Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2901

27.02.2008, 11:58

Общественная палата объявила себя вне политики

Говорят: если желаешь загубить дело — поручи его двоим. Стоит ли рассчитывать, что при большем количестве участников дело будет спориться? «Да!» — уверенно заявляют те, кто вошёл в Общественную палату (ОП) Иркутской области — новую структуру, образованную в прошлом году и пока делающую первые шаги.

Являясь органом совещательным и достаточно широким по представительству (в неё вошли 60 человек из самых разных сфер общественной жизни), ОП ограничена в своём влиянии на власть, но имеет неплохие шансы превратиться в полноценную площадку по «обкатке» целого ряда актуальных вопросов.

— Вообще, заявок на включение в региональную Общественную палату было в три раза больше, чем свободных мест, — говорит руководитель аппарата Общественной палаты Иркутской области Андрей Бокаев. — Из более чем двухсот отобрали шестьдесят человек, которые вошли в 12 комиссий, образованных в составе ОП. Почти все они практики, не понаслышке знающие, что происходит в тех или иных сферах экономики и жизни общества. Кстати, не вошедшие тем не менее не остались за бортом, их привлекают к работе, к обсуждению актуальных тем. Хочется отметить Льва Анатольевича Платонова, который является для ОП общественным экспертом в вопросах экономического развития. Буквально месяц назад дал согласие на активное участие в работе ОП первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

С момента формирования ОП Иркутской области прошло чуть меньше полугода. Три месяца ушли на традиционно хлопотные организационные и подготовительные моменты, и только в январе-феврале 2008-го региональная Палата приступила к своей непосредственной деятельности. В новую структуру пошли люди — кто с предложением своей помощи, кто с просьбами и обращениями.

— Людям дали возможность через Общественную палату высказывать своё мнение, участвовать в жизни региона, и это оказалось очень востребованным, — отмечает Андрей Бокаев.

На острие проблем

Ежемесячно региональная Общественная палата собирается на Совет. Впрочем, если в январе было одно заседание, в феврале — уже два, плюс «круглый стол» по газификации.

— Это первое знаковое мероприятие для нас, — отмечает Андрей Бокаев. — И я думаю, что результат был неплохой: не только резонанс получился немалый, но и реально были предприняты определённые шаги, в том числе и со стороны областной администрации, регионального парламента, Общественной палаты. Направлены письма в СФО на имя полпреда президента Анатолия Квашнина, в Газпром и т.д.

Второе февральское мероприятие ОП — совместное заседание с депутатами ЗС, администрацией области по поводу финансирования некоммерческих общественных объединений в связи с принятием Закона «Об автономных учреждениях».

— Мы намерены и дальше продвигать этот вопрос: запланировали познакомиться с тем, как выживает НКО-сектор, более подробно, — подчёркивает Бокаев. — Задача такая: используя механизм ОП, как-то помочь общественным объединениям выжить в новых условиях. Из бюджетных средств их финансировать нельзя: Бюджетный кодекс запрещает, но какие-то формы финансовой поддержки со стороны государства должны оставаться, может быть, гранты, проекты, развитие благотворительности.

Большое мероприятие ОП планирует провести 26 февраля: вместе с областным управлением по работе с общественными организациями обсудить концепцию развития национальных отношений. 6 марта — внеочередной совет ОП, на котором выступит президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Тема: концепция социально-экономического развития Иркутской области на 2010–2020 годы. Общественная палата намерена высказать своё мнение насчёт крупнейших региональных проектов — агломерации, развития туризма и так далее. 14 марта — совместное мероприятие по деятельности региональных правоохранительных органов, с привлечением не только силовиков, но и депутатов, чиновников областной администрации.

Вообще же, ОП намерена проводить одно-два крупных мероприятия в месяц, план приняли 25 января. Среди прочих вопросов обязательно будет рассматриваться проблема реализации нацпроекта «Доступное жильё» в Иркутской области.

Впрочем не только большие задачи намерена решать ОП, новый орган не оставляет без внимания и обращения отдельных лиц или групп граждан. Поэтому решено проводить выездные заседания рабочих групп ОП в территориях, чтобы видеть жизнь не из окна кабинета, а в непосредственной близости. Кстати, члены Палаты пришли к выводу, что необходимо обсуждение проблем малых городов: привязка к градообразующим предприятиям, многие из которых развалились, создала трудную ситуацию для тех, кто живёт в этих населённых пунктах.

В поисках «золотой середины»

Что может ОП? Если коротко, то рассмотреть вопрос, всесторонне обсудить проблему и выдать свои рекомендации по её решению.

— Казалось бы, немного. Однако стоит посмотреть шире: ОП — это ещё один рычаг влияния на исполнительную и представительную власти, — говорит Андрей Бокаев. — Мы выстраиваем отношения с областной администрацией, с ЗС — теперь члены ОП могут беспрепятственно присутствовать на заседаниях комитетов и комиссий областного парламента и вносить свои предложения в виде рекомендаций. Теперь законы как регионального так и федерального уровня должны будут сначала проходить общественную экспертизу. Экспертизой областных законов и будет заниматься Палата. У нас в регионе зарегистрировано около 3 тысяч НКО, но реально «живых» — от силы 1 тысяча, и все они разрознены. А сейчас у этих людей есть возможность через Общественную палату высказываться и быть услышанными.

— Мы не играем ни в какие политические игры, — подчёркивает Бокаев. — И даже по таким острым вопросам, как бюджетный кризис, ОП старается держать «золотую середину» — занимать одну из сторон неправильно — мы работаем со всеми ветвями власти. Сначала нужно разобраться. Решено собрать информацию, в марте обсудить, а в апреле вынести свой вердикт по этому вопросу.

Впрочем члены ОП признают: сейчас для нового органа главное — завоевать доверие, стать по настоящему полезной структурой, решающей наболевшие проблемы общества, структурой, в которую поверят люди. Удастся ли это, покажет время.

Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2901

27.02.2008, 11:58

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43641

Bytes: 6109 / 6095

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит