Парламентариям рекомендовали отклонить протест заместителя генерального прокурора

Комитет Законодательного собрания по госстроительству области и местному самоуправлению предлагает отклонить протест заместителя Генпрокурора России на региональный закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по определению персонального состава и обеспечению деятельности административных комиссий». Такое решение было принято на заседании комитета.

Как рассказала вице-спикер ЗС, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина, закон был принят 13 апреля 2007 года. На него был вынесен протест заместителя прокурора РФ, который ставит под сомнение правомерность принятия закона области, ссылаясь на пункт 7 части 2 статьи 26.3 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», где запрещено отдавать государственные полномочия РФ (и по созданию административных комиссий – тоже) на любой другой уровень без соответствующего федерального закона. Кроме того, приводится правовая позиция Верховного суда РФ – 29 ноября 2007 года на пленуме суд принял постановление о том, что субъекты федерации не имеют права передавать на места полномочия по формированию комиссий. Однако, как утверждают правоведы ЗС, в протесте прокурора делается ошибочный вывод о том, что предоставление местной власти права на определение персонального состава комиссии это и есть – делегирование права на ее создание.

Юристы Законодательного Собрания сослались на нормы статьи 19 ФЗ ««Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», в которых говорится, что субъект имеет право передавать на места отдельные полномочия по предметам совместного ведения, если это не противоречит федеральному законодательству. А статья 72 Конституции РФ как раз говорит, что административное законодательство является предметом совместного ведения. По региональному закону административные комиссии формируются в городских округах и муниципальных районах региона администрацией области. Субъект создает комиссию, определяет ее территориальную юрисдикцию, штатные единицы. К полномочиям администрации законом «Об административных комиссия в Иркутской области» отнесено и определение персонального состава комиссий. Регион передал только часть собственных полномочий по работе с административными комиссиями на местный уровень. Местные власти по-прежнему не имеют права создавать комиссии, у них есть только право на определение персонального состава и финансовое и материально-техническое обеспечение их работы. По мнению юристов ЗС, в таком варианте ни о каком нарушении норм федеральных законов речи не идет.

Юристы напомнили и о том, что пункт 7 части 2 статьи 26.3 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» запрещает передавать полномочия по предметам совместного ведения без принятия соответствующего федерального закона только от федерации к субъектам. Нормы о том, что федеральный закон должен регламентировать передачу полномочий с уровня субъекта на места, нет. Правоведы отклонили и довод заместитель прокурора РФ о том, что в региональном законе административные комиссии ошибочно наделены полномочиями по рассмотрению административных дел. По мнению зампрокурора РФ, это могут делать только должностные лица, определенные в части 2 статьи 22.2 Кодекса РФ об административные правонарушениях (КоАП). Между тем, в том же кодексе в статье 22.1 сказано, что правонарушения, которые входят в зону влияния региональных законов могут рассматриваться и административными комиссиями.

Людмила Берлина заявила, что протест вынесен на закон, распространявший свое действие на территорию Иркутской области. Для нового объединенного субъекта сейчас создается другой. И хотя иркутские правоведы намерены «побороться» за этот закон, новый рекомендовано создать по старой схеме, передать региону полномочия по формированию персонального состава комиссий и финансовому, материально-техническому обеспечению. «Мы понимаем, что возвращаемся к неэффективной схеме работы, но пока не будут внесены изменения в федеральное законодательство, не нужно создавать прецедентов, подобных этому протесту», - сказала вице-спикер ЗС.

На этом же заседании комитета был рекомендован к одобрению законопроект Совета народных депутатов Кемеровской области о внесении изменений в отдельные законы РФ. Депутаты предлагают изменить стать 26.3 КоАП, и передать муниципалитетам полномочия по организации и деятельности административных комиссий. Напомним, что аналогичная инициатива была поддержана на мартовской сессии ЗС.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44785

Bytes: 4642 / 4642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54535

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39358

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29442

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

133940

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25754

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

76941

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41154

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47381

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33074

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71332

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78406

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21478

28.03.2024

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин