Олег Гулевский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2133

21.05.2008, 14:27

Дом милосердия

В Иркутской области открыли второй хоспис.

Благовещенская церковь в Саянске производит сильное впечатление. Мощная и одновременно стройная, с уносящейся прямо в небо колокольней. Образцом при ее возведении послужил Варваринский храм, сохранившийся на российском севере и воплотивший в себе традиционный русский стиль. А иконостас выписан из Владимира – одного из центров иконописи. Редкий случай – церковь имеет два престола. Нижний этаж отдан Архангелу Гавриилу, верхний (главный) – освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Именно под сводами этого храма в минувшее воскресенье провел торжественную службу архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим. По ее окончании он вручил председателю Законодательного собрания Виктору Круглову награду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, орден святого Даниила князя Московского.

– Орден этот специфический, – сказал владыка. – Как Даниил, младший сын Александра Невского, получивший по разделу после смерти отца малую, никому не известную Москву, положил начало ее процветанию, так и орденом его имени награждают людей за вклад в дело возрождения духовности и государственности нашей. Руководить Законодательным собранием – это непростое занятие. Нужно по крупицам собрать тот свод законов, который служил бы на благо людям. И дай Бог успехов Виктору Кузьмичу на этом многотрудном пути.

Между прочим, у Виктора Круглова это вторая церковная награда, пожалованная ему патриархом. Ранее он получил орден преподобного Сергия Радонежского. Еще будучи директором градообразующего предприятия «Саянскхимпласт», он взял под свою опеку возведение православного храма, первая очередь которого приняла прихожан в 2000 году, а три года спустя он был полностью освящен. Одновременно с храмом буквально в нескольких шагах был заложен фундамент социального учреждения, потому что, по словам настоятеля Саянского православного прихода отца Алексея, «мир стоит на двух краеугольных заповедях: любви к Богу и любви к ближнему, и мы хотели, чтобы вера имела материальное подтверждение».

По первоначальному замыслу здесь планировали разместить приют для детей-сирот. Позднее, когда благодаря государственной поддержке острота в детских домах отпала, возникло желание помочь страждущим, чьи дни на земле сочтены. Но путь от желания до реальности оказался неблизким. Хоспис – это другая планировка, другие материалы, особое оборудование. Те же, например, кровати пришлось закупить в Германии. Они снабжены электрическим пультом регулировки положения и специальными противопролежневыми матрацами.

Но все препятствия были преодолены, и в воскресный полдень архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим под песнопения церковного хора освятил последнее пристанище для безнадежных больных, рассчитанное на 20 человек.

– Это благое начинание, и я хочу поблагодарить всех, кто приложил к нему руку, – сказал он. – Здесь так светло, вокруг хвойный бор, прекрасно дышится. Люди, которые попадут сюда, прожили достойную, но трудную жизнь. Мы перед ними в большом долгу. Так пусть их вечер жизни будет согрет теплом человеческого внимания. Правда, на мой взгляд, хоспис – это звучит некрасиво, нерусское это слово. Другое дело – дом милосердия. Слово-то какое дивное – милосердие. Много лет его изгоняли из нашего лексикона, а теперь самое время возвращать. Сегодня Европа пытается включить в это понятие эвтаназию. Для нас это неприемлемо. В первую очередь, с точки зрения национальной культуры и духовности. У нас и так в стране процент самоубийц огромен, и нам нужно привить православный взгляд на жизнь и смерть.

По мнению депутата Законодательного собрания и главного врача областного онкологического центра Виктории Дворниченко, нужда в подобных домах милосердия очень велика. Саянский – лишь второй хоспис в области. Этого, конечно, мало. Ей как врачу-онкологу хорошо известна статистика смертей от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. И вряд ли она уменьшится. А уход из жизни таких больных очень тяжел и ложится тяжким бременем на близких.

– Но одной церкви, конечно, не осилить содержание хосписа. Я полагаю, что будет принято решение придать ему областной статус. Нам надо повышать не только качество жизни, но и качество смерти, – заявила она.

Ее поддержал и Виктор Круглов:

– Мы должны в ближайшее время законодательно решить, каким образом будем финансировать Саянский дом милосердия. Безусловно, его надо включать в областной бюджет будущего года и найти деньги для содержания в текущем году. Уверен, что все депутаты со мной согласятся. Да и исполнительная власть, полагаю, не останется в стороне и будет солидарна с нами. Мне кажется, мы еще не осознали до конца важности происходящего сейчас события. Ведь помогая людям, мы все проходим своеобразное духовное очищение.

Хоспис – это не единственное, что стоит в планах православного прихода. Намечено открытие школы воскресного типа для взрослых и детей. Как сказал отец Алексей: «Сегодня критически низкий уровень знаний церковных таинств. Духовное развитие должно начинаться с детского сада».

Как нас заверили, уже через месяц дом милосердия должен принять первых постояльцев.

Олег Гулевский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2133

21.05.2008, 14:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45687

Bytes: 5108 / 5108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

16.08 23:50
Новосибирск вышел в финал конкурса на звание культурной столицы

16.08 23:44
В Новосибирске погасили задолженность по зарплате на сумму почти два миллиона

16.08 23:36
В Новосибирске назначили нового руководителя главного управления архитектуры и градостроительства

16.08 23:29
В Новосибирске женщине назначили шесть лет колонии за мошенничество в особо крупном размере

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6462

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1902

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5244

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8168

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11936

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Анкерт Шарлотта

Молоков Виталий

Бакштановский Юрий

Степанов Александр

Юдин Сергей

Кармазина Раиса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Соломатина Татьяна

Кулиш Александр