Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоИркутск

2986

25.04.2008, 15:23

Немой бунт

Глухонемые иркутяне бастуют против строительства жилого дома, который может появиться рядом с ДК имени Горького.

О том, что рядом с Домом культуры на улице Клары Цеткин начнется стройка, говорят больше двух лет. Но волноваться по-настоящему и местные жители, и члены общества глухих начали, когда несколько недель назад территорию клуба обнесли металлическим забором. Люди считают, что эта стройка незаконная. Более того, глухонемые объясняют, что стали жертвами мошенников, которые обманным путем собрали их подписи за строительство жилых домов. Теперь они требуют у местных чиновников прекратить этот беспредел. Но власти уверяют, что сами ничего не знали о стройке. В ситуации разбиралась корреспондент «Пятницы».

Двухэтажное каменное здание клуба для глухих людей построили в Иркутске в 1968 году. Это было единственное место, где инвалиды могли собираться для общения. Но полноправными хозяевами Дома культуры глухие были только в советские времена. В стране началась перестройка, и помещения клуба стали постепенно сдавать в аренду предпринимателям. Сейчас в распоряжении глухонемых остался лишь вестибюль и актовый зал. Все остальные кабинеты и залы заняты разными фирмами и организациями.

А два года назад до людей дошли слухи, что они и вовсе могут лишиться своего клуба. Как показало время, эти разговоры были не на пустом месте. Несколько недель назад рядом с клубом появились строительные вагончики, а его территорию обнесли металлическим забором. Оказалось, здесь собираются построить несколько многоэтажных жилых домов. Но больше всего возмутило людей, что единственный в городе Дом культуры для глухих хотят снести.

Против стройки не только инвалиды, но и жители соседних с клубом домов. По мнению членов инициативной группы, ставить на этой территории дом нельзя по нескольким причинам. Во-первых, это приведет к уничтожению редких видов кустарников и деревьев, которые растут в палисаднике Дома культуры. Во-вторых, возрастет нагрузка на инженерные сети, которые и без того изношены. Еще одна причина — недостаток солнечного света, который создадут высотки. Горожане обратились к местным властям с просьбой разобраться в законности строительства этих домов.

Но, как выяснилось, чиновники и сами не знали о том, что в городе начинается большая стройка. Во всяком случае, так заявил депутат городской думы Геннадий Русских на собрании, которое состоялось в прошлую субботу в Доме культуры имени Горького. «Мэра подставили. Действительно, в 2000 году он подписал постановление, где было сказано, что местному обществу глухих выделяется территория в 50 соток для содержания. Но ни о каком строительстве речи не велось. Сейчас мэр и его подчиненные будут разбираться с этой проблемой. Лично я считаю, что здесь строить нельзя. В ста метрах отсюда находятся совсем старые двухэтажки. Пускай застройщики их сносят и строят на том месте», — сказал Геннадий Русских.

Между тем сами глухие считают, что подставили не мэра, а их. На собрании они рассказали, что накануне Нового года, когда инвалиды отмечали 80-летие Всероссийского общества глухих (ВОГ), к ним на праздник пришли две незнакомые женщины, которые попросили поставить свои подписи якобы за то, чтобы глухим изменили порядок выплаты пенсии. Все присутствующие безропотно поставили на листках бумаги свои автографы, а позже им сообщили, что они дали свое согласие на возведение многоэтажных домов.

Этот факт возмутил людей до предела, ведь на самом деле они категорически против стройки. И как ни пытался убедить их председатель Иркутского отделения ВОГ Леонид Магальников, что клуб никто сносить не собирается, а в новых домах они смогут купить квартиры по льготным ценам, никто не стал его слушать. В ответ инвалиды топали ногами, свистели и требовали отставки председателя с его поста.

Письма с этим требованием, а также с просьбой защитить интересы иркутян и проверить законность стройки участники собрания решили направить в администрацию президента России, в Генеральную прокуратуру и в Центральное правление ВОГ.

А пока власть думает над ответом, инвалиды уже приступили к решению возникшей проблемы. Сразу после собрания они вышли на улицу и стали ломать металлический забор. Охранники стройки даже не пытались им помешать. И оказалось, что с проблемой можно разобраться очень быстро. Уже через полчаса от забора не осталось и следа — только несколько горок с металлическими листами и досками. Теперь глухие ждут ответа из Москвы и надеются, что власть их услышит, ведь со слухом у чиновников все в порядке.

Мало земли

Пока власти разбираются в законности данной стройки, мы попросили поразмышлять над этим независимого эксперта Владимира Степановича Неудачина, который больше 50 лет проработал в строительстве.

— Здесь слишком мало места для такой стройки. Нужно как минимум два таких участка и полностью свободных. Во-первых, по существующим СНИПам плотность застройки в сейсмических зонах не должна превышать 300 человек на один гектар. Наш город тоже относится к числу таких зон. И изменить это требование по плотности застройки можно только решением областного Законодательного собрания.

Но такого решения нет. Значит, это будет нарушением действующего требования. Во-вторых, в Градостроительном кодексе есть статья 43, согласно которой на территории жилой застройки должен быть выделен участок под детскую, спортивную площадки и автостоянку. Получается, что если оставить Дом культуры на прежнем месте, то площадка не будет отвечать действующим нормам. А для того чтобы снести здание, нужно получить согласие собственника, только в этом случае все будет по закону.

Еще один бунт

Еще один конфликт произошел на этой неделе в центре Иркутска. Сломали забор вокруг стройплощадки жители домов по улице 5-й Армии. Вот уже несколько лет между ними и строителями идет спор. В планах фирмы — возведение десятиэтажного здания. Но, по мнению жителей, оно будет мешать им, заслоняя солнечный свет. Кроме того, место под котлован выбрано там, где стоят гаражи. Как сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ», иркутяне пробовали судиться со строительной организацией, но пока безрезультатно.

«Это провокация»

Председателю Иркутского отделения ВОГ Леониду Магальникову на собрании слова так и не дали. Он лишь успел сказать: «Все, что ни делается, делается во благо глухих. Если здесь построят дом — это большое счастье». Когда сурдопереводчик перевела это на язык жестов, глухие стали громко смеяться, топать ногами и свистеть. Под эти звуки докладчику пришлось покинуть сцену.

Сидя в зале, председатель выслушал обвинения в свой адрес в том, что это именно он продал землю и собирается строить здесь дом. Здесь же прозвучало требование об его отставке. После собрания мы попросили Леонида Магальникова высказать свое мнение об услышанном:

— Я к этой стройке никакого отношения не имею. Дом культуры находится в собственности Центрального правления ВОГ, и именно Москва принимает все решения по зданию. Действительно, на этой территории планировалось строительство нескольких домов высотой в 14 этажей, и оно абсолютно законно — разрешение на эти работы получено.

При этом никто не собирался сносить Дом культуры прямо сейчас. Это абсолютный бред. Конечно, клуб находится не в лучшем состоянии — в нем уже было два взрыва, один пожар, проседает грунт, но убрать его возможно только после того, как будет построено новое здание. Поэтому я расцениваю такие заявления о сносе как чистой воды провокацию.

Что касается моей отставки, то я человек избранный, существует устав, в рамках которого можно переизбирать председателя. Но, даже если это произойдет, думаю, без работы не останусь. Меня уже давно приглашали в Москву.

Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоИркутск

2986

25.04.2008, 15:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45221

Bytes: 7627 / 7606

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Мирошниченко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит