Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

1678

31.01.2008, 18:08

Сергей Курилов: каждому ребенку – место в детском саду

Из всех препятствий, стоящих на пути реализации демографического нацпроекта, самое труднопреодолимое – нехватка мест в дошкольных учреждениях. Посудите сами: согласно официальной информации, только в Иркутске в очереди стоят около 11 тыс. мальчиков и девочек. Но это компромиссная цифра: часть ребятишек, стоящих в очереди, еще слишком мала для того, чтобы посещать детсад, при этом многие дети сидят дома с мамами, бабушками или нянями, потому что их родители вовремя не встали в очередь.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предложили один из способов решения проблемы – обязать застройщиков предусматривать при строительстве жилья помещения под детсады. Это могут быть отдельно стоящие здания или пристройки к многоквартирным домам. «Инициатива была рассмотрена на Градостроительном совете при губернаторе Иркутской области и нашла поддержку у строителей», -- рассказал председатель комитета ЗС по социальной политике Сергей Курилов. Именно ему было поручено курировать вопрос прохождения депутатской инициативы во властных структурах области и города Иркутска, а также вести переговоры со строительными компаниями.

«Депутатов очень тревожит, что есть такие темы – очень важные для населения, но мало кого интересующие во власти. Проблема нехватки детских садов относится как раз к таким темам», -- говорит Сергей Курилов. По его мнению, проблему должна решать не только мэрия, но и областная администрация. «Вообще, в теме развития сети дошкольных учреждений должен быть такой же порядок, как и в вопросе прокладки коммуникаций. То есть, все должны знать – когда и где будет построен садик, на сколько мест, также как мы знаем, какого диаметра трубы будут подведены к новостройке и где поставят подстанцию», -- считает депутат.

Сергей Курилов констатирует, что строительные компании положительно отнеслись к инициативе депутатов Законодательного собрания возводить мини-детсады на застраиваемой территории: «Сегодня любой застройщик согласится. Но что ему нужно? Партнерские отношения с властью: им нужно знать, где и на какое количество мест строить садик; нужна помощь в получении документации на эту постройку. И администрация могла бы взять на себя подготовку технических условий».

А вот деньги проблемой не являются. Как правило, строители возводят жилье не на свои деньги, а на средства дольщиков. Иногда берут банковский кредит, но, в конечном счете, эти деньги затем возвращают дольщики. Поэтому за счет будущих жильцов и планируется строительство детсадов. Да, было бы хорошо, чтобы эти помещения кто-нибудь выкупал, но это нереально (особенно при требовании сохранить профиль деятельности). Но и оставлять в собственности застройщика мини-детсады нельзя: во-первых, они будут строиться не на их деньги, а на деньги дольщиков. Во-вторых, вопрос собственности – это вопрос о том, кто же будет в дальнейшем содержать заведение. Депутаты ЗС пока видят два варианта решения этой проблемы. Первый – безвозмездная передача таких садиков в муниципальную собственность. Второй (он приемлем в тех случаях, когда детские садики будут размещаться в пристройках к многоквартирным домам или на первых этажах) – передача товариществам собственников жилья. «Это было бы правильно, -- говорит Сергей Курилов. – В такие детсады в первую очередь пошли бы дети жильцов дома, а посторонних можно было бы брать за повышенную плату. Понятно, приносить прибыль своим собственникам такое учреждение не может, но появится немного больше финансовых возможностей привлечь высококвалифицированных педагогов, купить развивающие игры и т. д. Деньги будут тратиться по принципу общественной организации – если ты зарабатываешь, то трать только на себя». Если помещение перестанет быть востребованным в качестве детсада, там можно разместить клуб, тренажерный зал или что-нибудь другое.

На вопрос о том, когда же появятся такие садики, Курилов отвечает уверено – уже скоро! «Когда застройщик предусматривает помещения под социальные объекты, и продажа квартир идет лучше», -- считает депутат. Но это – всего лишь один из вариантов решения проблемы нехватки детсадов. Должны быть и другие.

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

1678

31.01.2008, 18:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42940

Bytes: 4118 / 4118

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь