Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

16274

30.06.2008, 17:19

Сколько получают «слуги народа».

«Как ни пытаюсь узнать, сколько получают «слуги народа», нигде не могу найти информацию. Все вокруг да около. Дают обычно какие-то формулы полагающихся начислений, нормы окладов и отпускных, и ничего не понятно, а сколько же именно? Понятно же только, что по нормам наши «слуги» не живут. Есть ли у редакции возможность опубликовать суммы, которые получают за свой нелегкий труд губернатор, иркутский мэр, депутаты наши?»

С уважением, Нина Шекунова, г.Иркутск.

Возможность опубликовать требуемые читателем «суммы» имеется, однако, весьма ограниченная. Дело в том, что официально известны и даже представлены на интернетовском сайте лишь данные по заработкам депутатов «высшего звена» - Государственной думы. Кстати говоря, эти данные отражены в следующих цифрах: зарплата всех депутатов скопом в 2007 году составила 1 млрд. 55 млн. 127 тыс. и еще 100 руб. Несложный подсчет, выраженный в делении указанной суммы на 450 человек и 12 месяцев, показывает, что отдельно взятый депутат Госдумы получает что-то около 195 тыс. рублей. Сумма, разумеется, не окончательная, поскольку, с одной стороны, депутату надо поделиться с «помощниками», а с другой - избраннику причитается еще некоторое количество денег «на осуществление депутатских полномочий». Количество, вполне сопоставимое с объемом зарплаты. Cами депутаты, понятно, называют иные цифры. Так депутат Госдумы «единоросс» Любовь Шубина, отчитываясь перед избирателями Южно-Сахалинска, озвучила 87 240 рублей, в которую якобы входит все. Тоже вариант! Хотя более честной выглядит цифра, которой оперировал небезызвестный депутат Алексей Митрофанов, когда признавался как-то, во сколько обходится месячное содержание одного госдумовца – 10 тысяч долларов.

Каких-либо источников, освещающих денежное довольствие депутатов Законодательного собрания Иркутской области, в нашем распоряжении не имеется. Все попытки отыскать их на официальных сайтах нашего региона успеха не имели…

Данное обстоятельство показалось нам достаточно странным и в то же время определенно знаковым. Никто ведь не говорит о секретности подобной информации, да и «старшие братья» из Госдумы своих официальных доходов не скрывают, даже публикуют. Вероятно, следует понимать все это в следующем ключе: «московские бешеные деньги» в Иркутске мало кого интересуют, а вот доходы «своих» делегатов во власти могут и насторожить. Иного объяснения, честно говоря, на ум не приходит… Вообще-то, информация, может быть, где-то и есть, но обнаружить ее так же просто, как на сайте Госдумы, невозможно. Никакой документальности.

Однако пути документов, так же, как и пути Господни в целом, неисповедимы. Один из этих путей завел в редакцию документ, озаглавленный как «Расчет фонда оплаты труда Думы округа». Округ имеется в виду Усть-Ордынский.

ДОКУМЕНТ.

По этому документу легко посчитать, что, допустим, заработная председателя окружной Думы Морохоевой И.П. в 2007 году составила около 245 000 рублей в месяц, а жалованье ее заместителя Волчатова И.Н. – около 175 700 рублей. Такое же довольствие, как у г-на Волчатова, было положено еще семерым депутатам Думы УОБАО.

Наиболее интересным представляется столбец документа, свидетельствующий о выплате народным избранникам «выходного пособия за 2008 год». Пособие – это от слова «пособить», то есть помочь человеку, находящемуся в стесненных, затруднительных обстоятельствах, – многодетной матери, инвалиду, ребенку, наконец… Термин «пособие» вызывает в сознании какие-то малозначительные цифры, назначаемые кому-либо, дабы этот кто-то элементарно не протянул ноги. С голодухи. Ознакомление с суммами «выходного пособия» для окружных думцев заставляет изменить отношение к термину. Судите сами: председателю Думы Морохоевой И.П. за 2008-й год (и почему-то за 15 месяцев) было начислено 1 млн. 485 тыс. 250 рублей; заместителю председателя Волчатову И.Н. – 1 млн. 138 тыс. 156 рублей. Вероятно, не стоит и говорить, что еще семерым депутатам Думы «пособили» в том же размере, что и г-ну Волчатову.

Общеизвестно, что Дума УОБАО прекратила свое существование 31-го декабря 2007-го, исходя из размеров «выходного пособия» следует только один вывод – председатель и депутаты настолько утомились, исполняя волю народа округа, что менее чем отпуском в 15 (!) месяцев и суммой в миллион с гаком трудоспособность народных избранников не восстановить.

Как видно, документ, попавший в редакцию, не имеет подписей и печатей, его достоверность подтверждена в неофициальном порядке источниками в Усть-Орде и Иркутске, и люди эти убедительно просили их имя и фамилию не называть. Такие, знаете ли, издержки нашей гласности. Поэтому, в случае получения официально заверенной документации, опровергающей данные, имеющиеся в нашем распоряжении, мы с удовольствием опубликуем их в нашем издании. А на сегодняшний день жителям округа придется довольствоваться приведенными данными и решать, соответствует ли денежное вознаграждение реальным заслугам их избранников.

Возможно, появление данного материала послужит стимулом к тому, чтобы народные избранники всех уровней местной законодательной власти поспешили озвучить цифры своих официальных заработков. Публикацию гарантируем.

В заключение стоит добавить, что 29 декабря 2007 года было принято «Постановление» за № 456-П о присвоении звания «Почетный гражданин Усть-Ордынского бурятского автономного округа». Звание было присвоено двенадцати гражданам. Точных данных у нас не имеется, однако, на 2006-й год почетными гражданами Округа значились всего 37 человек, в их число, кстати, входит Ю.А. Ножиков – заслуженно уважаемый в регионе политик.

Помимо прочих в документе № 456-П вновь фигурируют фамилии Морохоевой и Волчатова. Очевидно, «за многолетний добросовестный труд, выдающиеся заслуги в сфере общественной и государственной деятельности, способствующие всестороннему развитию и росту благосостояния округа» – так написано в «Постановлении». Следует сказать, что почетное гражданство округа (приравненное теперь к областному) предполагает некоторые льготы и привилегии. Поначалу нам стало странно: за каким дьяволом людям с такими зарплатами и выходными пособиями нужна привилегия, по которой государство (а стало быть, мы с вами) обязуется оплачивать все коммунальные услуги, да еще и телефон? Могли бы и самостоятельно квартплату-то внести, пенсионеры вон – платят. По полпенсии… Однако, если прикинуть стоимость содержания здоровенной квартиры или особняка, то ей-богу, захочется коммуналить такое жилье за чей угодно счёт. За государственный – просто особенно удобно. Ну а до кучи бывший председатель Думы и его заместители, вероятно, не откажутся ни от «единовременного премирования», ни от «ежемесячной доплаты», ни от «бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте». Последняя льгота умиляет особенно сильно: мы полагаем, что, отдав все силы беззаветной службе народу, «думцы» теперь об общественном транспорте имеют представление примерно такое же, как Джордж Буш о лунном календаре австралийских бушменов.

Разумеется, подсчет денег в чужих карманах – занятие достаточно сомнительное. Но вовсе не такое бесстыдное, как огребание получек и «выходных пособий», в десятки раз превышающих зарплаты чудаков-избирателей, исправно голосующих в нелепой надежде на лучшую жизнь. Не говоря уже о льготах «в общественном транспорте».

Филипп Греков


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/2.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

16274

30.06.2008, 17:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46453

Bytes: 7631 / 7509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51750

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27367

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23092

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121387

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59866

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40534

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62757

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73024

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей