Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

2357

12.03.2008, 15:48

Монополия на «квадрат»

В чём причины кризиса в строительном комплексе региона?

Недавно руководитель Федерального агентства по строительству и коммунальному хозяйству Сергей Круглик назвал причины несуразно высокой стоимости жилья в Иркутске. Это отсутствие генпланов застройки, новых технологий и мощностей. Строить нашему региону практически не из чего. Дефицит цемента уже исчисляется десятками тысяч тонн, кирпича – миллионами штук, ячеистого бетона и теплоизоляционных материалов – десятками тысяч кубометров, стекла – миллионами квадратных метров и т. д.

Думается, не ввозить надо всё это, а создавать новые предприятия у себя в регионе. Почему, скажем, не наладить производство утеплителя в Мальте? Плиту сухого прессования, прокат металлоконструкций можно организовать в Иркутске. В областном Союзе строителей обсуждалось и принималось немало толковых программ по возрождению стройиндустрии, однако из-за частой смены руководителей стройкомплекса области реализовать эти наработки, сделать что-то системное не получалось. При департаменте градостроительной деятельности и дорожного хозяйства создан инвестиционный комитет. На прошлогоднем апрельском заседании комитета были поддержаны четыре из пяти рассмотренных проектов. Среди них – строительство кирпичного и производства по выпуску цемента. Где они?

В настоящее время одним из наиболее распространённых способов возведения зданий является каркасное домостроение. Однако номенклатура существующих на рынке строительных материалов для изготовления стеновых панелей весьма ограничена и практически не соответствует требуемым стандартам качества и долговечности. Проблема и в утеплителях. Их недолговечность, низкое качество, экологическая и пожарная безопасность пенополистирола и минераловатных изделий практически дискредитировали крупнопанельное домостроение. Лишь в последние годы на рынке стройматериалов появилась достойная им замена – пеностекло, которое является современным теплоизоляционным материалом. К примеру, блок из пено-стекла толщиной 120 мм обладает такими же теплоизоляционными свойствами, как и кирпичная кладка толщиной до 950 мм.

Сборно-монолитный каркас со стеновой панелью из пено-стеклобетона на 15% уменьшает вес здания, на 12% – трудозатраты по возведению коробки, на 9% – транспортные затраты. Сроки строительства коробки здания снижаются на 11%, а стоимость 1 кв.м общей площади коробки здания меньше на 240 руб. Конструкционная и теплотехническая долговечность стеновых конструкций не менее 150 лет, и это при стопроцентной экологической и пожарной безопасности. Особые физические свойства материала позволяют использовать его при обустройстве кровель на бетонной основе, плиты из пеностекла можно укладывать на бетонный или деревянный пол, применять для изоляции потолков.

Основным сырьём для производства пеностеклянного гравия является несортированный стеклобой (битое стекло), рынок которого растёт, как говорится, не по дням, а по часам. Из одной тонны стеклобоя можно получить 5 куб. м пеностеклянного гравия. После дробления и помола порошок стекла окатывается в гранулы, а затем вспенивается в готовый продукт во вращающихся электропечах.

Применение пеностеклянных материалов в строительстве, начиная от теплоизоляции наружных стен и заканчивая изготовлением самих стен, позволяет снизить нагрузку на несущие конструкции, а значит, повысить надёжность возводимых зданий и сооружений. И такое снижение стоимости получается даже без учёта затрат на работы и выигрыша в полезной площади за счёт снижения толщины ограждающих конструкций. И самое главное – круглогодичное возведение панельных домов.

Единственный довод, который приводят противники использования пеностекла, – относительно высокая стоимость последнего. Но здесь есть несомненное лукавство. И заключается оно в игнорировании, как минимум, двух вполне очевидных фактов. Во-первых, для пеностекла не существует естественных причин разрушения в условиях эксплуатации здания; во-вторых, не учитываются комфортные условия проживания.

– Можно ли наладить такое производство и возродить круглогодичное домостроение на базе бывшего ДСК? – интересуюсь у проработавшего на комбинате всю жизнь Виктора Пронова.

– Там всё давно развалено, – говорит Виктор Георгиевич. – В работе лишь одна кассетно-клиновая линия, которая производит «внутрянку» для строящихся блок-секций. А вот в бывшем здании экспериментально-механического завода, в своё время находящегося в системе Главвостоксибстроя, можно и нужно. Завод в частных руках, он прекрасно сохранился, рядом мощная подстанция, в цехах стоят краны, которые можно восстановить.

Идею создания домостроительного комбината на 100 тыс. кв. м жилья в г. Иркутске Виктор Пронов вынашивает давно. К настоящему времени им выполнена вся подготовительная работа, необходимая для строительства и запуска завода по производству пеностекла.

«Есть проект, есть договор с китайцами на поставку оборудования, нужен спонсор, и через полгода завод будет работать», – утверждает Виктор Георгиевич. О его предложении осведомлены руководители области, в том числе областной и городской департаменты по градостроительной деятельности, Союз строителей Иркутской области. Все соглашаются, что дело это стоящее, буквально прорыв в строительстве, однако на этом всё заканчивается.

Вся закавыка в том, что эта технология ударяет по господствующей на нашем рынке, у которой ни качества, ни удешевления. Не хотят создавать конкуренцию нашим фирмам, работающим на привычной «дедовской» технологии. Они её понемногу улучшают – используют пенопласт, чтобы не такая толстая стена была, и живут себе безбедно и беззаботно. Монополия!

Пока же налицо явный кризис в строительной отрасли, основной причиной которого является отсутствие у властей ясной, внятной позиции по проблемам строительства жилья.

Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

2357

12.03.2008, 15:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44022

Bytes: 5755 / 5755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе

Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита. А теперь после анализа причин статистического бума ввода ИЖС в Иркутской области давайте разберемся с качеством реально новопостроенных домов в Иркутской области (в первую очередь в Иркутском районе).

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХСкандалыИркутск

5927

13.11.2025

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании депутата Заксобрания Иркутской области Алексея Распутина «Родные берега», разрешив возобновление строительства ЖК «Салют».

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыПолитикаИркутск

8082

12.11.2025

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11498

28.10.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

20231

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17260

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

16590

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

4550

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

4675

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

45617

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16586

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

18579

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5720

17.02.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Должиков Андрей

Сысоева Наталья

Купцевич Андрей

Якубовский Александр

Лыкова Мария

Бояринова Наталия

Журавлев Владимир

Алешина Надежда

Шагдаров Баир