Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

СобытияИркутск

3100

28.02.2008, 15:25

Памяти художника

7 февраля в отделе сибирского искусства Иркутского областного художественного музея ( ул. К. Маркса, 23—25 ) открылась выставка живописи Сергея Осинцева. Все вроде бы было как всегда, кроме самого главного: не пришел сам художник.

Он трагически погиб в июле 2006 года. Вернисаж, организованный друзьями, родными и коллегами, посвящен памяти безвременно ушедшего от нас живописца.

Картины размещены на втором этаже музея, в просторном светлом зале. И сразу, с порога, видно жанровое разнообразие – художник писал и пейзажи, и портреты, и натюрморты.

Портретов, изображающих близких художнику людей, к сожалению, не много. Думаю, часть из них просто не попала на выставку. Но и представленного достаточно, чтобы оценить мастерство. Лично мне особенно запомнилась картина «Баба Аня» ( 2001 г. ). Пожилая женщина сидит у стола, видимо, отдыхает. Обычная обстановка, недорогая мебель, корзинка на полу. Все просто, по-домашнему. Схвачено самое важное – художник передал зрителю свое теплое отношение к героине картины. Это не просто модель, это родной человек.

Пейзажи Сергея Осинцева подкупают своей кажущейся простотой, и, опять-таки, ощущением родного, близкого. Ведь на полотнах не «берег турецкий», а природа родного края. Вот картина 2004 года «Багульник зацвел». Березы и багульник. Просто, но отражено настроение весны, радость от пробуждения природы. Очень хороша «Старая береза». Наверное, у каждого человека есть такое дерево, с которым связано что-то глубоко личное.

Художника притягивала вода. На большинстве картин мы видим реки, Байкал. Это как непосредственно «речные портреты» – «Река Урик», «Амбартагол», так и те полотна, где река присутствует как часть пейзажа – «Осень», «На Иркуте». Может быть, Сергей предчувствовал, какую роль сыграет в его судьбе река?

Пейзажи «чисто природные», без присутствия людей, сменяют другие, где хорошо видна среда обитания человека. Но и тут самих «сапиенсов» нет. «Сено для коровки» 1995 года, или «Вечер» здесь очень показательны. Да, люди взяли дань с природы, накосили траву, сметали стога. Только сами они – всего лишь часть этого мира. И их постройки просто вписываются в пейзаж, дополняя то, что создано не ими. Таков «Иерусалимский храм», где и ограда, и сам храм, и деревья удивительно органично смотрятся вместе. И «Первый снег», изображающий начало зимы в деревне. И даже сугубо городской «Последний трамвай». Дом, рельсы, трамвай, это люди сделали. А вот отменить ночь не в их власти. И спешит трамвай в депо, пока не стало совсем страшно.

Запоминаются «Луг» с мирно пасущимися лошадьми, «Гуси», где, вопреки названию, мы видим и других животных. Сильное впечатление производит горная теснина ( «На реке», 1999 г. ). Великолепны «Зимний лес» ( 2004 г. ) и «В лесу» ( 2001 г. ). Словом, перед нами мастер пейзажа. Лирик, тонко чувствующий природу.

Решив создать серию произведений о великих людях, служивших Родине, Сергей Осинцев планировал обратиться к истории. Первым в этом ряду художник хотел изобразить святого князя Александра Невского. Не успел… Однако, по одной из последних картин – «Поминовение. Упокой, Господи, душу усопших, живот свой за веру и Отечество на полях сражений положивших» - можно судить: конечно, все получилось бы. Написанное в 2005 году, полотно демонстрирует руку зрелого художника. Со своей манерой письма и приемами живописи.

Сергей Осинцев родился в 1967 году, и ушел совсем молодым. Остались без отца две девочки. Но все, кто знал его лично, и кто познакомился с художником через его творчество, уже не смогут забыть. Для одних Сергей останется верным другом, душой компании, человеком, на которого всегда можно было положиться. Для других – талантливым живописцем-реалистом, мастером пейзажа, интересным портретистом. Верю, что в следующем издании книги «Художники Иркутска» уже будет и раздел, посвященный Сергею Осинцеву. И имя его не затеряется среди других, может быть, более известных имен.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

СобытияИркутск

3100

28.02.2008, 15:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43701

Bytes: 3905 / 3905

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6554

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8327

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1690

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14658

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22025

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12539

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6344

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16292

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9072

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

20941

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6710

30.04.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон