Рвачи от медицины и их жертвы
Здоровье, как известно, бесценно. Но при необходимости мы готовы заплатить за его восстановление любые деньги. При этом, в силу своей медицинской непросвещённости, практически слепо доверяя людям в белых халатах и веря в то, что там, где платишь, и лечат лучше.
К сожалению, именно этим порой и пользуются в частных медицинских учреждениях, где представители самой гуманной профессии озабочены не столько здоровьем своих пациентов, сколько состоянием их кошельков. «Раз человек пришёл в платную клинику, значит, он готов заплатить столько, сколько я ему скажу, и, скорее всего, не станет перепроверять мой диагноз», — признался в частной беседе один из иркутских частнопрактикующих врачей-стоматологов.
К сорока годам ангарчанка Светлана Копылова, всегда отличающаяся хорошим здоровьем, почувствовала недомогание в органах пищеварения. Поход в городскую поликлинику поверг её в уныние: чтобы попасть на приём к специалисту, нужно было как минимум 2–3 часа отсидеть в разных очередях. Соседка посоветовала обратиться в частную клинику своего родственника, да к тому же пообещала словечко замолвить, чтобы не брал с неё слишком дорого. Приятный молодой человек, выслушав Светлану и пощупав ей живот, сообщил диагноз, повергший женщину в шок. Однако вылечить болезнь можно было, но только принимая препараты, которыми сам же доктор и торговал. Понятное дело, стоимость их исчислялась цифрой с тремя нолями. Как выяснилось позже, поставленный диагноз и назначенное лечение не имели никакого отношения к заболеванию Светланы, но обманутая женщина, потратившая на бесполезные лекарства десятки тысяч рублей, так и не смогла привлечь к ответственности врача-шарлатана.
— Мне и в голову не могло прийти, что он меня обманет, ведь я пришла к нему не с улицы, а по рекомендации, — сокрушается пострадавшая, — поэтому никаких договоров я с ним не заключала да и лицензию не проверяла.
— Придя в платную клинику, в первую очередь поинтересуйтесь, есть ли лицензия у данного частнопрактикующего врача и на какие виды деятельности, — советует руководитель Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева. — Часто лицензия выдаётся на вид деятельности «Терапия», а в клинике оказываются услуги и по рефлексотерапии, и по гирудотерапии и др. Кроме этого, все документы должны быть официально утверждены, желательно, чтобы это были оригиналы или заверенные копии. Обратите внимание, не просрочена ли лицензия — она выдаётся раз в пять лет.
Необходимо также выяснить, кто работает у этого врача: зачастую лицензию получает врач Иванов и принимает к себе на работу других медицинских работников, которые не имеют лицензий.
Обязательно нужно заключить договор на оказание платной медицинской услуги — этот документ защит вас при обращении в судебные инстанции — и получить квитанции об оплате услуги.
Пациент в обязательном порядке должен быть предупреждён о том, что может произойти с ним в процессе оказания данной платной услуги.
Обратите внимание на оборудование — оно должно быть зарегистрировано и иметь соответствующие сертификаты, — площадь и чистоту помещения (например, на одну кушетку санитарно-эпидемиологическими требованиями предусмотрено 6 кв. м), сроки годности препаратов, которыми вам лечат.
Кстати, народные целители также должны быть соответствующим образом зарегистрированы и иметь сертификат. На территории Иркутской области сертификацией этого рода деятельности не занимается никто — получить сертификат целителя можно только в Москве. На сегодняшний день в регионе есть только два таких учреждения, имеющих соответствующий документ.