Контрольно-счетная палата Иркутской области вновь проверила использование средств на приобретение дорожно-строительной техники

Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила нарушения при использовании бюджетных средств, выделенных еще в 2006 году на приобретение дорожно-строительной техники.

Как сообщил на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС аудитор КСП Дмитрий Дунов, проверка по использованию этих бюджетных средств проводилась еще в прошлом году, сейчас КСП оценила, как исправлены замечания.

Дмитрий Дунов рассказал, что агентство имущественных отношений Иркутской области устраняет выявленные нарушения. Так, два снегоочистителя стоимостью 6 млн. 670 тыс. рублей, которых ранее не досчиталась Контрольно-счетная палата, уже оформлены в качестве областного имущества. На основании иска агентства имущественных отношений Иркутской области Арбитражным судом Челябинской области принято решение о принуждении ЗАО «Дарос» поставить бульдозеры, за которые наш регион рассчитался давно, до 1 января 2008 года. Кроме того, решено взыскать с компании неустойку в размере 200 тыс. рублей за несвоевременное исполнение обязательств. Несмотря на это, ЗАО «Дарос» до сих пор не отправил в Иркутскую область два бульдозера. Аудитор КСП отметил, что размер неустойки, подлежащей уплате ЗАО «Дарос» за несвоевременную поставку бульдозеров безосновательно сокращен решением Арбитражного суда Челябинской области с 578,7 тыс. рублей до 200 тыс., чем ущемлены интересы Иркутской области. Какие-либо меры, направленные на обжалование этого решения, в установленные законодательством сроки не были приняты. Этим вопросом КСП будет заниматься и в дальнейшем.

Кроме того, в Арбитражный суд Иркутской области направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Компания «КМ Трейд» неустойки в размере 921,4 тыс. рублей за несвоевременную поставку снегоочистительной техники. Два снегоочистителя уже пришли. Между агентством и ОАО «Дорожная служба Иркутской области» заключен договор хранения областного государственного имущества – этих самых снегоочистителей и еще 14 КАМАЗов. В стадии подготовки находятся документы по передаче техники, находящейся на хранении у ОАО «Дорожная служба Иркутской области», в качестве вклада в уставный капитал. После проверки заведены инвентарные карточки учета основных средств на дорожную технику.

Администрация Иркутской области не принимает меры по возмещению ущерба, нанесенному региональному бюджету необоснованным перечислением бюджетных средств в сумме более 11 млн. рублей до момента фактической поставки бульдозеров и снегоочистителей, а также для выявления и привлечения к ответственности виновных, считает аудитор КСП. Не устранены недостатки в ведении бюджетного учета и специализированного учета объектов областной госсобственности и др.

У депутата ЗС Сергей Мутовин создалось впечатление, что 11 млн. рублей «хотели украсть, но не удалось». Он предложил прокуратуре Иркутской области внимательно изучить этот вопрос. Мутовин напомнил, что оплата за технику должна была осуществляться лишь после ее поставки. Дмитрий Дунов отметил, что изначально в Иркутскую область было поставлено 10 КАМАЗов, а средства поставщикам перечислены не были, так как их не оказалось в региональном бюджете. Затем поставщики приостановили поставку еще четырех машин, только после того, как с ними расплатились, пришла вся техника. Временно замещающая должность руководителя агентства имущественных отношений Иркутской области Марина Орлинская сказала, что «если бы область заплатила вовремя, многих проблем удалось избежать».

Председатель комиссии Законодательного собрания по контрольной деятельности Евгений Рульков отметил, что информация КСП была направлена в прокуратуру Иркутской области. Члены комиссия решили предложить администрации региона разработать и осуществить комплекс мер, направленных на реализацию рекомендаций КСП, на которые до сих пор власти не обратили должного внимания. Информация об исполнении этого решения будет представлена в комиссию ЗС в срок до 1 июня 2008 года.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44059

Bytes: 3926 / 3926

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54529

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39358

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29442

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

133860

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25735

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

76794

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41152

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47381

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33074

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71305

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78403

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21478

28.03.2024

Лица Сибири

Шамшур Константин

Каньков Олег

Хомич Александр

Матхеев Василий

Янчуковская Анна

Гаращук Александра

Таюрский Андрей

Снарский Александр

Воронцов Юрий

Бакуров Евгений