Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2986

29.05.2008, 15:53

Польские вопросы

Недавно к нам прибыл новый генеральный консул Республики Польша в Иркутской области Пётр Марциняк.

Он сменил Анджея Яницки-Рола, который покинул Россию, не уплатив компенсации, причитающейся жертвам дорожно-транспортного происшествия. Ещё раньше МИД Польши по настоянию нашей стороны был вынужден отозвать и его скандального коллегу вице-консула.

Прежний генеральный консул Анджей Яницки-Рола спешно покинул пределы нашей страны месяц назад, так и не выполнив решение Кировского районного суда Иркутска о возмещении морального и имущественного ущерба двум нашим землякам. Около года назад они пострадали в ДТП, виновником которого был признан дипломат. Находясь за рулём «Тойота-РАФ», он проигнорировал дорожный знак «Уступи дорогу» и протаранил машину частного извозчика, двигавшегося по улице Ширямова. По словам водителя Ивана Бурбулова, старенький «УАЗ» кормил всю его семью. Ещё больше не повезло пассажирке Светлане Савичевой. Женщина получила серьёзные травмы и более двух месяцев пролежала в больнице.

Осмотревшие место происшествия сотрудники ГИБДД были однозначны в оценках: виноват консул. Однако господин Анджей не только не навестил Светлану в больнице и не предложил добровольно компенсацию, но и категорически открещивался от предъявляемых обвинений. Вот что он заявил в интервью телекомпании АИСТ: «Меня ГАИ освободила, когда они посмотрели, что всё там было, что я не виноват. Я думаю, что так, я надеюсь на то, что Кировский суд не будет этого отменять, если что там было по-другому – это очень-очень нехорошо. И я в первый раз слышу такую информацию».

В принципе, нет повода обвинять консула во лжи. Ведь, пользуясь своей дипломатической неприкосновенностью, он вскоре удалился с места разборок и действительно мог быть не в курсе того, что его признали виновным. Когда же из Кировского районного суда к нему пошли повестки, в ответ отсылались факсы следующего содержания: «...неявка связана с тем, что мы не получили согласия Министерства иностранных дел Республики Польша на участие в судебном процессе...».

В результате судебное заседание пришлось проводить заочно – без ответчика. Судья Сергей Дятлов частично удовлетворил требования Светланы Савичевой. Решение обязывало выплатить женщине 300 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред и 17 тысяч за материальный (расходы на лекарства). Но, увы, если водитель «УАЗа» имел возможность получить причитающиеся ему 100 тысяч рублей со страховой компании, то в случае со Светланой консул продолжал прикрываться статусом: «У меня есть иммунитет, и я надеюсь, что он работает не только в мире, но и в России также...». Спустя несколько недель он беспрепятственно покинул страну.

Нужно сказать, что это был не единственный некорректный эпизод во время консульствования Анджея Яницки-Рола. Достаточно вспомнить дипломатический скандал двухлетней давности в деревне Вершина, где с 1910 года – со времён столыпинской реформы – обосновались поляки. Нужно сказать, что дисциплинированный и трудолюбивый народ всегда жил там достаточно обеспеченно, а в последнее время дела и вовсе пошли в гору. Тогда несколько членов одноимённого деревне крестьянского хозяйства, рассчитывая на большие прибыли, решили покинуть это акционерное общество. Конфликт возник из-за того, что местная администрация предложила им не самые лучшие земли. Дело вполне могло быть решено в судебном порядке. Однако Вальдемар Ковальский, забыв про свои прямые обязанности вице-консула, вышел на арену в роли адвоката. Дипломат заявил администрации УОБАО, что генконсульство «своих в обиду не даст». Представительство Министерства иностранных дел РФ в Иркутске прореагировало скоро и адекватно. Опираясь на факт, что жители Вершины являются гражданами России, они направили в генконсульство Польши ноту протеста по факту неправомерных действий вице-консула. Вскоре тот был отозван на родину.

В том же году сам Анджей Яницки-Рола принял участие в установке на территории костёла в Вершине мемориальной доски следующего содержания: «Мать поляков Польша не забудет своих сынов и дочерей, где бы они ни жили, работали, страдали, погибали. Памяти 30 жителей Вершины, расстрелянных НКВД 19 февраля 1938 года, реабилитированных в 1957 году. Пусть покоятся в мире! Честь их памяти!». Акция не была санкционирована представительством МИДа РФ в Иркутске, что демонстрировало неуважение к стране пребывания, но из сочувствия к самому поводу этот факт был спущен на тормозах. Спору нет, память невинно убиенных нужно увековечить, но почему недавно открывшееся консульство так любит фокусировать внимание на негативных эпизодах в российско-польских отношениях, почему не поможет по мере сил отремонтировать тот же костёл в Вершине?

Но вернёмся к новому консулу и его биографии. 59-летний Пётр Марциняк является магистром политических наук, кандидатом гуманитарных наук. Свой трудовой путь начал в 1971 году с должности ассистента в Высшей школе общественных наук. В 1993 году он становится депутатом Сейма, является заместителем председателя Комиссии по международным делам. В 2000 году его назначают послом Республики Польша в Молдове. По окончании полномочий президент этой страны Владимир Воронин горячо поблагодарил Марциняка за развитие дружбы Молдовы с Польшей и пожаловал ему одну из высших наград – орден «Ordinul de Onoare».

С 2006 по 2007 годы экс-посол работал заведующим программами так называемого Восточно-Европейского демократического центра. Не секрет, что подобные учреждения находятся в сфере прямых интересов спецслужб США. С помощью подобных центров и фондов в разных концах мира к власти приходят лояльные американской политике люди. «Оранжевая революция» на Украине, «революция роз» в Грузии – далеко за примерами ходить не нужно. Технология «революций» достаточно проста. Для начала гражданам «промываются мозги» через листовки и заказные репортажи по телевидению. Затем активисты берут палатки и идут на «пикники» к зданиям органов власти. Подводы с хлебом и зрелища помогают подтянуть народ, и вскоре триумфаторы «цветных революций» заявляют о присоединении к блоку НАТО.

Известно, что Восточно-Европейский демократический центр принимал активное участие в подготовке «цветной революции», приуроченной к выборам президента Белоруссии. Однако Лукашенко нанёс сокрушительный удар – перекрыл все каналы по переправке денег на нужды общественных фондов. Как следствие, «революция» провалилась, а в далёком Иркутске появился новый генеральный консул. Сибиряки очень рассчитывают, что он не будет повторять ошибок предшественников и внесёт большой вклад в развитие польско-российской дружбы.

Максим Татаринцев

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2986

29.05.2008, 15:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45903

Bytes: 6607 / 6592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6462

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1902

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5244

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8168

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11936

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Анкерт Шарлотта

Молоков Виталий

Бакштановский Юрий

Степанов Александр

Юдин Сергей

Кармазина Раиса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Соломатина Татьяна

Кулиш Александр