Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2749

04.03.2008, 17:19

«И творчество, и чудотворство»

Строкой Бориса Пастернака вампиловцы назвали посвящённый ему музыкально-поэтический вечер. Премьера прошла в литературном клубе «Элегия», который открылся год назад при Иркутском областном театре юного зрителя памятным спектаклем о Булате Окуджаве.

И вот — вторая премьера в уже знакомом уютном зале, где входящих встречает большой выразительный портрет Поэта, выполненный артистом ТЮЗа заслуженным работником культуры РБ Владимиром Безродных, а под высокими сводами звучит высокая поэзия того, кто, по слову Анны Ахматовой, «наделён каким-то вечным детством».

Впрочем, столик на этот раз всего один, по центру, круглый, под кружевной скатертью ручной вязки. И когда подойдёт к нему, весь в светлом и в ореоле серебряных волос, словно воплощение чистоты и незамутнённости детской души, заслуженный артист России Валерий Елисеев и задумчиво, погружённый в глубь себя, зажжёт свечу, то внимание публики целиком переключится на него и всё вокруг обратится в слух. И обрушится каскад, водопад, вихрь стихов, сплавленный с музыкой Серебряного века из произведений Рахманинова и Шопена, что так вдохновляли поэта.

Но сначала был пролог, подготовивший ту атмосферу проникновенной трепетности, которая передалась и зрителям, достигнув кульминации в финале, когда аудитория в едином порыве стоя наградила долгой овацией участников действа. Его постановщик, художественный руководитель театра Виктор Токарев, вновь сумел объединить исполнителей энергией душевных затрат каждого, кто прикоснулся к драме судьбы Бориса Леонидовича Пастернака. Автором сценария и на сей раз выступила завлит ТЮЗа заслуженный работник культуры России Лина Иоффе. В напряжённых диалогах она сконцентрированно воссоздала конфликт Поэта с властью и эпохой, беспримерную травлю, вынудившую его отказаться от присуждённой Нобелевской премии ради того единственно, чтобы не быть насильственно разлучённым с Родиной.

По замыслу режиссёра и сценариста, героя вечера оберегали музы, то вступая в полемику с хулителями, то сосредоточенно-вдохновенно слушая его строки. Артистки Елена Константинова, Ольга Дерфлер, Марина Егорова и Анжела Маркелова, одетые каждая наособицу, поразили и восхитили публику красотой своей внешности, стильных вечерних нарядов, какого-то внутреннего горения, отражавшегося в глазах. С такой же отдачей исполняли роли артисты Владимир Привалов, Николай Кулебякин и Сергей Кузнецов.

На импровизированном обсуждении премьеры с участием всех, кто не пожелал из созданной поэтической атмосферы сразу возвращаться к обыденности, зрители особо отмечали прекрасную игру пианистки Елены Даманиной и одного из лучших гитаристов Приангарья Романа Бурматова. Под их сопровождение звучали ставшие уже классикой жанра песни на стихи Пастернака. Но завмуз ТЮЗа заслуженный работник культуры России Сергей Маркидонов скромно умолчал о том, что предоставил для вечера собственный инструмент и вдобавок настроил фортепиано в унисон голосу главного чтеца стихов — артиста Валерия Елисеева.

— Вы глубоко проникли не только в природу творчества замечательного поэта, но и в наши души. Спектакль завершён, а сильное волнение, вызванное им, не отпускает. Спасибо!

Это всего один из прозвучавших отзывов молодых слушателей. Высокую оценку премьере дал иркутский поэт Андрей Богданов, подчеркнув адекватность музыкального решения поэтическому строю вечера. А медик Светлана Михайловна Ермакова, представляющая поколение тех, для кого Пастернак был и остаётся современником уже пожизненно, отметила редкую для нынешнего времени ноту благородства, которую она ощутила в токаревских постановках по произведениям Вампилова — спектаклях «Мы бежали от заката» и «Сарафановы». Не исключение и премьера в литературном клубе «Элегия», которая тоже прошла с аншлагом.

Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2749

04.03.2008, 17:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43817

Bytes: 3731 / 3731

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9874

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11174

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5351

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14128

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15387

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17534

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21519

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9361

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Евтюхов Николай

Неупокоев Петр

Венгер Виталий

Говорин Борис

Чемезов Сергей

Агеев Сергей

Кушкин Павел

Савченко Евгений

Васильев Владимир