Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2454

19.05.2008, 13:17

В первый класс – по школьному уставу

Зачисление первоклашек на конкурсной основе запрещается.

В школах Приангарья полным ходом идет прием первоклашек. В некоторых образовательных учреждениях мест для новых учеников уже не хватает, поэтому приходится открывать дополнительные классы. Ожидается, что в будущем учебном году впервые за школьные парты по всей области сядут более 25 тыс. детей – на 1 тыс. больше, чем два года назад.

В кабинете психолога иркутской гимназии № 25 проходит собеседование по приему в первый класс. Шестилетнюю Свету просят посчитать до десяти, прочитать несколько слов и немного рассказать о своей семье. Родителям девочки повезло: они проживают неподалеку от этого достаточно престижного учебного заведения, и их дочь принимают сюда «по месту жительства».

– Преимущественным правом зачисления в школу пользуются дети, живущие рядом с ней: за каждым микрорайоном закреплено образовательное учреждение, которое обеспечивает прием детей, проживающих в нем, – пояснила консультант отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования Иркутской области Екатерина Пеньковская. – Также школы не могут отказать в приеме тем детям, чьи братья и сестры учатся или учились в них.

Несмотря на то что запись в первые классы по закону проходит с 1 апреля по 31 мая, во многих школах Приангарья набор идет в течение всего учебного года. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах гимназии № 25 Наталья Малинова признается, что у нее уже сегодня все четыре первых класса переполнены, а заявления от родителей продолжают поступать.

– Если свободные места отсутствуют, администрация вправе отказать в приеме детей в первый класс, – отмечает Екатерина Пеньковская. – Однако в этом случае муниципальный орган управления образованием обязан предоставить родителям информацию о наличии свободных мест в соседних школах и гарантировать, что там ребенка примут.

Как правило, родителям бывает очень сложно устроить ребенка в престижные школы – центры образования, гимназии и лицеи, в которые стремятся попасть дети из разных районов города. Руководство таких школ знает, сколько детей и каких годов рождения проживают на их территории, и с учетом этого планирует набор в первые классы. При слишком большом числе потенциальных первоклашек многие учебные заведения открывают дополнительные классы.

Так, например, нынче пришлось поступить иркутскому центру образования № 47. Его директор Надежда Тютрина называет мифом то, что преимуществом зачисления пользуются дети, успешно прошедшие вступительный экзамен:

– Мы вообще никакого тестирования и собеседования при наборе в первые классы не практикуем. Принимаем сначала по месту жительства, а потом по желанию. Проводим общее родительское собрание, на котором представляем учителей начальной школы и рассказываем об образовательных программах.

По словам Екатерины Пеньковской, осуществлять прием детей в первые классы на конкурсной основе запрещается:

– Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки. Узнать, по какому принципу ведется набор в школу, родители могут из ее устава. В соответствии с законодательством родители имеют право выбирать форму получения образования, однако не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ и услуг, не включенных в устав. Чаще всего учитель начальных классов вместе с психологом школы проводят собеседование с будущими первоклассниками и их родителями. Я считаю, что оно в любом случае взаимно полезно. Наверняка, каждый родитель заинтересован в том, чтобы узнать уровень готовности ребенка к школе. А учитель должен сориентировать родителя в выборе образовательной программы, подсказать ему, какие учебники нужно приобрести к началу учебного года.

Несмотря на то что в гимназии № 25 обучение в начальных классах ведется лишь по одной программе, собеседование со вчерашними дошколятами здесь все равно проводят.

– Разговор ребенка с психологом и логопедом длится не больше 15 минут. Итоги беседы ни в коем случае не влияют на результаты «поступления», – говорит Наталья Малинова. – К сожалению, в последнее время мы все чаще отмечаем, что знания детей об окружающем мире скудеют. Они не знают названий многих деревьев, животных и птиц. Определив на собеседовании уровень развития ребенка, учителя могут корректировать свои учебные планы.

Еще одна «популярная» проблема, с которой сталкиваются родители будущих первоклассников, – платить или не платить за учебу? Конечно, если выбор пал на частную школу, платить придется ежемесячно и много. В обычной же муниципальной школе деньги за обучение по Закону «Об образовании» не берутся, тем более – за зачисление в первый класс.

– Любые родительские взносы – за охрану, питание и т.д. – должны обсуждаться на общем родительском собрании, – подчеркнула Екатерина Пеньковская. – Ни в коем случае деньги нельзя передавать, что называется, «лично в руки» классному руководителю или директору. Каждая школа имеет свой расчетный счет в банке, на который и должны перечисляться средства. А администрация учебного заведения обязана по первому требованию родителей отчитаться, когда и на что были потрачены их деньги.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2454

19.05.2008, 13:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45612

Bytes: 5159 / 5159

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир