Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

3594

21.03.2008, 14:20

Дружная сотня Владимира Потапова

«Если отдал – то получил, если украл – то потерял». Под таким девизом вместе со своими братьями и сестрами воспитывался депутат Законодательного собрания Владимир Потапов.

Газета `Областная`

– Этот закон в нашей семье непреложный, всегда наши родители и деды внушали нам, двенадцати мальцам, что нужно быть нравственно чистым человеком, и воровство и обман не про нас, – говорит Владимир Иванович. – Поэтому и привыкли все добывать только собственным трудом и стараниями. Отец всегда говорил: «Кто до солнца встает, тому Бог дает». И работать мы приучены с самого раннего детства. В четыре года я уже умел запрягать лошадь, ездил со старшим братом дрова заготавливать. И всегда работа была для меня превыше всего.

Но работа казалась легче, если рядом были родные. В семье Потаповых было заведено каждое дело выполнять всей родовой.

– С утра, к примеру, у одного брата огород вскопаем, с обеда – у другого. Все вместе одному дом срубим, потом начинаем стройку у другого, – рассказывает Владимир Потапов. – А семья у нас была большая – у моего отца было восемь братьев и одна сестра, а у матери – шесть сестер и один брат. Недавно мы с женой попытались посчитать совместную родню, оказалось, что порядка сотни человек наберется – тех, чья жизнь нам известна, с кем мы общаемся.

Эту связь продолжают хранить и дети Владимира и Валентины Потаповых. Сын Игорь сейчас живет в Москве, а дочь Юлия – в Иркутске. Несмотря на разделяющие их километры, они постоянно перезваниваются, в курсе дел каждого из родных, двоюродных братьев и сестер, находят время пообщаться, посочувствовать и порадоваться за своих близких.

– Молодежь сейчас, конечно, изменилась, – продолжает Владимир Потапов. – Поменялись их принципы, они свободно смотрят на перемену места жительства, разбросаны по всему миру. Да и к самой жизни относятся по-другому. Более легко, что ли. Но если в человеке изначально заложены мораль и высокая нравственность, то никакие новомодные явления не собьют его с истинного пути. И здесь необходимо помнить о роли старшего поколения. Только они могут передать и сохранить в своих детях и внуках принципы дедов и прадедов. Своим примером показать, что надо жить в согласии со своей совестью и людьми. Вообще, я считаю, что воспитывать детей можно только собственным примером – и никак иначе.

Следуя этому принципу, Владимир Потапов до сих пор в гуще событий, продолжает вести активную деятельность. А ведь за его плечами немалый список должностей и званий – от рабочего до первого секретаря обкома КПСС и чрезвычайного и полномочного посланника посольства РФ в Гвинее. Сегодня в Законодательном собрании Иркутской области Владимир Потапов возглавляет группу «Антикоррупция». И на всем этом долгом и трудном пути с ним рядом его супруга Валентина Ивановна.

– Нас часто называют братом и сестрой, – говорит Владимир Иванович.– Может, потому, что отчества одинаковые, может, потому, что мы действительно похожи – духом, мыслями, мировоззрением и отношением к жизни. Она моя соратница и подруга, опора и, как это ни банально, – хранительница нашего семейного очага. Она несет на себе все заботы по дому, на ней лежит быт нашей семьи. Не было бы ее – по-другому сложилась бы и моя карьера, и моя жизнь. Она всегда старалась, чтобы в семье вокруг меня была создана такая аура, которая бы позволяла полностью отдаваться работе. Ведь по-другому я не могу, работать вполсилы – не для меня.

Смысл слова «работа» с раннего детства хорошо знают и внуки Владимира Ивановича. Старший Денис, правда, живет с родителями в столице, а вот младший, Игорь, постоянно общается с дедом здесь. Как признается Владимир Потапов, внуки – его главная отрада в жизни. В них он черпает силы, вдохновение и ради них ставит цели, для достижения которых стоит еще побороться и не складывать оружие.

– Игорь все привык называть работой, и я это одобряю, – говорит Владимир Потапов про своего внука. – Пусть занятие не приносит реального плода, но ребенок должен знать, что он трудится: хоть грядку прополоть, хоть мусор собрать или мух погонять. Причем день внука расписан по минутам. Не знаю, у кого он более загружен – у семилетнего Игоря или у меня. Он учится в Школе будущего при БГУЭП, любит рисовать, слушать музыку, читать, изучает иностранные языки. Отдых для него – это недолго посмотреть мультики и поиграть с попугаями. И опять же, моя жена – бабушка Игоря – всегда рядом с ним.

Владимир Потапов уверен, что бабушки-дедушки должны брать на себя большую часть забот о внуках. Так было в его родительской семье, когда мама и папа жены практически посвятили свою жизнь внукам, заботились о них и во время болезни, и в праздники.

– Я благодарен своим теще и тестю за это, их помощь в воспитании сына нам была просто необходима, потому что мы были поглощены работой, общественными делами. Но если сын, например, был у бабушки, то мы знали, что он будет накормлен, его никто не обидит, его займут каким-то делом, проверят домашнее задание. А сейчас эту роль взяла моя жена. Я убежден, что старшее поколение обязано брать на себя заботы по воспитанию детей в семье – молодым часто не до этого. Перед ними стоят другие задачи – заработать средства, чтобы обеспечить семью, создать задел для благосостояния всех ее членов. Но дети из-за этого не могут оставаться без внимания – и здесь незаменимы бабушки и дедушки.

При этом Владимир Потапов не отвергает и значительной роли государства в деле поддержания высокого статуса семьи. Он уверен, что власть должна заботиться о тех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения. Поэтому объявление 2008 года Годом семьи Потапов считает большим событием.

– Сейчас отпускается немало средств на поддержание семьи – родовые сертификаты, выплаты на рождение ребенка, поддерживают матерей, ухаживающих за малышами, стимулируют усыновление, прием в семьи сирот. Это хоть и небольшое, но финансовое подспорье, – говорит Владимир Потапов. – Но здесь необходимо установить строгий контроль, следить, чтобы семьи не пускали деньги, предназначенные на содержание детей, на выпивку или наркотики. Надо жестко пресекать каждый выявленный такой факт, нельзя спекулировать на детях. В то же время необходимо всячески отмечать – либо моральными поощрениями, либо налоговыми льготами – те предприятия, которые добровольно оказывают помощь многодетным, малоимущим семьям, домам ребенка, детским домам, такие как, например, Восточно-Сибирская газовая компания и ВСЖД. Таких предприятий в нашем регионе пока мало, а ведь могло быть и больше. Люди у нас, в большинстве своем, благородные, радушные и чуткие к боли других. Нельзя бить их по рукам, а, наоборот, всячески стимулировать. И тогда совместными усилиями мы сможем возродить и преумножить наши вековые традиции и устои, сохранить статус семьи, передать эти заветы своим детям, чтобы уже они строили свою жизнь, создавая крепкие, надежные семьи. Ведь там, где крепка семья, и государство непоколебимо и непобедимо.

Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

3594

21.03.2008, 14:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44299

Bytes: 6963 / 6867

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит