В Иркутске - эпидемия туберкулеза
Такое заявление сделал на пресс-конференции 24 марта, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, главный эпидемиолог управления здравоохранения администрации Иркутска Юрий Лысанов.
- К сожалению, в городе значительно ухудшилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом, - сказал он. - За два года показатель заболеваемости на сто тысяч населения вырос на 30 процентов, сейчас он составляет 123,5.
Как подчеркнул Лысанов, туберкулез в последнее десятилетие стал проблемой не только слаборазвитых государств, но и стран бывшего Советского Союза, Российской Федерации, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Это связано с эпидемией ВИЧ-инфекций. Так, основной прирост заболевших в 2007 году в Иркутске произошел именно за счет ВИЧ-инфицированных больных.
- В 1998-2000 годах в Иркутске и области была эпидемия ВИЧ, и все, кто заразился в это время, сейчас вступили в стадию очень низкого иммунитета. И в первую очередь заражаются туберкулезом именно они. Практически каждый шестой выявленный больной туберкулезом является носителем вируса иммунодефицита. Около половины ВИЧ-инфицированных в течение двух лет обязательно заболевают туберкулезом. Причем у них болезнь протекает в осложненных формах и чаще всего заканчивается летальным исходом.
Туберкулез также распространен среди социально неадаптированных лиц. Это не говорит о том, что заболеть туберкулезом может только носитель ВИЧ или бомж. Любой человек с ослабленным иммунитетом, в сложной жизненной ситуации, ведущий нездоровый образ жизни, может заразиться так называемой дикой палочкой.
Кроме того, Иркутск в поисках работы и легкой жизни наводнила целая армия гастарбайтеров. Эпидемиологическая обстановка усугубляется нарастанием лекарственной сопротивляемости палочки Коха. Сейчас формируется микробактерия туберкулеза, устойчивая к химиопрепаратам, которые использовались в здравоохранении многих государств долгие годы.
- Сегодня возбудитель более устойчив, и это вызывает более тяжелые формы. Однако успешная профилактика и лечение туберкулеза во многом зависят от самого человека, от его социальной адаптированности, от внимания к своему здоровью и здоровью близких.
Как сообщил Юрий Лысанов, Всемирная организация здравоохранения, оценивая развитие эпидемиологической обстановки по туберкулезу в России, прогнозировала рост заболеваемости в 2000 году до 100 заболевших на каждые 100 тысяч жителей страны. Между тем в Иркутске на протяжении до 2005 года эпидемиологическая обстановка по этому заболеванию характеризовалась стабильностью, с показателем в пределах 80-90 человек на 100 тысяч жителей.
- Такой уровень заболеваемости удавалось сохранять на фоне неблагоприятных тенденций интенсивного распространения инфекции в других районах области, где был давно превышен эпидемиологический порог. В определенной степени это результат комплексного подхода к профилактике и борьбе с туберкулезом, реализуемого с помощью муниципальных программ. В настоящее время эта работа проводится в рамках исполнения программы «Профилактика, лечение социально значимых заболеваний и вакцинопрофилактика».
Юрий Лысанов также сообщил, что на время месячника по профилактике туберкулеза, который проходит по 24 апреля, в поликлиниках, где нет флюорографов, будут работать передвижные установки с цифровым оснащением. До 1 апреля такие машины появятся в поликлиниках № 2, 12, 15, 17, а также в поселке Кирова и Жилкино. Еще одна установка будет размещена на территории Иркутской дезостанции, где за счет средств муниципалитета проведут не только традиционную санитарную помывку лиц без определенного места жительства, но и продиагностируют их на наличие туберкулезной инфекции.
- Я хотел бы подчеркнуть, что сегодня государство делает все для того, чтобы сдержать эпидемию туберкулеза, - заявил Юрий Лысанов. - В частности, в Иркутске, в отличие от многих городов России, флюорографическое обследование проводится бесплатно. Муниципалитет взял все расходы на себя. Ежегодно только на приобретение рентгеновской пленки и других комплектующих из городского бюджета выделяется более миллиона рублей, а на профилактические мероприятия (прививки и туберкулинодиагностику) тратится более трех миллионов бюджетных средств. Сегодня в Иркутске работает 17 флюорографов. В последние годы за счет муниципальных программ обновлен парк флюорографической техники. Всего приобретено четыре установки, из них одна - в 2007 году, а 75 процентов флюорографических аппаратов являются цифровыми.
Кроме того, за счет средств городского бюджета в детских дошкольных учреждениях организовано 500 мест так называемого санаторного типа. Их посещают дети, в семьях которых есть болеющие туберкулезом. В таких группах для ребятишек проводят оздоровительные мероприятия, их обеспечивают дополнительным питанием.
Юрий Лысанов особо подчеркнул, что сейчас в городе наблюдается тенденция роста заболеваемости туберкулезом и среди благополучных и успешных людей, в основном трудоспособного возраста. В 2007 году из числа заболевших туберкулезом 60 процентов пришлось на возраст 25-49 лет. Именно эта группа населения часто не обращает внимания на свое здоровье, не проходит профилактическое обследование, не всегда ведет здоровый и размеренный образ жизни, испытывает так называемый синдром усталости с негативным воздействием на иммунную систему человека.
Между тем туберкулезная палочка есть в организме каждого человека, просто благодаря прививкам, которые ставятся с самого рождения, организм вырабатывает иммунитет. А развиваться болезнь начинает под воздействием сильных стрессов, при ненормированном рабочем дне, при неотрегулированном жизненном режиме. Под воздействием всех этих факторов общение с инфицированным может привести к заболеванию. Однако, как уверяют медики, если туберкулез выявить на ранней стадии, лечение будет эффективным.