Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

3981

21.03.2008, 14:20

Дружная сотня Владимира Потапова

«Если отдал – то получил, если украл – то потерял». Под таким девизом вместе со своими братьями и сестрами воспитывался депутат Законодательного собрания Владимир Потапов.

Газета `Областная`

– Этот закон в нашей семье непреложный, всегда наши родители и деды внушали нам, двенадцати мальцам, что нужно быть нравственно чистым человеком, и воровство и обман не про нас, – говорит Владимир Иванович. – Поэтому и привыкли все добывать только собственным трудом и стараниями. Отец всегда говорил: «Кто до солнца встает, тому Бог дает». И работать мы приучены с самого раннего детства. В четыре года я уже умел запрягать лошадь, ездил со старшим братом дрова заготавливать. И всегда работа была для меня превыше всего.

Но работа казалась легче, если рядом были родные. В семье Потаповых было заведено каждое дело выполнять всей родовой.

– С утра, к примеру, у одного брата огород вскопаем, с обеда – у другого. Все вместе одному дом срубим, потом начинаем стройку у другого, – рассказывает Владимир Потапов. – А семья у нас была большая – у моего отца было восемь братьев и одна сестра, а у матери – шесть сестер и один брат. Недавно мы с женой попытались посчитать совместную родню, оказалось, что порядка сотни человек наберется – тех, чья жизнь нам известна, с кем мы общаемся.

Эту связь продолжают хранить и дети Владимира и Валентины Потаповых. Сын Игорь сейчас живет в Москве, а дочь Юлия – в Иркутске. Несмотря на разделяющие их километры, они постоянно перезваниваются, в курсе дел каждого из родных, двоюродных братьев и сестер, находят время пообщаться, посочувствовать и порадоваться за своих близких.

– Молодежь сейчас, конечно, изменилась, – продолжает Владимир Потапов. – Поменялись их принципы, они свободно смотрят на перемену места жительства, разбросаны по всему миру. Да и к самой жизни относятся по-другому. Более легко, что ли. Но если в человеке изначально заложены мораль и высокая нравственность, то никакие новомодные явления не собьют его с истинного пути. И здесь необходимо помнить о роли старшего поколения. Только они могут передать и сохранить в своих детях и внуках принципы дедов и прадедов. Своим примером показать, что надо жить в согласии со своей совестью и людьми. Вообще, я считаю, что воспитывать детей можно только собственным примером – и никак иначе.

Следуя этому принципу, Владимир Потапов до сих пор в гуще событий, продолжает вести активную деятельность. А ведь за его плечами немалый список должностей и званий – от рабочего до первого секретаря обкома КПСС и чрезвычайного и полномочного посланника посольства РФ в Гвинее. Сегодня в Законодательном собрании Иркутской области Владимир Потапов возглавляет группу «Антикоррупция». И на всем этом долгом и трудном пути с ним рядом его супруга Валентина Ивановна.

– Нас часто называют братом и сестрой, – говорит Владимир Иванович.– Может, потому, что отчества одинаковые, может, потому, что мы действительно похожи – духом, мыслями, мировоззрением и отношением к жизни. Она моя соратница и подруга, опора и, как это ни банально, – хранительница нашего семейного очага. Она несет на себе все заботы по дому, на ней лежит быт нашей семьи. Не было бы ее – по-другому сложилась бы и моя карьера, и моя жизнь. Она всегда старалась, чтобы в семье вокруг меня была создана такая аура, которая бы позволяла полностью отдаваться работе. Ведь по-другому я не могу, работать вполсилы – не для меня.

Смысл слова «работа» с раннего детства хорошо знают и внуки Владимира Ивановича. Старший Денис, правда, живет с родителями в столице, а вот младший, Игорь, постоянно общается с дедом здесь. Как признается Владимир Потапов, внуки – его главная отрада в жизни. В них он черпает силы, вдохновение и ради них ставит цели, для достижения которых стоит еще побороться и не складывать оружие.

– Игорь все привык называть работой, и я это одобряю, – говорит Владимир Потапов про своего внука. – Пусть занятие не приносит реального плода, но ребенок должен знать, что он трудится: хоть грядку прополоть, хоть мусор собрать или мух погонять. Причем день внука расписан по минутам. Не знаю, у кого он более загружен – у семилетнего Игоря или у меня. Он учится в Школе будущего при БГУЭП, любит рисовать, слушать музыку, читать, изучает иностранные языки. Отдых для него – это недолго посмотреть мультики и поиграть с попугаями. И опять же, моя жена – бабушка Игоря – всегда рядом с ним.

Владимир Потапов уверен, что бабушки-дедушки должны брать на себя большую часть забот о внуках. Так было в его родительской семье, когда мама и папа жены практически посвятили свою жизнь внукам, заботились о них и во время болезни, и в праздники.

– Я благодарен своим теще и тестю за это, их помощь в воспитании сына нам была просто необходима, потому что мы были поглощены работой, общественными делами. Но если сын, например, был у бабушки, то мы знали, что он будет накормлен, его никто не обидит, его займут каким-то делом, проверят домашнее задание. А сейчас эту роль взяла моя жена. Я убежден, что старшее поколение обязано брать на себя заботы по воспитанию детей в семье – молодым часто не до этого. Перед ними стоят другие задачи – заработать средства, чтобы обеспечить семью, создать задел для благосостояния всех ее членов. Но дети из-за этого не могут оставаться без внимания – и здесь незаменимы бабушки и дедушки.

При этом Владимир Потапов не отвергает и значительной роли государства в деле поддержания высокого статуса семьи. Он уверен, что власть должна заботиться о тех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения. Поэтому объявление 2008 года Годом семьи Потапов считает большим событием.

– Сейчас отпускается немало средств на поддержание семьи – родовые сертификаты, выплаты на рождение ребенка, поддерживают матерей, ухаживающих за малышами, стимулируют усыновление, прием в семьи сирот. Это хоть и небольшое, но финансовое подспорье, – говорит Владимир Потапов. – Но здесь необходимо установить строгий контроль, следить, чтобы семьи не пускали деньги, предназначенные на содержание детей, на выпивку или наркотики. Надо жестко пресекать каждый выявленный такой факт, нельзя спекулировать на детях. В то же время необходимо всячески отмечать – либо моральными поощрениями, либо налоговыми льготами – те предприятия, которые добровольно оказывают помощь многодетным, малоимущим семьям, домам ребенка, детским домам, такие как, например, Восточно-Сибирская газовая компания и ВСЖД. Таких предприятий в нашем регионе пока мало, а ведь могло быть и больше. Люди у нас, в большинстве своем, благородные, радушные и чуткие к боли других. Нельзя бить их по рукам, а, наоборот, всячески стимулировать. И тогда совместными усилиями мы сможем возродить и преумножить наши вековые традиции и устои, сохранить статус семьи, передать эти заветы своим детям, чтобы уже они строили свою жизнь, создавая крепкие, надежные семьи. Ведь там, где крепка семья, и государство непоколебимо и непобедимо.

Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

3981

21.03.2008, 14:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44299

Bytes: 6963 / 6867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1466

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3509

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3096

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18210

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15575

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3088

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4455

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16308

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19220

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7197

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25860

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7846

01.07.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Егоров Вадим

Свиркина Светлана

Костин Александр

Шутенков Игорь

Ярыгина Надежда

Кондрашова Марина

Лыгденов Виталий

Кучменко Денис

Астраханцев Максим