Андрей Семакин, Михаил Юровский

© Копейка

ОбществоИркутск

2242

09.01.2008, 01:54

Есть такая служба

Молодой иркутский режиссер Андрей Гундоров снял фильм о бывшем сослуживце а ныне священнике.

Премьерный показ фильма «Батяня батюшка-комбат» состоялся в последних числах теперь уже прошлого года в Иркутском доме кино. Зрителям был представлен совместный проект студии «Масс-фильм» и областного кинофонда — рассказ об удивительнейшем человеке, отце Дионисии — настоятеле храма Успения Божией Матери (расположен в поселке Жилкино областного центра). Рассказ о священнослужителе, который помимо основной деятельности обременил себя еще одной нелегкой ношей — он занимается военно-патриотическим воспитанием местной ребятни.

— Все, кто знаком с этим человеком, называют его батюшкой, для меня же он всегда был и остается в первую очередь «дедушкой», — с улыбкой рассказывает автор фильма, иркутский режиссер-документалист Андрей Гундоров. — Дело в том, что познакомились мы с ним во время срочной службы в армии. Случилось это в 1995 году, и тогда он был представлен мне как сержант Денис Садовников. Не буду вдаваться в подробности того, как мы вместе преодолевали «тяготы и лишения», скажу лишь, что если бы у всех молодых солдат были такие наставники, как мой, то служить в нашей армии было бы действительно престижно и почетно.

После демобилизации мы сохранили дружеские отношения, впоследствии он меня еще и крестил. Так что теперь он не только друг, но и духовник, причем не только мой, но и всей моей семьи.

Снять фильм об отце Дионисии Андрей Гундоров задумал давно. Воплотить же идею в жизнь помог случай.

— Федеральное агентство по культуре и кинематографии объявило конкурс на создание фильма по теме «Военно-патриотическое воспитание молодежи». Я написал сценарий и неожиданно для многих, и в первую очередь для себя, выиграл грант в 900 тысяч рублей.

Отец Дионисий поначалу не воспринимал нашу задумку всерьез, считал ее своего рода игрой. Да что он — я и сам ехал на первые съемки, совершенно не осознавая, что и как мы собираемся снимать. Все встало на свои места, когда начали работать. Потом в течение года нам просто везло, фильм буквально сам ложился на пленку. В итоге получилась картина, хочется думать, совсем не плохая, — об уникальном человеке, который сначала сам пришел к Богу, а теперь достаточно необычным способом помогает пройти этот непростой путь мальчишкам.

Под руководством отца Дионисия ребята не только учились стрелять из настоящего ружья, осваивали навыки рукопашного боя и делали свои первые прыжки с парашютом, но и оказались причастны к восстановлению храма в Верхоленске, другим богоугодным делам.

Сейчас двое из учеников протоиерея, которых раньше никто иначе как трудными не называл, поступили в Рязанское военное воздушно-десантное училище, четверо — в духовную семинарию. Есть паренек, мечтающий стать артистом... А ведь было время, когда они едва не плевали священнику в спину.

Как признался Андрей, одним из самым волнующих моментов как для автора, так и для главного героя, стал показ фильма архиепископу Иркутскому и Ангарскому владыке Вадиму. Отец Дионисий очень боялся, что его в запрет отправят. Слава Богу, все обошлось. Фильм владыке понравился.

Хорошо принимали ленту «Батяня батюшка-комбат» и в Москве, на презентации в бывшем Госкино (ныне управление Федерального агентства по культуре и кинематографии). Работа иркутского автора была удостоена здесь так называемого дополнительного спецпоказа, то есть ее посмотрели все работники данной организации. Таким вниманием могут похвастаться очень немногие кинодокументалисты. Сейчас решается вопрос о предоставлении фильму Андрея Гундорова эфира на одном из центральных каналов телевидения.

Андрей Семакин, Михаил Юровский

© Копейка

ОбществоИркутск

2242

09.01.2008, 01:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42398

Bytes: 3603 / 3603

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит