Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

2170

25.01.2008, 13:44

Более двух тысяч литров крови требуется ежегодно жителям Иркутской области

Такую статистику озвучивают медики. Жизнь людей напрямую зависит от доноров, которых в Приангарье не так уж и много.

С 1 января постановлением губернатора увеличены денежные выплаты тем, кто решился сдать свою кровь, но ситуацию это не изменило, - сетуют врачи. Людей, которые хотят сдать кровь, не прибавилось.

Виктория Путинцева позволяет себе плакать лишь за стенами палаты - старается не показывать сыну, что ей тоже страшно. Здесь, в детском отделение гематологии, ее ребенок лежит с диагнозом "острый лейкоз". Этот кошмар, вспоминает женщина, начался в Новый год. "Температура была высокая - 39,5. Несколько дней не могли мы ее сбить. Вызывали скорую. Нас экстренно увезли на скорой в Ангарское инфекционное отделение. Там сделали анализы и уже экстренно сюда доставили. Пятого числа...", - рассказывает Виктория Путинцева.

Того же пятого числа семилетнему Жене сделали срочное переливание крови. На следующий день процедуру повторили. Еще и еще. Вот уже три недели мальчик постоянно находится под капельницей, ему переливают кровь два раза в день.

Таких детей, как Женя, сейчас в области около 15. А тем, кому необходимо переливание, гораздо больше. В год для такой процедуры требуется до 300 литров донорской крови. И это только детям. У взрослых цифра увеличивается в 6, а то и 8 раз. Где взять столько доноров? 24 декабря 2007-го губернатор Приангарья подписал постановление:

Согласно статье 38 Устава Иркутской области:

... Установить донорам, осуществляющим сдачу крови и ее компонентов, денежную компенсацию в следующих размерах

- Донорам плазмы - 530 рублей за литр крови

- Донорам крови - 1155, 5 рублей за литр крови

- Донорам клеток крови - 630 рублей за 1 литр крови.

В районах Крайнего Севера размеры денежной компенсации увеличиваются на 30%.

Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.

Главный врач областной станции переливания крови Владимир Сапсай комментирует: после повышения размера компенсаций число платных доноров увеличилось, но не намного. Здесь считают, необходимо больше привлекать безвозмездных доноров. Их кровь, как правило, бывает здоровой. "И они очень мало бракуются. Нет у них каких-то инфекций. Это молодежь и работающее население, что поднимет число доноров в нашей области, а оно очень низкое. На 1000 населения 10 человек только доноры", - говорит Владимир Сапсай, главный врач областной станции переливания крови.

О том, что доноров не хватает, говорит и Ольга Карпова, заведующая лабораторией станции переливания крови, и, по совместительству, почетный донор. Свою кровь сдавала уже 60 раз: "У меня вот сын уже сдал. Он у меня в том году закончил политехнический институт. Он уже сдал 17 раз".

Здесь, в лаборатории, кровь проходит анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис и другие болезни. Во время проверки используют только одноразовые инструменты. Самое важное - не ошибиться. Кровь Ольга Карпова проверяет очень тщательно и неторопливо: "Она вся разная. У каждого человека различные факторы свертывания, различное количество форменных элементов. Вся она разная".

А это уже применение донорской крови. Перед тем, как начнется процедура переливания, врач Светлана Ованесян перепроверяет группы: "Здесь можно видеть, что у девочки тоже вторая группа крови. Абсолютно одинаковая. Теперь мы будем определять уже совместимость".

Кровь подошла. Весь этот пакет уже через 15 минут начнут переливать семилетней девочке. "- Такая кровь, она годна всего сутки. То есть от момента отмывания до момента утилизации должно пройти не больше суток. Поэтому... Когда ее сдали? Вот эту вот кровь. Ее сдали 17-го. Сегодня отмыли и сегодня же мы ее капаем. То есть завтра, вот в это же время, она будет уже не годна", - пояснила Светлана Ованесян, главный врач отделения онкогематологии детской областной больницы.

От оперативной работы медиков и донорской службы зависит жизнь таких пациентов. И еще от того, сколько человек завтра придет в областной пункт переливания крови.

А что думают о донорстве жители Приангарья? Мы с этим вопросом обратились к иркутянам.

"- Кровь донорскую я не сдаю.

- Почему?

- Потому. Ну не знаю. Как-то не задавалась этим вопросом".

"- Очень плохая агитация и очень плохая пропаганда по поводу этого дела".

"- Вы знаете, я бы, может, и был, конечно, готов сдавать кровь, но работа не позволяет. Много времени занимает. Некогда".

"- Просто, это нужно как-то правильно организовать. На работу, я не знаю, приезжать. Потому что люди очень заняты. И если объяснить необходимость этого, то желающих будет гораздо больше".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

2170

25.01.2008, 13:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42808

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4262

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30703

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр