Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

15737

26.05.2008, 13:18

Вся правда о CDMA

Информационный век пришел в российскую глубинку так же неожиданно, как и неотвратимо. И принес ее обитателям вместе с новыми возможностями новую головную боль: как снизить расходы на услуги связи и получить при этом приличное её качество?

Задача крайне сложная, тем более в условиях тотальной рекламы, тем более, если речь идет о новом продукте. Таким «неизвестным» продуктом для иркутян стал стандарт сотовой связи третьего поколения «CDMA», продвижением которого в нашем регионе занимается компания «БайкалВестКом» (торговые марки WELLCOM и WELLSTAR).

Мы, корреспонденты журнала «Иркутские кулуары», взялись выяснить всю правду о новом стандарте, о плюсах и минусах его использования и перспективах развития в Восточной Сибири. Ту правду, о которой в рекламе корректно умалчивается.

Известно, что впервые сети стандарта CDMA появились в 1991 году и получили широкое распространение в Америке, Японии, Малайзии, Китае и Южной Корее. В Иркутск стандарт CDMA пришел сравнительно недавно. Руководитель компании «Профиль», предприниматель Олег Березенко одним из первых ощутил все его прелести на собственном бизнесе: «Проблема с интернетом в компании решилась за счет подключения к системе CDMA. У нас сначала была выделенная линия. Выделенка съедала слишком много денег в месяц. Приняли решение подключиться к Вебстриму, но как выяснилось, телефонная станция, которая обеспечивает нам проводную связь, сейчас не имеет возможности провести сюда Вебстрим. Взвесив все за и против, мы приобрели модем WELLCOM CDMA. За счет своего быстродействия, за счет того, что модем стоит не таких больших денег, экономия фактически наступает с первого года. Еще один плюс – большая скорость передачи данных». Однако пользователи CDMA признаются, что новая связь все-таки дает сбои, хоть и не большие, но все-таки. «Минусы есть, – продолжает Березенко, - у нас достаточно старое здание, метровые стены, видимо иногда из-за специфики сотовой связи модем отключается, но с другой стороны приятно то, что телефоны GSM здесь не все работают, а модем в 95 процентов случаев из ста».

Итак, модемы CDMA работают там, где не работают телефоны стандарта GSM. Но, если уж быть совсем объективными, сеть GSM «напрягают» больше миллиона пользователей. У стандарта CDMA пользователей куда меньше. Скептик вполне может предположить, что с увеличением количества абонентов, CDMA в Иркутске ждут не меньшие помехи и перегрузки, чем в сети GSM. Павел Пушкарев, инженер отдела планирования и оптимизации сотовых сетей компании «БайкалВестКом» уверен, что перегрузки в сети CDMA это попросту страшные сказки: «Стандарт разрабатывается так, что существует хороший алгоритм распределения нагрузки внутри сети. Этот алгоритм отрабатывает любые перегрузки, так что все, кому нужно дозвониться, дозваниваются».

Оптимизм сотрудников «БайкалВестКома» внушает некоторую уверенность в том, что связь будет и дальше оставаться весьма приличного качества. «Ну, а цена тоже будет приличной?» этот вопрос мы задали специалисту отдела продаж компании Сергею Колесникову. «У нас есть один клиент, который с нами работает не первый год. – говорит Сергей. - Затраты на связь у него составляют порядка сорока тысяч в месяц. Перейдя на новый стандарт связи CDMA, он стал платить восемь тысяч рублей, все благодаря тарифному плану «Абсолютный. Корпорация». Данный тарифный план без абонентской платы, все входящие звонки бесплатно, разговоры внутри группы - бесплатно, исходящие на сети компании «БайкалВестКом» - 29 копеек. Или, допустим, уникальный тарифный план - «Безлимитный». Тариф имеет абонентскую плату в 699 рублей в месяц, но за эти деньги вы можете разговаривать в течение месяца столько, сколько хотите. И еще, во всех голосовых тарифных планах цена за Интернет от 11 копеек за мегабайт».

И все-таки, несмотря на низкие цены и достаточно радужные прогнозы по устойчивости сети, нужно признать, что у стандарта CDMA имеются проблемы «раннего развития», просто потому что они есть у всех. В подтверждение этого нам удалось вывести на откровенный разговор начальника отдела маркетинга компании «БайкалВестКом» Александра Цветкова: «Недостатки есть у любой вещи, они есть и у стандарта который мы представляем. Я бы назвал три недостатка. Два из них трудно устранимые, один устраняется легко. Во-первых, есть проблема с международным роумингом. В ближайший год наши абоненты CDMA не смогут работать с нашими телефонами за границей. Во-вторых, меньший набор телефонных аппаратов (в CDMA их сейчас около тридцати). Люди привыкли к тому, что в сети GSM несколько сотен моделей на любой вкус и цвет. Прежде всего, в CDMA существует недостаток таких телефонов, которые можно назвать «гламурными». Пока большинство телефонов, скорее, мужские по дизайну и стилистике. Третий недостаток, на мой взгляд, устраняется гораздо проще. Это меньшая зона покрытия в сравнении с нашими же сетями GSM, но как раз здесь всё в наших руках и в наших силах. Уже до конца 2008 г мы планируем построить сеть CDMA во всех крупных (свыше 20 000 жителей) населенных пунктах Иркутской области».

Впрочем, говоря о трудностях, Цветков нисколько не приуменьшает значимости стандарта CDMA для иркутян: «Как известно, факты - упрямая вещь, а факты таковы, что сеть CDMA относится к третьему поколению сотовых сетей, то есть следующая за существующей сетью GSM. И, несмотря на внешнюю схожесть, сеть CDMA построена на абсолютно других принципах. Это позволяет получать плюсы, которых невозможно было добиться в сети GSM. Во-первых, емкость сети по передачи голоса в несколько раз выше, это приводит к тому, что сеть практически невозможно перегрузить, а себестоимость и тарифы отличаются существенно – в меньшую сторону. Во-вторых, на порядок большая скорость передачи данных в сети Интернет. Средняя рабочая скорость, которую можно получить прямо сейчас - порядка одного мегабита, а пиковое предельное значение - 2,4 мегабит в секунду. Это недостижимо для существующей сети GSM. Третье достоинство, которое я бы отметил, это мощность излучения телефонных аппаратов, которая примерно в три раза ниже, чем у телефонов GSM».

Тут нас посетила «гениальная» мысль: все дело в телефонах, поддерживающих стандарт CDMA - вот где переплата! Но после непродолжительной экскурсии по магазинам мы убедились, что цены на сотовые телефоны стандарта CDMA практически такие же, как на телефоны стандарта GSM (от 3 500 до 15 000 рублей). Более того, уже существуют телефоны, поддерживающие оба стандарта.

Наше мини - расследование подошло к концу, единственная мысль связанная с CDMA, WELLCOM и WELLSTAR , которая теперь мучила журналистов, формулировалась предельно просто: «Скорей бы зарплата, блин!».

Патриция Дунина, Семен Фрайкенберг


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/1.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

15737

26.05.2008, 13:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45812

Bytes: 6974 / 6881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна