Марина Лукинская

© Российская газета

РасследованияИркутск

3716

18.03.2008, 13:28

Апрельские тезисы

Обещания Иркутского фондового центра рассчитаться с клиентами через месяц кажутся фантастическими. Вчера должны были возобновиться выплаты денег клиентам Иркутского фондового центра. Во всяком случае, именно в этом уверял его генеральный директор Алексей Решетников. Однако чуда не произошло: двери центра до сих пор закрыты, а счета пусты.

Чтобы узнать, как развиваются события, корреспондент "РГ" вместе с клиентами центра пришел на общее собрание. С "докладом" перед ними выступил руководитель инициативной группы клиентов (которая была создана сразу после закрытия ИФЦ) Виталий Горбачев. По его словам, своих денег людям придется ждать, как минимум, еще месяц.

- Сейчас Решетников ведет переговоры с рядом иркутских и столичных бизнес-структур, которые обещают предоставить ему крупный кредит, - сообщил собравшимся Горбачев. - Кроме того, поддержку обещают и некоторые из клиентов самого центра. Таким образом, всего в ИФЦ должны инвестировать около полумиллиарда рублей. Поэтому есть надежда, что с середины апреля выплаты займов смогут быть возобновлены.

Однако, по его же словам, полного расчета придется ждать года полтора, а то и больше. Сумма долга фондового центра перед клиентами составляет 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Когда фирма сможет заработать такие средства, сегодня не берется сказать никто.

К тому же рассчитываться с клиентами Иркутского фондового центра, возможно, будет другое предприятие. Ведь оборудование ИФЦ изъято, счета заблокированы.

- Даже если деньги начнут поступать завтра, полноценно начать работу при таких условиях центр не сможет, - отметил Виталий Горбачев. - Поэтому Решетников рассматривает возможность организации на базе ИФЦ новой финансовой структуры, которая и возьмет на себя обязанности по расчету со старыми долгами.

После этих слов по рядам клиентов прошел заметный ропот.

- А где гарантия, что он после этого вообще вспомнит про нас? - послышалось из толпы. - Все позакрывают, объявят ИФЦ банкротом и - плакали наши денежки...

- Такой вариант вряд ли возможен, - попытался успокоить людей парламентер. - Ведь правоохранительные органы жестко контролируют действия директора. Да и сам он, поверьте, признает свои ошибки и делает все, чтобы их исправить.

Тем не менее, инициативная группа предложила собратьям по несчастью "подстраховаться" и обратиться к депутатам городской думы по округам, а также к председателю думы Андрею Лабыгину и мэру Иркутска Владимиру Якубовскому с тем, чтобы они "как-то поспособствовали решению проблем".

Впрочем, большинство собравшихся отнеслось к этим инициативам довольно вяло.

- Мы ж сами, по своей воле заключили с Решетниковым договор, власти к этому никакого отношения не имеют, - рассуждает иркутянка Любовь Данилова, у которой в центре "застряли" накопления на новенькую иномарку. - Никакого толку пороги обивать... В 1990-е годы у нас такая же история вышла с "Русско-азиатским банком". Куда мы только не ходили, а что в итоге? Нервы натрепали, но так и не выходили ни гроша...

Руководитель инициативной группы призвал товарищей по несчастью не отчаиваться.

- На этой неделе я буду встречаться с директором ИФЦ - хочу, чтобы он мне показал документы, подтверждающие, что кредиты действительно будут, - пообещал Горбачев. - А на собрании в следующее воскресенье мы расскажем, как развиваются события. Вполне возможно, что на нем будет присутствовать и Решетников.

Однако многие клиенты уже не верят этим обещаниям...

Комментарий

Татьяна Рудых, начальник следственной части СУ при УВД по городу Иркутску, подполковник юстиции:

- Выяснить, были ли в действиях директора ООО "Иркутский фондовый центр" признаки мошенничества, или же фирма потеряла средства из-за неоправданно рискованных биржевых операций, мы сможем лишь после того, как будут готовы результаты судебно-бухгалтерской и экономической экспертиз. Но на это уйдет не менее двух месяцев. Пока же у правоохранительных органов нет оснований называть Решетникова преступником, а также ужесточать меру пресечения. Наоборот, если у него есть возможность в рамках закона возместить те финансовые потери, которые понесли клиенты, надо ею воспользоваться. Он не делает попыток скрыться, активно сотрудничает со следствием. Поэтому называть ситуацию безнадежной я бы не спешила.

Марина Лукинская

© Российская газета

РасследованияИркутск

3716

18.03.2008, 13:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44174

Bytes: 4251 / 4244

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марина Лукинская.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17058

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13241

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110747

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24075

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45361

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39411

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45376

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30605

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56204

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64294

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20476

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31458

15.03.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир