Поводом для встречи станет столетие переселенческого участка «Пихтинский», заселенного в начале ХХ века малой этнической группой – голендрами.

В преддверии векового юбилея здесь состоится торжественная установка стелы в память о 14 первых семьях, приехавших из центральной России на освоение сибирских земель, а также пройдет научно-практическая конференция «История, этнография, архитектура переселенческих сел периода Столыпинской реформы».

Одним из главных организаторов этих мероприятий является архитектурно-этнографический центр «Тальцы». Его директор Владимир Тихонов говорит, что в контексте сохранения традиционной народной культуры музей очень серьезно занимается темой переселенцев периода Столыпинской реформы:

– Переселенцы проживают сегодня фактически по всей Сибири. С подачи Петра Столыпина окраины государства в начале ХХ века укреплялись и заселялись малоземельными крестьянами из центральной России. В Сибирь массово переезжали чуваши, татары, мордва, белорусы, украинцы, поляки, немцы. Примечательно, что специальные конторы тогда определяли наиболее удобные и плодородные участки земли для размещения переселенцев. Чтобы народ смог быстрее адаптироваться в суровых сибирских условиях, в одно село поселяли людей одной национальности из одной волости или уезда. Это было благоприятным фактором для сохранения культуры и традиций этнических групп.

Одна из них носит малознакомое название – голендры. По словам Владимира Тихонова, эти люди являются потомками очень своеобразной группы выходцев из Германии, которые на протяжении нескольких столетий жили у Западного Буга и на Волыни (территории, относящейся сегодня к Польше, Украине и Белоруссии):

– К моменту переселения в Сибирь голендры являлись носителями смешанных культурных традиций: «говорили по-украински, читали и молились богу по-польски». Сейчас сложно разобраться в этом сплетении языковых и религиозных признаков и определить данную группу людей как носителей той или иной национальной культуры. В настоящее время почти все эти люди записаны в паспортах украинцами. Однако первые голендры, поселившиеся в Иркутской губернии, были оформлены в документах как немцы. Сегодня ни к немцам, ни к полякам, ни к украинцам они себя не относят. Эти люди по праву называют себя сибиряками, поскольку в большинстве своем родились и выросли в поселке Пихтинск Заларинского района, однако их фамилии – Кунц, Людвиг, Гильдебрант, Зелент – имеют явно не сибирские корни.

Сибирская родина голендров расположена в 350 км от Иркутска. В тайге Заларинского района есть три небольшие деревни: Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник, которые нередко упоминают под одним названием – Пихтинск. Их основание началось в 1908 году. Именно в это время по столыпинской аграрной реформе сюда прибыли первые ходоки, чтобы ознакомиться с условиями для проживания. Три голендра, пришедшие в Тыретскую переселенческую контору, были определены на Пихтинский участок, который располагался в Саянских предгорьях в стороне от железнодорожной ветки и старожильческих деревень. Здесь за ними были записаны «24 земельных надела, по 15 десятин каждый». Они приехали летом и удивились прекрасной природе сибирского края. Об изобилии дичи, кедрача, рыбы ходоки с полным восторгом рассказывали своей диаспоре на Буге. И в 1911 году в Иркутскую губернию стали прибывать первые семьи переселенцев.

– Голендры, попав в Сибирь небольшой группой, сумели сохранить свою культуру в домостроении, особенностях интерьера, орудиях труда, – рассказывает Владимир Тихонов. – Компактное, замкнутое проживание на всем протяжении их «кочевой» истории дало возможность сберечь некоторые коренные традиции, ведь сохранили же они до сих пор немецкие фамилии и обычай называть своих детей немецкими именами, при этом полностью утратив сам язык. Все постройки в Пихтинске имеют одинаково удлиненные пропорции с удивительной кровлей. По сути дела, перед нами предстает дом-двор, дом-комплекс. В одном вытянутом объеме собрано все необходимое для жизнедеятельности крестьянина: жилье, сени, кладовые, хлев со стайками для различных животных и птиц, ток для обмола зерна, сеновал и завозня. Интересно, что такая планировка усадьбы сохраняется у голендров уже 500 лет, с момента первого их упоминания в мировой истории. Дом-двор стоит в глубине просторной территории, занятой под огород, и ориентирован не на улицу, как в обычных сибирских усадьбах, а по сторонам света. Через стайки можно попасть в противоположную избе часть дома-комплекса – ток, место, где обрабатывают зерно. Со двора в эту часть можно въехать прямо на телеге, так как входы устроены широкие, в виде ворот.

Сегодня в Заларинском районе сохранилось 14 таких домов. Владимир Тихонов называет их памятниками архитектуры и предлагает объединить в этнографический комплекс «Пихтинский». В первую очередь планируется придать статус музея усадьбе голендра Гимборга, построенной в 1912 году. Местные жители с интересом отнеслись к этой идее и уже собирают старинную утварь для выставки.

– Такую же экспозицию мы планируем сделать в переселенческой зоне Тальцов, – отметил Владимир Тихонов. – Однако пока весь вопрос упирается в отсутствие средств. Если еще немного помедлить, материальные и культурные ценности переселенцев могут быть утрачены. Так, в 2000 году сгорела последняя татарская мечеть в деревне Знаменка Жигаловского района. А в 1990 году дом польского переселенца был перевезен из поселка Вершина Боханского района в Польский музей под открытым небом.

Между тем много творческих планов и идей музей «Тальцы» связывает именно с переселенцами. Так, недавно здесь разработали региональный туристический проект «Этнографическое кольцо Московского тракта периода Столыпинской реформы». По словам Владимира Тихонова, в его рамках планируется провести реставрацию сохранившихся и реконструкцию утраченных элементов материальной культуры голендров, украинцев, белорусов, татар, вепсов:

– Это будет первый опыт вовлечения в туристический бизнес депрессивных территорий юго-запада Иркутской области – Заларинского, Аларского, Усольского районов. Постепенно здесь сформируется собственная инфраструктура по обслуживанию туристического потока – гостиницы, кафе, сувенирный промысел и т.д., – уверен Владимир Тихонов.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2674

02.07.2008, 16:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46464

Bytes: 6303 / 6303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6447

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1896

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5241

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8167

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11930

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Каминский Александр

Попов Александр

Степанов Александр

Штенгелов Денис

Кокорин Александр

Откидач Александр

Куренсков Владимир

Пашинский Сергей

Кузнецов Олег