Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

4115

13.04.2008, 18:55

Николай Житков в поисках сибирских лиц

В Иркутском художественном музее открылась персональная выставка Николая Житкова, приуроченная к 70-летию художника.

Но юбилей – лишь повод для демонстрации более чем полувекового служения главному «божеству и вдохновению» – живописи. Хотя дорога вышла долгой и ухабистой.

Сирота, рано потерявший родителей и воспитывающийся в казенном уюте детских домов, он научился строить свой обособленный мир с помощью огрызков цветных карандашей. На совершеннолетие преподнес сам себе роскошный подарок – настоящий этюдник. Стоил он 20 рублей – ползарплаты юного слесаря, только что покинувшего «ремеслуху». Но вещь была совершенно замечательная. Считай – походная мастерская. Выдвинул четыре дюралевые ножки – и твори. «Я с ним прошел все пути и дороги. Дважды чинил. Расстался лишь после того, как от старости ножки так подломились, что ремонту он уже не подлежал».

Он рисовал много и жадно, мечтая об училище. Но какое училище, когда там стипендия – два червонца. Мыслимое ли дело на эти крохи прожить. К счастью, в 1961 году открылось вечернее отделение. Его приняли без проволочек. Зарабатывал на жизнь тем, что днем красил трамвайные вагоны в веселенький красный цвет. И до того он ему приелся, что потом стал избегать как черт ладана. Закончив с вагонами, бежал в пять вечера в училище и до 11 не отходил от мольберта. Возвращался в общагу – и замертво падал в постель.

По его картинам, шутят друзья, можно изучать географию страны. Таймыр, Узбекистан, Дальний Восток, Петербург… Наверное, от избытка сил он метался по меридианам и стилям, пока не нашел свою музу – Байкал. Чтобы понять стойкую харизму озера, он даже поселился на берегу, купив домик в Порту Байкал. И ловит в своих этюдах не летнюю ласковую волну, а стылую, на изломе времен года – когда «седой и хмурый» не эпитеты, а реальность, от которой коченеют пальцы, держащие кисть.

Я застал художника, когда он снимал с подрамника готовый этюд – старый иркутский дворик, закутанный в глубокий, какой-то непорочный снег.

– Что-то меня на большое и чистое потянуло, – посмеиваясь, объяснил Николай Житков. – Пришел пораньше и набросал этот закоулок. Часа за полтора управился. А чего копаться – он у меня уже давно в памяти сидит.

– Годы не отбили желания браться за кисть?

– Без нее жизнь какая-то пресная. Даже пищеварение не работает. А постоишь у мольберта, да еще если в десятку попадешь – и зверский аппетит появляется, и душа, как говорится, ликует. А коль не вытанцуется – все, на весь день настроение дрянь.

– У вас, пожалуй, целая портретная галерея наберется. Как выбираете своих героев? По общественному весу или величине заслуг?

– Боже упаси. Я свою натуру все больше среди портовских искал. Там же замечательные старики проживали. Взять того же Мишу Королева. Душевный мужик. Он ко мне на дачу частенько заглядывал. Придет: Ефимович, тебе чего помочь? Мигом – топор в руки, забор подправит, навес залатает. Его рисовать – одно удовольствие, сам на полотно просится. Или взять бабу Дуню. Хлопотунья, каких свет не видел. Пирожки напечет – бежит: накось, угостись, пока горяченькие. Я так и назвал ее портрет: «Байкалочка». А еще был такой Политыкин. С одной ногой, совсем уже слепой, а лицом ну чистый морской волк – такой просмоленный. Говорю, Степан, или Степаныч, сейчас уж и не помню, не откажи, попозируй мне. Он отнекивается: помилуй, что я за цаца, чтобы краску на меня переводить. Едва уговорил… У меня портовских целая серия, с десяток, пожалуй, портретов наберется. Я их так и окрестил: «Сибиряки Байкала». Четыре из них Иркутский музей приобрел.

– Но ведь были, наверное, и заказы? А там, как говорится, не до жиру – быть бы живу.

– По-разному бывало. Делал я как-то портрет Мартынова Виктора Петровича. Фигура крупная: ученый, известный почвовед… Он с экспедициями всю Сибирь и Монголию проехал. И степные ветра изгнали из него всю кабинетную пыль, отшлифовали лицо в цвет меди. Роскошная фактура. Так легко его было рисовать. А был, помню, заказ, от которого я едва отделался. Готовилась выставка ударников какой-то очередной пятилетки. На мою долю выпали сельские труженики. Пара механизаторов, доярка и сам председатель передового колхоза. Ну, с механизаторами и дояркой у меня проблем не было: в лице рабочего человека всегда есть за что зацепиться. А с председателем, как ни бился, ничего не получается. Не «картиногеничен» – и все. Лысый, голова яйцеобразная, нос пипеткой. Надо готовую картину выставкому показывать – а показывать нечего. Скандал! У меня же договор, я под него аванс получил и успел его потратить. Слава Богу, разрешили мне поменять на другой портрет, как раз из серии «Сибиряки Байкала». Его даже потом музей приобрел.

– Вы задумывались, отчего портрет одного удается, а другого – нет?

– Наверное, кисть чувствует какую-то двуличность, расхождение между видимым и сущностью – и противится. Как-то раз поехали мы на БАМ. Нас туда часто гоняли: художников, писателей, артистов… И почему-то чаще отправляли в зимнее время. Может, чтобы мы побольше героики в картины подпустили: тайга, мороз, клубы пара… Но попробуй попрыгай на морозе у этюдника полтора часа. Не удивительно, что этюды получались какие-то скороспелые. Ладно, приезжаем. Нам тут же список желательных кандидатур для портретирования. По большей части – из командного состава. Совершенно скучные, неинтересные лица. А если ослушаешься и отыщешь подходящую натуру, настоящего могучего работягу, бросишь его на холст – то непременно выяснится, что он не в ладах с моральным кодексом строителя коммунизма. Или не воздержан на спиртное, или – на язык. Приводят ко мне какое-то невзрачное существо – комсомольского функционера. Надо изобразить. А изобразить никак, хоть тресни. У него глаза совершенно пустые. Мучился, мучился... В конце концов плюнул на пожелания, замазал все – и на этом холсте написал портрет писателя Гены Машкина. Между прочим, роскошный портрет получился.

На следующий день художник собирался поехать на Байкал.

– Понимаешь, забыл отношение зимнего Байкала к небу. Или теплый снег и холодное небо, или наоборот. Надо съездить, восстановить в памяти.

– Так уж необходимы эти тонкости?

– Для меня без правды нет искусства.

Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

4115

13.04.2008, 18:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44875

Bytes: 6170 / 6128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9830

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11132

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5336

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14079

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15348

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17499

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21519

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9353

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений