Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2718

07.04.2008, 14:51

Какое общество нам нужно?

Решат политики и депутаты на круглом столе.

Что такое гражданское общество, возможно ли его построение в современном обществе и на какой ступени развития оно находится в нашем регионе? Попытаться ответить на эти вопросы намерены депутаты ЗС и Общественной палаты Иркутской области в рамках круглого стола, подготовка к которому начнется уже на этой неделе. Поводом для подобной дискуссии стало заседание комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, состоявшееся в минувшую пятницу. В повестке значился необычный вопрос: «Формирование инфраструктуры гражданского общества».

По мнению заместителя начальника отдела Управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Ирины Петшик, в Иркутской области созданы и успешно работают все структуры, которые призваны формировать гражданское общество. Это политические партии, общественные организации, профессиональные союзы, религиозные объединения, сформирована и приступила к работе Общественная палата. Ну и что, поинтересовались депутаты? В советские времена по крайней мере половина подобных структур также работали, охват населения был гораздо шире – но и тогда, и сейчас говорить об успешном функционировании гражданского общества вряд ли возможно.

Для начала необходимо сформулировать понятие «гражданское общество», считает заместитель председателя комиссии Антон Романов. В мире в общей сложности их порядка десяти. Если брать за основу западный вариант, который гласит: «Гражданское общество – это общество собственников», то у нас его никогда не было и не будет – уверен депутат.

– Там у человека есть три права: родиться, умереть и проголосовать. Все остальное возможно только за деньги. Неужели нам нужно такое общество?! – поинтересовался Антон Романов.

Что имеем – станет известно в ближайшем будущем. К примеру, только с этого года общественные организации обязаны отдельной строкой указывать источник своего финансирования.

– Когда мы поймем, на чьи деньги – западные, олигархические, партийные, бюджетные или какие-то другие – осуществляется деятельность этих организаций, многое станет понятно, – убежден помощник прокурора Иркутской области Петр Парцей.

Не все просто и с религиозными объединениями. С одной стороны, по официальной статистике в Иркутской области ведет деятельность 21 конфессия: 75% верующих исповедуют православие, 6% – ислам. Вместе с тем, и это подтвердила Ирина Петшик, в области ведут пропаганду 130 незарегистрированных религиозных групп. Особенно они распространены в Чунском и Тайшетском районах. Кто это – сатанисты, адвентисты, иеговисты – и откуда пришли, толком никто не знает.

Иркутская область всегда была многонациональным регионом. И сегодня у нас проживают представители 131 национальности. Пока никаких крупных конфликтов на межнациональной почве не возникало. Как сохранить это равновесие и мирное сосуществование людей разного возраста, социального положения и вероисповедания – на эти вопросы также придется отвечать в ходе круглого стола. Помимо депутатов и членов Общественной палаты в его работе должны принять участие политологи, философы, религиозные деятели, руководители общественных организаций. Ориентировочно проведение круглого стола намечено на середину июня.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2718

07.04.2008, 14:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44697

Bytes: 3271 / 3271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Андреева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2170

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6444

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6560

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4141

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10962

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3668

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16393

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4021

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4174

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3250

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3635

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

11637

27.01.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Донских Василий

Яковлева Елена

Козырев Евгений

Серебренников Сергей

Милостных Игорь

Саханов Зоригто

Кириченко Виталий

Матханов Иринчей

Цветкова Людмила